本文へ

パン作り

レス9
(トピ主 0
🍴
食いキャラ
話題
20代女性です 昨年の冬から手捏ねでパン作りにハマっています すごく楽しくストレス解消にもなります でも作っていて少し悩みがあります 家には醗酵器はなく今後作る時に、上手く発酵させる方法を探しています、どなた良い方法知りませんか? 追記ですが、冬場は醗酵器代わりにコタツで発酵させてました。使ってるオーブンはスチーム機能はありません

ランキング

レス

ベランダ

🙂
ドルチェ
大きいビニール袋に入れて ボールに入れて ベランダの室外機の上に放置してます トマトソースを煮ていたら 鍋の蓋の上に置いてます フライパンに湯を張って、ボールごと入れて 膨らむ様子見したり どれでも膨らみました

電子レンジは?

🙂
おばちゃん
うちの古いオーブンレンジには発酵機能がありますが、電子レンジで発酵させる方法もあるみたいですよ。 あとアナログな方法では、発泡スチロールの箱(ホームセンターなどで売ってる)に、使い捨てカイロや大きめのペットボトルに適温のお湯を入れた物などで保温するとか。この場合は温度計もあると良いと思いますが。

湯煎

🙂
ぶどうパン
パン作り、楽しいですよね。 ホームベーカリーが一般的ではなかった大昔ですが、パン教室で習って湯煎をしていました。 シンクに栓をしてお湯を入れ、水切りのざるを伏せて台にし、パン種の入ったボールをのせてビニールシートで覆うというやり方です。 お湯の温度が下がっていくので、温度計で様子をみながらお湯を足します。失敗なくきれいに膨らみましたよ。 ネットで見てみたところ、大きめのボールを使うやり方も紹介されていました。検索してみてください。美味しいパンができますように!

いいですね!

🙂
かあさん
子供が小さかった頃はよく焼いていたなぁ・・ こたつ利用も同じ(笑) 夏場は洗面台にお湯をはって、密封容器に入れたパン生地を浮かべ、 その上にごみ袋でもなんでも、ビニール的なものをかぶせ、さらに バスタオルなどをかぶせておきます。こたつと変わらないくらいよく 発酵してくれますよ!

低温熟成は?

🙂
なな
低温熟成は冷蔵庫でできます 気をつければ多少の時間調整ができますし、夜こねて朝焼くことも可能です 普通に…でしたら、発泡スチロールとマグにお湯という手もあります

乾燥機の上。

🙂
洗濯機の乾燥機を回している間に発酵に使い一石二鳥。 乾燥が終わった後でも十分です。 発酵にぴったりの温度で有効活用です。 ちなみにパンを焼いた後のオーブンの中の余熱を利用して 食器乾燥機として活用します。エネルギーは使い尽くします。

本で見ただけですが

🙂
めんどくさがり
フライパンにお湯を入れて、ボウルを浮かべると良いそうです。 お湯が冷めてきたら、そのまま火にかけて温め直せます。

組み立て式

041
48歳
組み立て式の発酵機が比較的安価であります。 私はそれを使ったら段違いに安定して発酵しました。 使わない時は畳めるのでオススメです。

私も手捏ね好き

🐷
ばたこさん
これから暑い季節は発酵がかなり早く進むのでパン作りが難しくなる季節ですよね。 私の場合、普通にボウルにラップして暖かい窓辺ら辺に置いておくだけで発酵しました。 あとは小さいココットを何個か用意してその中に熱湯を入れ、ボウルや鉄板に置いた生地と一緒にビニール袋などに入れて発酵をさせるやり方もしていました。 (発砲スチロールもいいかも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧