本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 管理人さんのこと 苦情を言ってもいい?

管理人さんのこと 苦情を言ってもいい?

レス11
(トピ主 1
😣
miruku
話題
分譲のマンションに住んでいます。 うちの管理人さん(男性)は、平日朝から夕方まで出勤されています。 この1年すごく疑問に思っていることがあるのです。 管理人さんは、自分の気に入った住民だと、自分から小窓(管理人室の)を開けてまで、しかもタメ口であいさつするのですが、私や友人だと目をそらすか、知らぬふりをします。 マンション内で会い、こちらからあいさつしたら、やっとあいさつしてくれるくらいです。 また、子供たちが大好きで、エントランスで遊んでいいとボールなどで遊ばせていたのですが、やっぱり危ないと他の住民から苦情がきたらしく、「私はいいと思うんだよ!」と子供に言い訳していました。 赤ちゃんも好きらしく、赤ちゃんをみかけると、駆け寄ってほっぺを触ったりします。 不快に思う方もいます。 掃除もあまりしないで、ちがうマンションの管理人さんとずっとおしゃべりしていたり、管理人室にお友達を呼んだりしています。 私たち(5人くらいあいさつしてもらえません)がもし管理人さんになにかしていたとしても、挨拶くらいしてくれてもいいのにと思うのです。 もちろん思い当たることなんてないし、引越ししてきたときは、お菓子も渡しました。 今までこれといって、苦情をいったことも意見を言ったこともなく、会えば挨拶するくらいです。 主人も挨拶してくれる日としてくれない日があるらしいです。 これは管理会社に話をしてみてもいいのでしょうか? 逆恨みされるのもこわいしなぁ~と悩んでいます。 最近は平日パートに行くたびに緊張してしまいます。 まるで大家さんのようです。

ランキング

レス

わたしなら

🙂
羊毛
やることやらずに怠けてるなら、管理会社に言ってもいいと思います。 それ以外の、挨拶だとか、赤ちゃんだとか、えこひいきする所? あんまり具体的に説明するのも変なかんじに思えますが・・・

サービス業ではありません

🐱
自業
雇われ管理人はサービス業ではありません。 住民に愛想を振りまくのが仕事ではありません。 普通の人が管理人業務をしています。 >管理人さんは、自分の気に入った住民だと、自分から小窓(管理人室の)を開けてまであいさつするのです あなたも気に入ってもらえる挨拶や話しをすれば良いのです。 トピを読む限り「話しかけ難い人柄と表情」をしていると思う。 >これは管理会社に話をしてみてもいいのでしょうか? 話して、どのように受け止められるか、考えてください。 トピを待って、他人様の受け止め方を知る事が先です。 >まるで大家さんのようです。 意味不明です。

言っていいですよ。

🐱
はすのはな
私も分譲マンションに住んでます。 過去に掃除をきちんとしない、あいさつがないなど問題行動が目立つ方がおりました。苦情言いましたよ。 で、辞めていきました。体裁的に病気理由になりましたが。 かれこれ数十年住んでますが、男性にハズレが多いです。 人との距離感がつかめてない人が多いですね。そしてゴミ漁りするのも男性です。最悪です。 苦情は言うべきです。 私たちは管理会社の社員ではありません。 仕事をしない、気分の悪い対応は苦情対象です。 業者には優しくっていう人もいるでしょうが、管理人が悪ければ資産価値まで下げる一因になる場合アリです。 例えば売るときなど、「ここ感じ悪いからやめない?」などあるかも知れません。 私は現在のマンションを買うときに他を回った時にそういうマンションありました。そして、当然却下にしました。 ありうるのですから、早めの対応を。 管理人の進退など管理人のせいなのですから気にすることありません。 自分のものは自分で守らないといけません。

なんて管理人さん!

🐤
のの姫
気に入った人には挨拶してそうじゃない人にはしない?! そんな人いるんですね! 私ならもっと早い段階で大クレームを入れます。 (あ、クレーマーじゃないですけど言う事はきちんと言うタイプです) きっとMirukuさんの着ているものが高そうとか持っている服も 良さげだとか高そうな外車に乗っているだとかそういった外見だけの 何か羨ましがられる要素をもってしてムカついて(勝手なやつ)無視 しているだけっぽいですね・・・ 私事ですが、同じような事がありました。 分譲マンションですが 狂言というか「2~3日停めてもいいよ」と来客用に私の車を停めたら 後から「ゴミの車が入れず収集できなかった!」と言ってきたんです。 「あれ?停めていいよと言いましたよね」とその場は「すみませーん」みたいに穏便に終わらせたのですが、後から管理会社に電話して大クレームを入れ結局管理人交代しましたよ。こういう「仕切り屋」的な人間を見るとどうしても許せなくて退治したくなります!Mirukuさんがんばって!

言ってもいいのでは?

041
あちゃこ
だって、管理人にお金払ってるのでそのマンションに住む私達でもありますよね。 人間ですから多少の好き嫌いはあると思いますが、 あからさまに避けたりするのはおかしいですよね。 管理人はそのマンションの安全を守るのが仕事ですから、 挨拶は自らが基本だし、危ない行為は危ないと注意するのが基本です。 私なら思いっきり苦情言いますよ。 そんな我が家も先日マンションに苦情を言いました。 マンションの廊下の電気は2か所も消えてて足元見えないし、 毎年この時期クモが大量発生するのでクモから引っかかった虫やらの 死骸が足元をゴロゴロしていて掃除にめったに来ないからです。。。。

苦情入れていいと思います

041
通りすがり
以前管理業務に携わったことのある人間です。 苦情は管理会社に入れていいと思います。 ただし、挨拶云々は置いておいて管理人室に友達を呼ぶという点についてのみです。 分譲マンションの資産管理を委託しているのですから、マスターキーなどがある管理人室に部外者を入れることはあってはならないことです。 理事会などがあるのでしたら、理事会などを通して苦情を入れたらいいと思います。 私が勤めていたときも、同じようなことを繰り返し、結局管理会社そのものを挿げ替えられ会社に多大な被害を与えた管理人がいました。 会社サイドもそういう人材は早めに対処したいと思っていると思うので、住民の方の総意としてまとめて、苦情を入れることをお勧めします。

自分の気持ちが相手の気持ち

041
アドベ
自分がイヤだなあ~挨拶したら?と思ってる人はきっと相手もあなたを同じように思ってます。 ちょっと気持ちをかえて接してみたら?と思いますが。

別にいいじゃん。

041
ふ~ん
挨拶してくれなくても。 何でそんな事気になるかなー。主サン、管理人さんと仲良くしたいの? 挨拶すれば、挨拶してくれるんでしょ? 仲良い人に窓開けて挨拶して何が悪いの?主サンも管理人さんに窓開けて挨拶して欲しいって事? 私は管理人ではないですが、仲良い人が通れば挨拶程度に声かけるか、手振ったりするし、あまり接点のない人なら、目が合ったとか、向こうから挨拶してきたなら、挨拶するけど、基本しないか会釈のみ。 挨拶して返ってこなかったら、聞こえなかったかもと思うだけです。 汚れてるの気付いたら、何かのついでにササッとやればいいじゃん。 エントランスで遊ばせていたのがダメってのだって、言い訳じゃなく本当にいいと思っていたんでしょう。これに関しては管理人さんの視野が狭く至らなかった点かもしれませんが。 そうか~。 管理人さんっていうのは仲良い人に窓開けて挨拶しちゃいけないのか~。 それをしちゃうと会社に連絡されちゃうんですね。。。

管理会社に連絡してください

🐤
りっこ
以前管理会社でお世話になっていました。 事務だったのでお客様(住人の方など)の電話受付業務もしていましたが管理人さんに対しての苦情は結構多かったですよ。 掃除が雑から始まり、管理人のせいで子供の精神状態がおかしくなったとか、前の管理人さんに戻せとか・・・。無茶な内容 も多々有りましたがトピさんの内容であれば(掃除をしない・管理人室に部外者を入れる)連絡した方が良いと思います。 私の勝手な管理人さんへのイメージ(全員ではないですが)は定年を過ぎて再就職をされてる方が多いため現状の自分の立場が分かっていらっしゃらない(以前の会社では上司など上の立場にいた)方がいて上から目線での発言が多かったり、気が利かない(掃除等)管理人さんがいました。トピさんのマンションの管理人さんのタメ口とか正にそうかなぁと思いました。 もちろん評判の良い方も沢山おりました。管理費もしっかり払っていると思うので早めに連絡して快適な生活を送って下さい。

苦情いれたほうがいい

🙂
漢字辞典
4月から、管理人業務をしているものです。 私も愛想のいいほうではないので、挨拶についてはなんともいえませんが、 部外者を管理人室にいれるのは、業務違反です。 少なくてもこの点は、苦情を入れたほうがいいです。

トピック主です

😣
miruku トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 あいさつについてなのですが、私はどのマンションに住んでいるときも、顔を合わせればするものだと思っていたので、別にあいさつしなくてもいいと思う方もおられるので、こちらにトピをたててよかったと思いました。 あいさつを返さないくらいはいいのですね。 私は管理人さんに特別扱いしてほしいと思っているのではないです。 私も自分がいやだと思っているから、そんな態度なのだろうと、態度を改めたり、気持ちよく暮らすためにあいさつくらいしておこうと思っただけです。でも、私があいさつしても無視なのに、好きな住民にだけ、タメ口で私がいるのにあいさつって変では?って思っていたら、ほかに何人か同じ疑問を持っている人がいたので、相談しました。 お掃除や、管理人室の私物化については理事会で話し合うように検討しようと思います。 でもあいさつは人それぞれ価値観が違うので、それについてはこちらも受け入れるしかないんだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧