本文へ

騒音?我慢の境界線

レス5
(トピ主 1
041
じいさん
話題
近所のお宅から漏れてくる音楽の重低音が家の
中で聞こえます。
騒音と言う程大きく聞こえる訳では無く
聞こえるなぁ程度ですが、聞かされる側が
我慢すべきなんでしょうか?
一度気になると聞こえる度に気持ちがざわ
ついてしまいます。

音の主がもう少し音量を落としてくれれば
良いと思ったり、こちらは何も悪いことを
していないのに一方的に聞かされる理不尽
さを感じると少々腹立たしく思い、トピで
愚痴らせて頂きました。
1日長くても二時間程度、朝晩は無しで、
本当に騒音に苦しまれている方々から
したら、その程度我慢しなさいになるの
かも知れませんが、私の考え方は誤って
いますか?

お互い様が成り立たなくても我慢なんで
しょうか?
元々音には敏感で且つ精神的な面で受入れ
られず。

精神的に少しでも気になら
ないようなお言葉を頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わかりますよ

🐶
美代子
私も音と匂いには敏感でご近所からの、高齢者の大声での井戸端会議が毎日不穏にさせられています。 話したり音楽を聴く事は自由です… でも他人を不愉快にさせたりすることはルール違反ですし、これがご近所となればお互いを気遣うべきです。 重低音で聴いているから迷惑だと思ってないかもしれません。 ご近所は何人かお住まいなのでしょうか? 体調が良くない事を手紙にして匿名でポストに入れておいたらどうですか?

毎日ですか?

🐤
もそもそ
気になりだしたら、気になりますよね。 昼間の二時間なら我慢しましょうと言いたいところですが、毎日なら伝えても良いのではないでしょうか。 ご近所さんとこの件でお話しされたことはありますか?同じように困ってる人が居そうですよ。 年齢によって、聞き取りやすい音、聞き取りにくい音もありますからね。 低音は響きます。 そしてそれを好んで、響くようにする人もいますから。 お手紙を投書してはどうですか。 「お楽しみなところを申し訳ないないが、我慢してきたが精神的に辛く、身体も不調をきたしている。特に低音が辛いので、少し音量を下げてもらえませんか。決してお楽しみを奪うつもりではありません。」とか。 ご近所でも困ってる人がいるなら、町内会でお願いしてもらうとか。 どうしても相手が応じてくれないなら、その時間にお散歩行くとかして下さい。 身体も健康になりますよ。 公園の日陰で読書もいいですよ~。 ただこれからは暑さなどが注意ですから、図書館とかはどうでしょうか。 3密予防は心がけて。 少しでもじいさん様のお気持ちと騒音が好転しますように。

トピ主です、早々のレス、ありがとうございます

🙂
じいさん トピ主
早々にレス頂き、ありがとうございます。 コメントを頂くだけで気持ちが前向きに なります。 大音量が漏れる訳では無いので、気になら ない方も多分いらっしゃると思います。 やはり、ここ1ヶ月の主に夕方からほぼ 毎日ですが、もう少し様子を見て手紙 なり、近所や町内会の相談なり考えたいと 思います。 気にしすぎなのかなぁ。

静かだから目立つ?

🙂
アルパカ
うちのまわりはお子さんがいるので、ピアノや楽器の練習や、ボールの音がしますが、まあコロナの間はしかたないかなと。いつもより家にこもるので、つい気になりますよね。

たしかに

041
今日は天気雨
うちの近辺でも、コロナ休校以降 楽器音がするようになりました。ピアノとか笛(?)とか。多分お子さんだと思います。ほどなく学校が再開しそうだし、1時間とかだし、あちらさんも大変な思いしている等と思い、まあいいか です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧