国際結婚して1年少しで、夫はEU国籍で夫の母国ではない国に住んでおります。
夫婦間の会話は拙い英語、現地語は私は話せません。
現在妊娠中で臨月間近ですが、婚姻後から喧嘩が絶えませんでした。
夫は言動がコロコロ変わる上、ストレスや言いたい事を溜め込むタイプで、時々それが暴発します。
昨日も暴発を起こし、私に対する今迄の文句を1時間以上出るわ出るわ…。
私は夫婦関係は最近はまぁまぁうまく行ってる方かなと思っていたので、青天の霹靂でした。
「こないだ『愛してる』とか『ずっと一緒にいよう』とか言ったけど、それは君を悲しませない為だった」とも言われました。
昨日は「出産したら家を出て行って欲しい、君みたいな人とは一緒に暮らせない」と言われました。
貯金も日本から引っ越してくるのに使ってしまいましたし、途方に暮れています。
離婚したいと言われたのは今までにも何度かありましたが、なんとかやり直してきました。
なのに今回はなぜこのもうすぐ臨月のタイミングなのか…突然キレる、という訳ではありませんが突然爆発する夫が理解出来ません。
「溜め込まないでその都度言いたい事は話し合って解決していきたい、溜めて後になって言われてもどうしようもないしカップルの関係性ではその方がベターだと思う」とも伝えましたが、「これが僕の性格だから直せない」と言われました。
今年の初め頃はマタニティーブルーや孤独感や異国でのストレスなどもあり鬱と診断され1ヶ月少し大学病院の精神科に入院していました。
ハーグ条約の問題ですが、夫は「君が日本にベビーを連れて帰るなら同意するし、置いてくなら僕が育てる」との事です。
とにかく今は1人になり私と離れたい様です。
夫は収入が高くはなく、赤ちゃんももうすぐ産まれますが部屋が見つからずワンルームに住んでいます。
夫は金銭的な不安やストレスもあるのだと思います。