本文へ

25歳で結婚は適齢ですか?

レス12
(トピ主 0
😉
ねむ
恋愛
社会人一年目の女です
付き合って次で5ヶ月になる彼氏がいます。
彼とは高校の時に出会って付き合い始めたのですが、最近お互い好きという気持ちがピークに達していてよく結婚の話などもします。そこで彼は「7年後になったら一緒に住めるから今は寂しくても頑張ろう」と言います。私は22くらいで結婚したいと考えていたので、7年後があまりにも遠くに感じてしまいます。彼はきちんと将来を考えていて貯金して安定してから結婚したいと思うと言っていて素敵だとは思うのですが、7年経つまでに相手がマンネリと冷め期が来るのではないかと考えて不安になってしまうので投稿させていただきました。彼は貯金する為に1人暮しをする予定もなく、自分がするのも反対されたので実家暮しのままだと家でまったりすることもできなくてお金ばかり逆にかかるのではないのかと思ってしまいます。そこで最後にはなりましたが皆様に25歳は結婚に丁度いい時期なのか教えて頂きたいです。
皆様の経験談でもなんでも構いませんので教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

これって

041
くま
彼氏は既に社会人? トピ主さんは高校卒業して社会人一年目だから今は18歳かな? 7年後だと遠いように感じるけど25歳なら普通かなって感じる。 大卒で考えるなら丁度社会に出て2~3年目という所。 遅くも無ければ早くもない。 ちなみに今後7年お付き合いをしてマンネリになるようなら、結婚して7年たってもマンネリになるよ。 お付き合い時に心変わりがある可能性のあるお付き合いなら確実に結婚してからも心変わりはあるもの。 結婚したからとか子供が出来たからって何かが変わるわけではない。 結婚前にマンネリや別の恋愛を見つけてお別れになることと、結婚後に別の恋愛を見つけて批判されることの違いだけ。 まあ、トピ主さんが22歳での結婚にどうしても拘りたいなら22歳までに結婚してくれそうな相手を探すしかない。

そうですね

🐧
ピカピカ~
結婚に適した年齢は、本当に人によりけりなのでどうなんでしょうね。 過去には25歳過ぎたら「行き遅れ」と言われた時代もありましたが、主さんのお母様世代には死語になっていたのではないでしょうか。 さて、主さんの25歳が7年後ですよね? そこまで彼との恋愛が続けば、それは適齢期でしょうね。 貯金もしっかり増えているでしょう。 お2人の仕事面も充実されているでしょう。 今後の計画がしっかり立てられますね。

年齢ではなく貯金額。

🙂
うお座っぺ
トピ主さんは、無一文でも不安を感じない人ですか?お金が無くても、結婚しちゃえばなんとかなると? 私は最低でも500万は貯めないと結婚出来ないと考えてました。

人によって違うでしょう

🙂
りっとん
2015年時点での日本の女性の平均初婚年齢は29.4歳です。なので、平均と比べたら25歳は若いですね。 そこは人によって感覚が違うのでなんとも。 マンネリするかしないかは未来のことなのでわかりませんが、計画的に貯金できる彼氏なら結婚相手として安心だと思います。それに、1人暮らしはお金かかりますよ! お幸せにね。

なるようになるし

🙂
posuyumi
7年後と25歳ってなんだろうと思ったのですがもしかしたらいま、高卒社会人18歳ですか? 22歳でも25歳でも女性として生理的適齢期ではあり、そこにあまり変わりはないですね。 となるとつきあって5年後と7年後の差でしょうか。 7年はたしかに長いとは思います。 かといって彼が今18歳なら22歳と25歳では家庭をもつ男性としての意識はわりと変わると思います。 もしかして彼は理系大学にすすみ、院を出てからと考えてるのでしょうか。 ならば、学生時代を終え社会人になってからという考えは妥当ですね。 ま、気持ちがさめたらそのときはそのとき。 まだ若いし、未来はわかんないし。 とりあえず彼がいま学生ならどうしようもないことなんであんまりぐだぐたいってもつまんないですよ。

適齢期です!

041
24で結婚出産、今35です。 子供にはママが若いって喜ばれるし、 子育てのしんどいところは若さで乗り切れたし、 これから娘とガンガン遊べるし、 体力あるうちに孫の世話ができる可能性も晩婚よりは高いし、 夫さんさえ良ければオススメです。 正直男の人には早いとは思います。 うちは夫のほうが25歳でしたが、早く家庭を持ちたがってて、 今も私以上に家族大好きだからうまく言ってると思います。 彼氏さんじゃなくても良ければ、 一回り上の落ち着いた年頃の人を探しては? 職場にそういう夫婦がいくつかありますが、 十以上年下の奥様は大事にされますよ。

人にもよりますが

🙂
けるん
平均的な25歳だと、未熟なので結婚には早いです。しかも交際5ヶ月でスピード結婚は、スピード離婚に繋がることが多いですよ。早く結婚したいトピ様のようですが、早く離婚しては意味がないので、落ち着くことも大事です。 独身時代は自由を楽しんで、友達と旅行も行きたいし、もうちょっと落ち着いてから結婚を考えたらどうでしょうか?特に男性は20代だと友達もほとんど結婚していないし、25歳で結婚を現実的に考えている人なんてほぼいないと思います。恋愛感情がピークに盛りあがったところで結婚しても、結婚は生活なので、毎日の節約生活に耐えられなくて逃げられるだけと思います。せかしても意味が無いです。 実家暮らしだと普通はお金が一番貯まります。どうしてお金が貯まらないのでしょうか。7年後に冷められる相手なら、何十年も続く結婚生活なのに、どうやって乗り切るつもりですか? トピ様もまだ結婚には早いように思います。しっかりしていないし、結婚願望が高まっただけで、結婚が生活だって分かっていないように思います。

25歳は適齢期です

041
チュン夫
トピ主さんの今の年齢が不明ですが。 25歳は、人間も動物の一種なので、出産に最適な「適齢期」だと思います。 江戸時代などは、もっと若い時から結婚・出産していたわけですし。 初産は20代半ばでするのが良いと思います。 私と妻は32歳で結婚して子供ができたので、体力的に子育ては厳しかったです。30代になると体力がガクッと落ちますし。当時は30歳越えると「高齢出産」でしたし。 今は医療が進歩したので、親の出産時のリスクは減って「高齢出産」の年齢は上がりましたが、胎児の成長過程では今も昔も同じで、親の年齢が若い方が胎児へのリスクは少ないと思います。 少なくとも一人目は20代で産むのが親も体力があって楽だと思いました。 >彼は貯金する為に1人暮しをする予定もなく え?。一人暮らしをすると、家賃などがたくさん必要なので、実家住まいよりも貯金は少なくなると思いますが。 普通は実家にいくらかお金を入れても、貯金はたくさん貯まるのでは? 実家で暮らしても、家賃+水道光熱費+食費をたくさん(一人暮らしと同じ額か、それ以上)実家に入れるのなら、貯金額は変わりませんが。

トピ主さんの考える結婚とは何ですか?

041
匿名
結婚式ですか?結婚生活ですか? パートナーそれぞれが、経済的、社会的、精神的にある程度の自立ができる。 その時が適齢期ともいえるわけですよ。 でね、そのある程度というのはパートナーの事情とか環境などで変わるわけ。 そして結婚生活をどう考えているかでも違ってくる。 例えばですが、20歳で既婚者となり子供を設けたとします。 つまり20歳にして子供の親となるんだが、子育てが出来る大人になれているか。 という懸念がある一方で、きちんと子育てできれば40歳にして子供は成人。 40歳にして新しい人生を送ることもできる。 つまりはこういったものは結果論でしか語れないんだ。 どんな形、何歳で結婚しようと成功すれば良かったってだけの話。 別に子供は育てられる見込みが出来てからというならね、 一緒に住んで同棲でも入籍しても別々に暮らすより経済的負担が無くて 貯蓄などができるっていうなら、構わないわけです。 親御さんを含めた周囲が祝福してくれるか、反対するかも別の話。 最終的には結婚とはタイミングだからね。 その彼を25歳まで待つことが出来ないなら、タイミングが悪かった、 もしくは一時的な盛り上がり程度の想いだったということなんだよ。

高卒で就職したってことで良いですか?

🙂
ちまき
25歳で良いんじゃない? まず今はきちんと仕事して 社会の事を学びましょう どちらもまだまだ子供 勉強することたくさんあるよ

普通に考えたら

🙂
25で結婚
>最近お互い好きという気持ちがピークに達していてよく結婚の話などもし>ます まだ付き合って5か月なんでしょ?普通に考えても その時期が一番楽しくてピークなんだと思いますよ(笑) とりあえず3年つきあってみてから どれくらい互いに気持ちがあるか、そこから結婚を考えても良いのでは?

なにを想定しての適齢期?

041
たーバイン
キャリアなのか出産かで変わってきますよ。 出産でも一人だけでいいか何人も欲しいかだと適齢期は前後します。 キャリアと出産の両立を図るなら、むしろ遅いかな。 結婚は22~23歳で終わらせた方が良いですね。 うちの総合職の女性たちは大体卒業や入社、遅くとも入社して初めての夏頃までに結婚します。 その後25歳前後で第一子という流れが最も多いです。 会社としても中堅になってからよりも新人のときにささっと産休育休のイベントは終わらせてくれた方が力がついてから細切れしなくて無駄がないです。 25なんて遅いくらいですよ。子どもを望まないならいいかもしれませんが。 学生時代に相手を見つけておいて社会人になったらほどなくして結婚というのが理想ではないかな。 少なくとも社会人になる年齢なので、うちの若い子達をみても結婚するのに未熟ということはありません。 我々30代後半の若い頃に比べれば、いまの10代20代はしっかりしてますよ。多分、時代がきつい時代だからでしょう。未来が暗いからしっかりせざるを得ないんですよね。我々の若い頃とは違うなぁと思います。いまの子達は大学でバイトして株である程度お金を増やしてということも大学時代にしているので、入社した夏に結婚とマイホーム建築をするなんてこともよくきく話です。着実というか、リアルを生きています。夢を余り語らないですね。 不妊かもしれないことを考慮すれば22か23には結婚しておきましょう。人間の身体は昔から指してかわっていませんので肉体の適齢期でいえば、25で産むのも本当はやや遅いんです。30初産なんて生物学的には遅すぎもいいところです。早く終わらせられるならその方が色んな意味でいいですよ。 なにを考えたとき適齢期かで違いますから、ある程度遊びきってから結婚したいという時の適齢期ならそれこそ30代後半くらいまで下がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧