本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が週一で友達の家にあそびにいきます

旦那が週一で友達の家にあそびにいきます

レス9
(トピ主 0
😣
ゴネーシュ
夫婦
この春に結婚したばかりの新婚夫婦です。
結婚前は別々に住んでいたこともあり、土日は私の家に来たりして一緒に過ごしていました。

結婚してすぐ、主人の幼なじみ(既婚子持ち)が転職し近隣に住むようになってから、毎週土曜日に旦那がその友達の家に行くようになりました。

私も誘われるのですが、毎週行くのは正直しんどいです。
時間は昼間から、私が帰りたいと言わないと夜12時くらいまで居座ります。
一人で過ごしたい時もあるし、一緒に行くと交際費でお金がかかるし(負担は私です)、その友達は良い人なので嫌いではないのですが、旦那に伝えても理解してくれず、「俺の友達が嫌いなんでしょ?」と言います。
共働きなので、疲れて土日はゆっくりしたいのに最近の週末はその話が出る度に憂鬱になります。
時にはため息をはかれる時もあり、傷つきます。
しかし、私がオンライン飲み会などをしているとすぐに不機嫌になり、イライラもします。

私の気持ちをわかってほしいのですが、どのように伝えたら納得するのか先輩方にお聞きしたいです。
もし理解してくれないようなら最終的には離婚も考えるようになりました。

ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手も迷惑がってるのでは?

041
ヨセミテ
幼馴染の配偶者さんに「迷惑ですよね」と尋ねてみましょう。 もしそうであれば、一緒にタッグを組んで阻止するように動くとか。 あと、トピ主さんだけひとりでのんびり留守番はいかが?

迷惑だと思います

🙂
らこるこ
結婚した意識があまりないご主人なのかもしれませんね。 主さんもしんどいと思いますし、幼なじみさんのことを好きか嫌いか以前に、既婚子持ちの家庭に毎週末長時間滞在するのは普通に考えて迷惑だと思います。 ご主人と幼なじみで出掛けたりするのかな? そうだとしても毎週パパをとられるご家族もかわいそうですよね。 食事はどうしているんでしょうね?ご馳走になっているんだとしたらかなりの負担でしょうし、主さんが幼なじみさんを嫌いとか家で休みたいとかではなく、相手側に迷惑がかかる、というスタンスで1度話されてみては? 幼なじみさんにも家族がいるから家族の時間を奪ってはかわいそう、と。 結婚して家族もいるのだから独身の時の距離感と同じではダメだと思うと。 どちらにしろ、このままだと幼なじみさんの方から断られたりしそうですね。

相手の奥さんが可哀想

🐱
匿名
相手も既婚でお子さんまでいらっしゃるんですよね。 私がその奥さんなら毎週土曜日に夜中まで居座られたら発狂物です。 トピ主さんよりもてなす側の相手の奥さんの方が参ってるかも。 たまに来客大好きな人もいるので一概には言えませんが・・・ 相手の奥さんと連絡とる方法はないのですか? 妻二人で協力して対策たてれませんかね。 もしくは「相手の奥さんはきっと怒ってる。お友達は気にしてないって言うかもしれないけど普通の感覚なら子供がいるのに毎週土曜日に来る旦那の友達なんて迷惑この上ないよ。でも来て欲しくないって言っても我が家と一緒で旦那が「俺の友達が嫌いなんだろう」って言うから仕方なく嫌々受け入れてるのかもね」って言ってみては? そして「そんなに友達が好きなら独身に戻って好きなだけ友達と過ごせばいい。でも相手の奥さんから嫌われてる可能性がある事だけは肝に銘じておいた方がいいよ」って言ってみては?

相手の奥さんだって怒っていることでしょう

🙂
40代女性
え~・・ご友人の奥様にしたら土曜日は憂鬱な日じゃないですかね。 昼から深夜まで居座るなんてさ。 その間の食事などはどうするんですか? お構いなく~からのご馳走? 顔で笑ってても心じゃ怒り心頭かもしれないですよ・・ それも友人同士、彼のような思考で「俺の友達が嫌いなんでしょ?」なんて言ってたりして。 誰の気持ちも理解できないような夫だったら、この先も苦労すると思います。 説得、頑張ってください。

向こうの奥さんは歓迎なのかな

🐤
もそもそ
ご自身が不快なことのみ書かれてますが、相手の奥さんの迷惑や不快なことは、考えないのでしょうか? 歓迎モードないのでしょうか? あなたが迷惑してるように、奥さんも迷惑しと思うけど、仕事かなにかで不在なのかな? 奥さんに直接聞いてみたらどうでしょうか。 連絡先を聞く。 1度は行って話してみる。 手紙書く。 方法はありますよ。 妻同士が迷惑なら、同盟して止めさせたらいいんだよ。

向こうの奥さん気の毒

🙂
たまち
トピ主さんが嫌な以上に向こうの奥さんの方がもっと嫌がってます。 離婚も考えてるみたいですけどトピ主さん夫婦が別れる前に幼馴染夫婦が別れるかもね、

行動で示すしか

😨
メロン
私は行かない、とキッパリ宣言するしかないと思います。 このままだと相手の家の奥さんからしたら、トピ主さんも同じ。厚かましい夫婦だなあ…ですよ。 子どもいるのに12時?本人でなく奥さんが言わないと帰らないって絶句です。 それともそこのおうちは大歓迎なのですか? それはそれで非常識な夫婦です。 わかってくれないなら離婚でいいと思います。 人の迷惑もわからないし妻の嫌がることをやめてくれない。 それにこの春結婚して週1で行ってたなんて、自粛要請も無視してたんですよね。 夫婦になったら、おかしな行動は諌めないと同罪です。

相手の奥さんは?

🙂
vivi
毎週毎週、夫の友人に居座られるお相手の奥さんはどう考えているのでしょうか? 夫の友人が好きとか嫌い以前に 家庭を持った他人様の家に、毎週長時間入り浸る…って、普通に考えて非常識ですし、ご主人は他人の迷惑を考えられないような人なのかな? 「私だったら、夫の友人に毎週毎週入り浸られたら迷惑。私はあなの友人の奥様にこれ以上のご迷惑をかけたくない。万が一、あなたの友人が『いいよ、いいよ』と言ってるとしても、それは友人の考えで、奥様の気持ちじゃない。私は人として節度ある付き合い方をしたいし、あなたにもしてもらいたい。だから、私はもうあなたの友人宅には行かない」 と言って、一人で気ままに過ごします。 奥さんが余程「他人ウェルカム」か「夫が何しようがどうでもいい」という人でない限り、トピ主さん夫婦は恨まれているように思います。 私が友人の奥さんなら、自分の夫にも激怒するし、あなた方夫婦のことも嫌悪します。 友人の奥さんの気持ちの方を第一に考えてあげて下さい。

すっごい迷惑をかけていると思うけど

🙂
ささ
相手の奥さんとお子さんが気の毒です。 夜12時頃まで居座られたら、相手の奥さんはそこから洗い物や後片付け、お風呂、いろいろで、ご主人が帰宅しない限り寝られないでしょう。 子供だってリビングでワイワイやっている声が聞こえてたら寝れないよ。 それに食事だって毎回ご馳走になっているんでしょう? ちょっとご主人が図々しいです。何か手土産など持って行っているんでしょうか? お互い家族持ちなんだから、独身と同じような付き合いなどもうできない事をなぜ理解しようとしないのか。 実家の父親が人を呼ぶのが好きな人で、よく家で何人も集めて飲んでました。 自分の家なのに寛げないから私はそれが嫌で嫌で仕方が無かったです。 共働きなら週末に溜まっている家事や用事を済ませたいでしょう。 それにゆっくりしたいと思うのだって当然だし。 ため息を吐かれて、「俺の友達が嫌いなんでしょ?」と言われたら、ものすごい悲しいと思います。 妻が疲労している事を心配するより、友達と遊ぶ事しか考えていないから。 こんな事になるなら、入籍しないでおけば良かったですね。 友人宅へ出かける事で喧嘩が増えるのも馬鹿らしい話です。 入籍したばかりだけど、また別々の生活に戻って暮らす事も考えてみて。 今の状態で子供が出来たら、もっと辛くなるからそれだけは気をつけて。 1年くらい別居生活をして、そこからまた一緒に暮らすか離婚するか考えてもいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧