本文へ

クレーマー体質の夫

レス13
(トピ主 0
😢
紫陽花
ひと
夫は自分は棚にあげて相手に対して厳しいです。対応に不備があったりすると、「仕方ないな」とか「まぁいいか」とかで終わらせることができません。 不満を周りの人にぶちまけたり、あちこちに電話を掛けています。ほんとに恥ずかしいです。以前相手をとばしてやったと自慢げに言っていました。夫は思考に偏りがあると思います。自分の好きな人に対してはとてもいい人だと思います。でも自分が不利益をおったときとかはしつこくクレームしています。ほんとに恥ずかしく、情けなく、嫌になります。同じような境遇のかた、どんな対応をされていますか?どうすれば穏やかな人になってくれますか? 私が夫のせいで気持ちが落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

うちの夫もです

🙂
梅雨
私の場合、夫が他の方と接触するのを極力減らすという方法が思いつきませんでした。 夫も相手の些細なミスが許せない、電車が止まってしまうと駅員さん暴言を吐く、子供の学校へクレームをいれる、いちいち相手を見下してみせる、もう説明しきれない程たくさんありました。 私の夫は社会生活で本当に迷惑な存続だと思います。 夫にやめて、皆の迷惑だから、あたなが悪いなど何度も説明しましたが、全く治りません。 むしろ、なんで自分の妻が俺を否定してくるんだ?俺の敵だ!という思考になるようで。 何を言っても夫婦関係が悪くなるだけです。 仕方ないので、夫が世間の方々と関わらないようにしました。 一緒にお出かけするのも買い物するのもやめました。 うまく言葉を選んで、夫があまり外に出ないようにしています。 子供の学校関係は一切関わらせていません。 夫が一人の時など、世間の皆さまにご迷惑をお掛けしているのかもしれません。 夫の優しいところも知っているし、感謝もしています。離婚などは考えてはいません。 なので、世間との関わりを減らしてもらうしか私には思いつきません。 もしこちらで、良い解決方法がありましたら私も参考にさせていただきます。

理不尽なクレームは本当に辛い

041
なすび
職場に理不尽なクレームがたまに来ますが、本当に辛いです。 こちらではどうしようもないことや、対応策を提示しているのに、 ただひたすら暴言を延々とぶちまけられ、人格を酷く傷つけられる言葉も怒鳴られ、バンバンぶつけられます。 あまりに酷く長時間だと手が震えることもあります。 そして、こんなことができるのはどういう生活なのか、 家族はいるのか、いるならどう扱っているのか、いや同じような人間性なのか としばらく引きずります。 家族も手を焼きどうにもできないのですね。 ご主人、反撃してこない相手と選んでやっているのでしょうが、 奥さんが「恥ずかしい」で済まなくなる事態もあるかもしれません。 私なら、私が受けてきたような酷いクレーマーとは暮らせないので離婚します。

レスします

🐶
洞穴
今に始まったことではないと思います。 結婚前はどうでしたか? 知って結婚したのではないでしょうか? そういう人は世の中に少数います。 奥さんてどんな人なんだろうってよく想像します。

あなたがどこまで許せるか

😀
くう
私の夫も似たようなタイプでした。 人を見下すというか、誰が何を言おうと自分の理論を絶対に曲げない。 買い物や食事に行った時、何かあろうものならクレームひどいものでした。 ほんとに恥ずかしく、情けなく、嫌になります。 分かります。その場から逃げ出したくなるような、いたたまれなくなる気持ち。 子どもへの悪影響が一番気がかりでした。 結果的に私は離婚してシングルマザーになることを選択しました。 よかったと思っています。 離婚から14年たちましたが、いま夫に対して思う気持ちは穏やかなもので、息子を授けてくれた感謝しかありません。 一緒に居続けていたら苦しかったでしょう。 クレーム夫をどこまで許容できるか、妻や家族でいられるのか、自分の胸に手を当てて考え、その結果をご主人と話し合ってみてください。

妻も同類

🙂
かな
私の夫も似たようなところがあります。 気に食わないことがあると、衆目のある所でも不機嫌・苛々・クレームを大きな声で言います。 私は同類と思われたくないし、実際夫の言動はクレーマーとしか思えないので、冷静にはっきりと 理不尽なことを言ってる ただのクレーマーだ 周囲はもちろん一緒にいる私も不愉快だし、一緒にいるのも恥ずかしい、 気に食わないなら離婚上等 等々と公衆の面前でもしかりつけます。 もちろん、離婚は覚悟の上というか、渡りに船というか(苦笑)。 自分でもおかしなことを言っていることは薄々わかっているのでしょう。 これをすると黙ります。 気長に常に続けていたら、最近クレーマー行動は減ってきました。 夫の行動を止められない妻は同罪だと、私は思っています。 だから、はっきりと正々堂々と窘めます。

私なら離婚

041
無理
>以前相手をとばしてやったと自慢げに言っていました。 もうこの時点で私なら離婚しますね。 今までにもその人はかなりいろいろと恨みを買っているのだろうと思うからです。 自分の夫に恨みを抱いている人物がこの世の中にいると思うと恐ろしいです。 冷たいかもしれませんが、こちらにまで、まして子供にまで飛び火するようなことになっては大変ですから。 人の恨みは本当に恐ろしいです、本人は忘れても相手は決して忘れません、一生恨まれます。

いますよねそういう方

🐷
おのっぺちゃん
>自分は棚にあげて相手に対して厳しいです > 自分が不利益をおったときとかはしつこくクレームしています 正にクレーマーってそういうものですよね。 知人に全く同じタイプの人がいます。その人は女性で結婚してお子さんもいらっしゃるのですが。 旦那さん、お子さん達は普段どう思ってるのか、どう接してるんだろうと疑問に思っています。 解答になってなくてすみません。 私もそういったタイプの方の対処法が知りたいし、トピ主さんにエールを込めてレスをさせて頂きました。

結婚前に分からなかったのですか

🙂
夏マスク
トピ文といくつかのレスを見てタイトルのように思いました。 付き合っている時にそういったクレーマーぶりに気づかなかったのでしょうか。 相手の些細なミスを徹底的に責める、時には完膚なきまで叩きのめす、暴言を吐く。とんでもないモラハラ体質で、私からすれば結婚不適格者の筆頭です。 今はまだ妻への愛情があるのであなたへの態度は普通なのでしょうが、ちょっとでも関係が悪くなると大変ですよ。あなたが徹底的にやられます。 恥ずかしく情けなくイヤになるほどのクレーマーだったらこの先も不愉快な思いをしそう。お別れも考えたほうがいいと思います。

奥さんも同類

💍
ミセスシンデレラ
とある観光地に行った時に、観光記念のベンチとアーチと鐘がありました。 それを家族連れの子供が何回も鳴らしていました。 確かに少々煩かったのですがここからは結構遠い場所だし楽しそう。 でもたまたま隣にいたご夫婦の旦那様の方がイライラし始め、なぜか若いカップルの私たちに直接じゃないけど大声で「最近の若いカップルは。。。」等、クレームらしことを言ってきました。聞こえるように。 多分私が「楽しそう」と言ったことが気に触ったみたい。 隣の奥さんは気の弱そうな人で申し訳なさそうにでも止めずに黙ってる。 なんかプライドの高そうなご主人。 最初黙って聞いてたけど、、私も気が強いので、、 彼に話しているていで 「会社の上司の話だけどさ。能力がないのにプライドばかり高いのよね。パソコンも使えないくせに(20年位前の話なので)勉強することも人に聞くこともなく手書きの自己ルール押し付けて毎日怒ってるの。ああいうプライドだけ高くて向上心のない年の取り方はしたくないわー。」 相手に聞こえるように言いました。大きな独り言。 はい。あえて同じ立場に立たせてもらいました。 その後、図星なのか気に障ったのかこちらを見ながらブツブツ言ってたけど、直接何か言うこともなく去って行きました。 直接言ってきたら応戦するつもりでしたが。 反論されたことがないのか、意外と気が弱いと思ったのと、 奥さん毎日これだと悲劇だわって本気で思いました。

もっと冷静に

🙂
カップもち
考えないと。 今そうなら、中年になり、初老になり、老人になってもずっとですよ。 たまにワイドショー賑わす、ご近所さんに執拗に攻撃する迷惑な人いますよね。 そうなりかねない事を、もっと冷静に考えないといけませんよ。妻なら。 定年退職して自宅にいる生活になったら、ご近所や地域の環境に気持ちが高ぶるかもしれませんよ。

別れました

🐤
ひよひよ
クレームにも全く共感できなかったし、何より夫婦同じに見られるのが耐えられませんでした。 最後の方は私に対してクレーマーでしたけど、まあそれで決心つきました。 年取ったら丸くなるとか言う人いますけど、何十年もの年月がもったいなさすぎです。 年とともに手のつけられない位悪化する人もいますし。 仕事で地元で有名な年配のクレーマーのお宅を訪ねることがあったのですが、奥様は絶対に関わりたくないようで家庭内別居、近所でもこそこそ隠れるように歩いていらっしゃいました。 その一度だけ見た姿、夫で自分の人生を台無しにした人だなあと実感しました。

う~ん

🐤
ちっちの呟き
自分より弱そうな”生贄”を見つけると、日頃のうっぷんを 晴らすべく、薄っぺらい論理を大声でまくし立て、”俺は偉い”と 錯覚している典型的な人です。 哀れな人です。 このレスを見せて上げたら如何でしょうかね。 言葉だけでは治りませんよ、嫌われている事を自分で理解するのは。

クレーマー

🐱
ぷ~にゃんパン
スーパーに勤めておりますが クレーマーいますよ。男性も女性も。 一番うるさいのは男性の方かな、女性の方は文字攻撃かな。 女性の方はお客様のご意見の用紙に書き足らず。便箋に何枚も書いて封筒に入れて、ご意見BOXに入れていきます。 男性の方は、トピ主さんの旦那さんのように、言葉攻撃ですね。 電話やその場に行ったり、だんだん言葉を荒げて言う。とことん言う状態。 一歩間違えれば恐喝にあたる 愚痴になりますがいるんですよ。ずっとついてくるクレーマー、 その方のプライベートはクレーマー・クレーマーですが、 前は必ず誰かを呼びつけ従業員のお付きをつけてお店一周 社長か?と思わせる態度(態度だけ)お店のあれやこれやを言う状態でした。今は従業員の仕事が出来ないということで断り、一人で買い物 店長を見つけるとあれやこれや、夕方になるとお酒を飲んだ状態でお店に電話。「店長を出せ!店長いるのはわかっているんだぞ!出せ!」 寂しいのでしょうね。 共通するのは、どちらも寂しい人と言うこと、男性も女性も、誰からも相手されず、寂しい人なんです。 お店だと、意見を書けば、言えば 可哀想だけど、お店はうっぷんはらし場ではない。 いくら一人だろうと、自分の中で解消できない人可哀想です。 お客様は神様ではない。神様と思うなら商売の邪魔はしないと思います。 ご家族である奥様が厳しく言えないのなら、義実家のご両親に相談してみたらいかがでしょうか? それか家族として見直して温かい家庭を家族全員で作ってみては? そうすれば少しは変わると思います。クレーマーで家族から言われて変わった方も実際いますから。 解決しないと言うなら、お別れなされた方がよろしいかと思います。 カウンセリングを受けるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧