本文へ

工事の挨拶について

レス2
(トピ主 1
わさび
話題
外壁の補修工事をすることになり、ご近所への挨拶について悩んでいます。

向こう三軒両隣と聞きますが、私の家から道を挟んだ斜め前にマンションがあります。あとは戸建です。

この場合、全ての住民の方のポストに挨拶のお手紙を出すべきでしょうか?
管理会社の看板などなく、個人管理?なのか確認できない状態です。

ちなみに子供と同じ学校の生徒さんも数名住んでいますが保護者の方とは会えば挨拶くらいです。挨拶すらない方もいます。

分かりにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要ないと思うが業者と相談

041
チュン夫
昔ながらの狭い道(4m幅?)が通っている団地に住んでいます。 外壁塗装時は業者さんが周辺をまわって挨拶してくれますが、自分でも向こう3件両隣と裏には挨拶に行きました。顔馴染みですし。 斜め向かいにマンションが建っているのなら、かなり広い間隔をあけて建っているのではないでしょうか?。 それに、ほとんどのマンション住民とは顔見知りでもないのですね。 それなら、普通はわざわざ、お手紙を入れる必要はないのでは?。 もちろん、外壁補修の飛沫やゴミなどが、マンションに飛んで行き、洗濯物やマンション自体を汚す可能性があるならお手紙くらいは入れたほうが良いですが。 そうならないように業者さんも十分注意するし、そうなったら業者さんの責任となるはずです。 普通は業者さんも、自社で工事を請けおった責任として挨拶回りをするので、マンション住民はどうすれば良いのか、業者さんと相談しましょう。

ありがとうございました

😭
わさび トピ主
自宅とマンションの道幅は3~4Mくらいです。低層のマンションでベランダはこちら側にはないので駐車場くらいです。 色々と考えてみましたがマンションでも顔見知りの方にはご挨拶させて頂こうかと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧