私26歳夫32歳子供1歳、現在2人目を妊娠中です。実母は5年前に再婚。実家月2万程のローン返済中。
5年前、私と母は祖父が用意してくれた家(頭金を払ってもらった)で暮らし居ていたのですが、再婚相手が入ってくることになり自ら家を出ることにしました。しかし去年私が出産したことにより、母が前まで住んでいた家を私達に貸してくれるということになりました。私達は、ずっとそこに住むというよりもお金を貯めて自分達の家を用意できたら母に返したいと思っていて母も了承、祖父も急に入って来た再婚相手がお金も払わず住んでいるより私に住んでもらいたいと喜んでいました。家のローンは母持ち、再婚相手は一銭も払わない。母の財産として母が残したいので母が払っている状況です。家は私達が借りた場合、母にローン返済をしていきたいとおもっています。しかし母の再婚相手が自分の実家を二世帯にし県外に引っ越すと言い始めました。距離は高速で1時間弱ほどの場所になってしまい、母は仕事を辞めて友人も居ないところに嫁ぐことになります。私はそれなら家は気にしなくて良いから側にいて欲しいと母や再婚相手に伝えましたが、再婚相手は新しい家を建てるにあたり転職もしてしまい今の家では通えない、自分の実家に住むことを両親に伝えたので裏切れないといいます。母は私が引き留めた事により行く気分にはなれないみたいですが再婚相手は意思を曲げないです。しかし再婚相手側の父母の身内も私達側の県に住んでおり正直なぜそこでないといけないのかわかりません。土地も狭くキツキツの二世帯を建てるつもりです。
何より私の子供も母が大好きです。出産も控えており正直母がいてくれた方が力強いです。旦那側の義母は県外でなかなか会えません。私は近くにいて欲しい。母もこちらにいたい再婚相手は実家へ行きたい。何が最善なのでしょう?私が伝えたのが間違っていたのでしょうか?