本文へ

充実した人生とやらが苦痛です

レス46
(トピ主 2
041
みかん
話題
アラフォーのワーママみかんと申します。 充実して多くを手にする人生が素晴らしいという社会の風潮や周りの人々の価値観にしんどさを感じています。 私は元々何もしない時間が好きで、ぼーっと風の音を聞いて過ごしたりしていたいタイプです。今の自粛生活なんて大歓迎で苦にもなりません(今は小さい子がいるので苦でしたが。。) 無理して学校という集団生活に16年も合わせ続け、大学を出て就職し、総合職だったので夜遅くまで働き、結婚しても残業と家事で四苦八苦、出産したら手のかかるわんぱく男児に息つく暇もなし。 子供が少し大きくなってきたら今度は時短を解除してまたもっと働けないの?という声や、二人目は?の声。 ずっと無理してきた私の心が悲鳴を上げ始めました。 いったいどこまでやればいいの!? 職場で語学資格を取る必要があり、昨年TOEICを久しぶりに受けました。上司から言われた900点を取るため、子供が寝た後に睡眠時間を削り勉強して何とかクリアしましたが、死ぬんじゃないかと思うほど疲れ果てました。 でも、職場ではそれぐらいやって当然という雰囲気です。 元々、体力や能力が人並みより低いのに無理をしてきたのかもしれません。 周りの評価を気にしすぎなのかとも思います。でも、友人や同期は子供が二人三人いてもフルタイムにすぐ戻し、奔走しながらもプライベートも趣味に旅行に土日ぎっしり。中には起業する人まで・・。 私にはそんなの聞いているだけでドッと疲れ、充実というより苦痛でしかなく、生きていくことがとても苦しいです。

ランキング

レス

人に会わせるから

041
青空
充実した人生も幸せな人生も基準は自分であって 周囲でも社会でもありません。 社会の風潮や周りの人々の価値観が多くを手にする人生が素晴らしい 何が問題でしょうか。 それは周りの人々の価値観ですから尊重すべきだと思います。 貴方にとって、のんびりすることが充実した人生なのであれば それはそれで周囲の人は尊重すべきです。 私もそういう人生も良いねと肯定的に受け入れられます。 どこまでやればいいのかなんて 人様に迷惑を掛けなければやりたいとこまでです。 子供も4人でも5人でも欲しい人もいれば産みたくない人もいる。 結婚もしたい人もいればしたくない人もいる。 仕事だって思い切りやりたい人もいればやらない人もいるわけです。 仮にトピ主さんが今、仕事を辞めて専業主婦になれば お気楽で良いわねとかもったいないとか言う人も出てくるかと思います。 自分という軸があまりにも弱いためにしんどくなるだけです。 自分がしたいということが明確にあり、それができていれば 周囲の無責任な言葉なんてさして気にならなくなります。 楽な仕事で高収入を得たいのような全部を選択するのが困難なパターンもありますが 生活できれば収入はほどほどでいいから、しんどい仕事はしたくないという選択はできますし 高収入を得たいからどんな大変な仕事でもやりたいという選択はできます。 子供も作ってしまったからのんびりはできないでしょうが のんびりが良いなら独身子供無しという選択だってもともとはできました。

トピ主さんはトピ主さん

フィヨルド
仕事して子育てしてTOEICで900点取って。 十分ですよ。 会社の他の人がもっともっとと頑張っているからってなんですか。 休みの日もぎちぎちにスケジュールを埋めたからって偉いわけでもなんでもないです。 そのういう人はそうしないと落ち着かないだけで、トピ主さんがぼーっとしてるのが好きなように、スケジュールを埋めるのが好きなだけです。 どちらが正しいというわけでもありません。 トピ主さんは十分務めははたしてるんですから、プライベートは思い切りだらけていいんです。 私もダラダラが大好き。 仕事をセーブして趣味に邁進するつもりだったけど、コロナで趣味が出来なくなったので、単にダラダラしてます。 やることはやっているんだからいいじゃないですか。 他人にとやかく言われる筋合いはありません。 お子さんも夫もトピ主さんの生き方に口出しなんか出来ませんよ。 正々堂々胸張っていきましょうよ。

それが普通では

🙂
そんなもんだ
頑張り続ける人生はしんどい、と思うのが普通だと思いますよ。 中にはエネルギッシュに人生を駆け抜ける人もいますが、少数派でしょう。 総合職を選んだり、ちょっと背伸びしてきたのかもしれませんね。 エネルギー量は人により異なります。 生まれつきのものです。 普通の人にエネルギッシュな生活を求めても無理です。

貴方が選択した環境の平均よりは貴方の体力も能力も低い

🙂
それが選択
>体力や能力が人並みより低いのに無理をしてきたのかもしれません。 というより、貴方が選択した環境の平均よりは貴方の体力も能力も低い、のでしょう。貴方のいる環境ほどには、体力も能力も必要としない環境はあります。 でも、今トピ主様がいる環境から得られるものが欲しくて、貴方はその環境を選んだ。それだけの話だと思います。 何が欲しくて、どう頑張るのか、それが「目的を持って生きる」ということだと思います。欲しいものがその環境にしかないなら頑張るしかないでしょうし、そうではないなら、しがみつく必要はないと思います。

ゆるめることはできる

🙂
カンロあめちゃん
同じ様なパターンでがむしゃらに生きてきましたが ある時期に体調を崩して そのあとは少しずつセーブするわざを身につけました。 思うのは、これまでがむしゃらに頑張った事は 決して無駄にはなっておらず自分の血となり肉となり知識となった だから後悔はない。必要な時間だった。 トピ主様が選んできた人生は すべてトピ主さんが選んできたものです。 今までのことは後悔しても仕方ない。 だけどこれから先の人生は少しは選べばよい。

それが「充実」では?

🙂
いちか
私もトピ主さんと同じタイプです。 確かに学生時代は苦痛でした。 遠足で一人でお弁当食べたくて端にいたら、先生が心配して囲んできてうっとうしかった… 遠足の最中はみんなと仲良くしてたんですけど、食事は一人でしたかったんだよね… こんな感じの私です。 だから30代半ばになって、あと非常にアレな話だけど、母が亡くなって…そのあたりから、人生が急に充実してきました。 前は、私生活でも周りからも、友達一杯いないと~とか、もっとじゃんじゃん稼いで大金持ちになろうよ~とか(稼ぐ人は億いく仕事なもので…)、リッチな海外旅行だの、あと結婚に子供、周りよりも大きなマイホーム… ほんと、判で押したような理想像ばかりをみんな追求して、別に他人様はそれで良いんですけど、私にもそれを求める。 やってないと「だらしない」とか言う。 だからもう苦痛で仕方なくて。 でも母の逝去をきっかけに、まず家族関係の中で自由になりました。 経緯は色々あったんですが、まあとにかく自由にできるようになり。 友達関係や仕事も、それまで見栄張ってたな~と思って、自分が心地好いと思えるように取捨選択。 そりゃ仕事も人間関係も、全部逃げたら成り立たないけど、前は全身身の毛がよだつようなことも引き受けてたんですよね。 それをやめて、努力すればカバーできる程度に線引きをしました。 結果、充実してます。まさに。 ゆっくりと風や鳥の声を聞く時間、体を休める時間、できました。 仕事も楽しいし、頻繁に連絡しなくてもしっかりした人間関係が築ける友人ばかり残りました。 もちろん、前までの苦労も必要でした。 じゃないと今みたいな充実は手に入らなかったけど。 色々断捨離して身軽な今こそが、私にとっては最高に充実してるんですが、トピ主さんは違うのかな。 違うと思うなら、もっと他にやりたいことあるのかもしれないですよ。

お疲れですね

😀
生命無保険
充実って言っているけれど、忙しくて慌ただしくて仕方がない様な感じがします。でも、その過程において、それなりの達成感も得られたんでしょうか。 さて、強制もされてないのなら、ゆっくりすれば良いと思います。 それから、”何もしない時間が好きで、ぼーっと風の音を聞いて過ごしたり”って、かなり充実した贅沢なひと時だと思いますよ。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます。自分の軸が無いからじゃないか、その環境から得られるものがあるから自ら選んでそこにいるんでしょう、というご意見にドキッとしました。仰る通りです。 士業などではなく会社員なので辞めてしまえばおしまい、給料への未練から環境を脱することが出来ないんだと思います。心配性なので蓄財できると安心しますし。。コロナの経済悪化など目の当たりにすると猶更・・。 夫はあまり働けとも辞めろとも強くは言わないですが、一度話した時は勿体ないんじゃない?という感じの反応でした。 時短は相当人事評価引き下げ要因なようで、上司からは再三フルに戻すよう言われ、かなりストレスになっています。 夜間まで延長保育しろ、シッターに預けろと言われますが、 上司には言えないのですが、私は長年にわたる不妊治療の間、ひとつ祈り続けた事があり、 「子供を必ず大事に育てます、悲しい思いをさせませんから授けて下さい」とずっと祈っていました。なので、保育園で最後の一人になるまで延長したり、毎日シッターさんに任せたり、と言うのは何か罰が当たるのではないかと思ってしまうんです。 こんな事言ったら馬鹿か!と言われそうですが。。 自分の軸を持つ、というのが一番の解決策ですね。それが出来るようになりたいものです。

スローライフをしてみてはいかがかしら。

🛳
くう
しばらく競争から離れて、ゆったりのんびりしてエネルギーを充電。心身の電池切れを起こしているようですね。もちろんその間は、他人の目や評価はきにしないことです。きっと、学生時代から優等生で周囲の期待も大きかったんじゃないでしょうか。一つ達成したら、さらにまたワンランク上を目指すというような、上方比較をされてきたのかなあって思いました。優秀な方だから、周囲の環境もそれ相応の人たちに囲まれているのでしょうね。類は友を呼ぶで同じ波長は引き合うのです。負けず嫌いな性格だからこそ、上昇志向を達成できたのです。だれかに競争を煽られているのですか。親、ライバルの同僚、夫、それとも自分が負けるのが悔しいから頑張るのかな。私は、自分が有能だという自負もあり、プライドが高くて上位にいなくちゃって我を張っていたけれど、全然幸せじゃなかったです。才色兼備ね、ってお世辞は言ってくれるけど、男性にモテないし、煙たがれるし辛いです。今は競争から徐々に離脱しています。第一線を張っている同僚からは、見下されるような態度をされたけれど、自分の心身を守るには背に腹はかえられません。心療内科にも通院し、精神安定剤を飲んでいます。ここまで頑張った自分を認めているし、自信もあります。自分大好き人間ですから。

あなたも十分凄いです

🎶
60代半ば
子育てしながらTOEIC900点って凄いです。 ちょっと疲れただけでしょ。 休養が必要なんじゃない?

もう十分頑張っていると思います

🐧
匿名でお願いします
トピ主さん十分頑張ってると思います。 そりゃ中にはそうやって働いて、もっと子供を産んで、趣味も土日も充実してという方がいますけど、 みんながみんなそうではないと思いますよ。 子供育てながら仕事もして夜中に勉強までして会社の求める語学レベルまで上げて、私からしたらこれ以上ないくらいすごいです。 トピ主さんの心地よい時間てなんでしょう?ボーッとするのがお好きなんですよね? その状態が幸せだなと実感できるようになるといいなと、読んで思いました。 私もトピ主さんほどはできなかったけど、確かに世の中の頑張らねば、充実した日々、勉強、キャリア!と追われたような日常を過ごしていたことがあるのでお気持ち少しはわかります。 今、転居や結婚などの関係で専業主婦なのですが、 その前は働いて、勉強もして、力の限り頑張って上へ上へ日々成長!みたいなのが人生だという信念みたいなのがあったので、 それをやらなくなった当初、早く次のキャリアや成長に繋がることをやらなきゃ!と焦りまくってました。 本来ボーッとテレビ見たり、ドラマを一気見したり、何時間でもベッドでゴロゴロして携帯見てる時間が好きなのに、これじゃいけない!と思ってました。 でも、自己省察とでもいうのでしょうか?自分がどのような状態に幸せを感じるのかと改めて書き出してみて、 「あ、ボーッとしてる時間が一番好きだった」と気がつき、今はなんだか幸せな日々なんだなぁと実感するようになりました。 まぁ…とはいえ経済的にこのままは無理なのでお仕事探す事になるとは思うのですが… トピ主さんも、経済的に今ほど頑張らなくて良いなら、頑張ることを少し緩めて、ご自身が好きな時間を楽しんでみたらいかがでしょう? 他の方もおっしゃっていたように、いままでガムシャラに頑張った分は貯金になってるでしょうし、少し安心してのんびりする時間を増やしてもよいのでは?

逆にIQが高いと思いますが

🙂
いえいこ
IQは高いんでしょうね。知り合いと似ています。 地頭はいいけど、普段はぼーっとしていたいのです。 でもやらなくてはならない時は過集中でやるので乗り切ります。でもあとはぼーー。世の中にもうといです。 普通の人は自分のエネルギーをうまく分けて使い分けますが、多分私の知り合いやトピさんのような方は、自分の好きなことや興味のあることにしかエネルギーを使えないのではないですか?エネルギーの分散の仕方を考えてはいかがですか? つまり広く興味を持つということです。多分トピさんも興味の範囲が狭い方だと思いますが。 いるらしいですよ。普段はぼーっとしてあまり色々物事を考えるるのが好きじゃないけど、好きなことには脅威の集中力と記憶力を見せる方が。

様々な声

041
ピン
二人目は?と聞いてくる声と、仕事で資格を取った方がよい、という声の主は全然違う人でしょう? それを勝手に一緒くたにして一人で悶々とするからですよ。 仕事で資格を取ってください、と言われるのはある意味当然じゃないですか?経験つめないなら、他に若いやる気ある人に仕事回したいもの。 別に会社は、あなたの人生を充実させてあげようと思って依頼してるのではなく、会社として業務上必要だから依頼してるだけです。 そこをごっちゃにしすぎだと思います。 自分はどうしたいのか、何が出来るのか、をきっちり考えて、資格の要らない職場に転職したら良いと思いますよ。

充実?

041
ふね
会社が資格を要求するのは、あなた個人に充実を与えるためではないですよ。 どの業界でも、資格がないと案件にその人を使えない事があるんですよ。 なんか、考え方がズレてる気がする。

充実は人によって違うのでは?

🙂
通りすがり
>私は元々何もしない時間が好きで、ぼーっと風の音を聞いて過ごしたりしていたいタイプです。今の自粛生活なんて大歓迎で苦にもなりません。 これがトピ主さんにとっての充実した生活でしょう。これが続けばトピ主さんだって充実した人生ってことですよ。 忙しく動き回ることを充実と言うかは、それが好きな人だけだと思いますよ。 だから今のトピ主さんの生活は、トピ主さんにとっては充実した生活ではないんですよ。

なら仕方ないかな…

🙂
はっぱこ
>子供を必ず大事に育てます、悲しい思いをさせませんから授けて下さい それは確かに、ちゃんとご自身で頑張らないと罰が当たりますね。 ちなみに罰が当たるとしたら、その罰は自分が自分に当ててるものなんですよ。 自分が自分を縛ってるから。 お子さんがいると難しいのかもしれませんが、自分としっかり向き合ったほうが良いです。 資格がそんなにきついなら、他の仕事をしたほうが良いです。 もっと「頑張った!達成感!」みたいな気持ちになれる資格、仕事じゃないと、つまらないですよね。 トピ主さん、宇宙飛行士が嫌々宇宙に行ってたら「他の仕事すればいいのに…」って思いません? 「すごい仕事」をすることって、見栄とか義務とかじゃないんです。 ああいう人って好きだからやってるんですよ。 トピ主さんも「この仕事、大変だけど好きだなあ」というのを見つけないと、これからもずっとそんな感じになっちゃいますよ。 私なんかは子供が元々欲しくないので気持ちをわかってあげられない部分もあると思うのですが、そんなに自分の時間を大事にしたいのに、どうしてそこまで子供を欲したんですか? 別に私に理由を語ってくれなくてもいいんですけど、わざわざ自分にとって負担がかかることに突っ込んで行ってる感じがするんですよ。 それなのに、愚痴る。 私もそういう時期はあったので、その辺りの気持ちは理解します。 結局その気持ちって、甘えなんですよ。もしくは依存心。 誰かがどうにかしてくれるって思ってる。 自分の選んだことなんだから、どんなふうになっても自分の責任だしなーと思えるようになると、もうちょっと人生楽しくなると思いますよ。 辛くて大変なことと、苦痛、は、違うんです。 辛くて大変でも達成感があれば全部チャラになる。 でも苦痛は、苦しいだけ。出口がない。 出口は自分で作らないとね。

自分で考えて生きて来なかったでしょ

腐ったアボカド
トピ主さんの書いた文章を2つ読んで、トピ主さんは今までの人生で自分で考えて、生きて来なかった印象です。 ボーとして生きたいのなら、高校へ行くことも、大学へ進むことも必要なかったんですよ。 就職も無理して総合職でなくても、寿退職にパートをすればよかったんです。 でも、何も考えない癖に、成績よかったから、自分で自分の人生を考えずに、人から言われる通り、高校、大学、総合職、と進み、今もそのままでしょ。 且つ、周りが『充実した生活』とか言われているから、考えなしにそれに突入したところで疑問が湧いた。 現在『充実した生活』をしている人にはふた通りあり、周りが思う充実した生活をしているアピールしている人達と、他人がどう思おうと自分で自分の思う生活の為に努力している人達。 ある意味、トピ主さんの希望する ぼーっとした人生ではないですか?

今が充実しているから言える言葉かもね。

041
今はばあば
それぞれ人は充実度は違います。 世間を気にしながら振り回されながら人に合わせる生き方するのか、人目は気にせずに自分でしっかり今を生きて行くかどちらかでしょう。 世間的に言えば今の貴女は愚痴言いながらでも満足生活が十分できているから言えることでもあるかな。 今日食べる米も無いというくらい貧困なら考えもしないでしょうね。人と比べる事すらできない状況でしょうから。 何もしない時間が好き‥と言ってもそれだけで人生は生きていけないのだからそれは自覚しているから今も頑張っているんです。それも人並み以上に頑張る自分がいるんでしょう。だからこそ人並み以上の世帯年収もあるのでは。 今は子育て中なんですよね。自分中心で生活もできないから時には愚痴も出ると思うけど、やるしかないのだから子供が小さい時の今が一番母として大変な時なんです。 ある程度子供が手を離れれば一気に楽になりますよ。 自分の時間も持てない忙しすぎた子育て時代が母親として一番輝いていた時代だったと懐かしさでいっぱいです。子供たちの成長が本当に楽しみでしたよ。 頑張る自分を褒めてあげてもいいのではないですか。

やることを絞ってみる

🙂
苺大福
きっと競争意識が高く、トピ主さん含め優秀な方々の働かれる職場なのだろうなと思いました。 今すぐではなくても、例えば3年先にでも、自分が一番幸せを感じられる働き方をできるように計画していってはいかがですか。 自分にとっての幸せは何かをリストアップして行って、上位のものに絞って人生設計し、自分特有の喜びを増やしていくのです。 自分で思いつかなければ、オンラインの才能診断ツールで、自分が人生に何を求めているのかを測ることができます。ある人は何かを極めることに喜びを感じ、またある人は平等であることを大切に思っています。十人十色、みんな違います。 その上位に来るものを大切にして、下位のものは例え他の人が重視していても気にしない様にすれば、楽に生きられるヒントになる気がします。 ひとやすみも大切です。 お母さんの幸せはお子様の幸せでもありますよ。

腐ったアボカド様の言う通り

🎂
もち
みかん様、こんにちは。 充実した人生とやらが苦手、と。 初めは人生を充実させるためにあれをやれ、これをやれと言われて お辛い学生のお話かと思いきや既に子持ちの40代でらっしゃいましたか。 皆様のレスまで拝見して、一番しっくりきたのは腐ったアボカド様の 何も考えずに生きてきた結果というものでした。 事実、ぼーっと風の音を聞いて過ごしている同世代の奥様なんぞ いくらでもおります。 きっとこれからもそうして何もせず生きていく事が出来る 仕組みを作ったからです。 その方との差はなんなのか。 これまでの30年くらいをぼーっと生きていれば、 当然その後は一般的な社会の中に組み込まれていきます。 日本人は働きすぎだ、と言われる様に、一般的な社会の中という事は 必然的にあくせく働いて日々を生きていくスタイルになります。 では、いまもこれからも貴女様の望むスタイルで生活する人は? 若い頃にはっきりと意思を持って行動し、 働かなくても大丈夫な仕組みを作っています。 それが起業なのか、玉の輿なのか、親の遺産なのかは分かりませんが それを手にいれた時点で長い間ぼーっとした何もしない時間を過ごせます。 人生山あり谷あり、と申しますが その方達は既に山を越えた、貴女様はこれから登り始めたばかり 差がついて当然です。 思うに選択肢は2つ。 働かなくても許される人と再婚する事。 個人事業主となって仕事のスタイルを自分で決める事。 おそらくこの程度でしょう。 あれもこれも欲しいけど、嫌なものはいやなんて 通用するなら誰も仕事なんて視野しませんよ。

充実の意味を取り違えている

041
いなちゃん
ゆったりまったり過ごしても。 超忙しく過ごしても。 自分が満足であれば、充実した人生。 トピ主さんの言うところの「充実した人生」は、他者にとっての充実でしょ? エネルギッシュ=充実ではないです。 ご自分が思う「充実した人生」を生きられますように。 キャリアより我が子の方が大切ですよ。 子どもが居ない私が行っても説得力ナッシングかもですが。

苦手、で済めばいいけど

041
プリン
グータラ人間万歳!と、賛成したいところですが…。 今、会社が嫌なだけなんじゃないのかなあ? 経済的には大丈夫ですか? じゃあ、ご主人が会社辞めるよ、充実した人生でなくてもいいじゃん!と言ったら賛成できます?

不思議です

041
暴風警報
>大学を出て就職し、総合職だったので夜遅くまで働き、 総合職でなくても忙しい職場なら夜遅くまで働きますので、総合職のせいではありません。 なんなら総合職のせいでもいいですが、ならば何故忙しい(と思われる)総合職をチョイスしたのか、そこは自己責任ではありませんか? >無理して学校という集団生活に16年も合わせ続け 義務教育は9年ですから、高校・大学の7年はやはり自ら進学していますよね? 無理をしない選択肢はなかったのですか? 例えば、高卒で一般職でほどほどの忙しさの会社を選ぶ、とか、自分の選択の幅はあったと思うんです。それが大卒で総合職で忙しい会社で、無理してきたと言われても自分の選択の結果としか思えないです。。。 >元々何もしない時間が好きで、ぼーっと風の音を聞いて過ごしたりしていたい というなら、それに見合った選択をすればよかったのに。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます。どなたのご意見もなるほどと感じ有り難いです。 自分がわざわざそういう人生や環境を選んできたのが原因なのでしょうが、今そこで生きており、どうしても周りの言う充実に共感できないので辛くなることが多いんだと思います。 プライベートでも、SNSも私だけやってませんし、色々と違いを感じる場面が多いです。去年友人の家で集まった時、2歳児と0歳児を連れて欧州やシンガポールに一人(ママ+子供二人)で行ってる話を聞き、卒倒しそうになりました。 他の友人も飛行機代がかからないうちにとハワイやグアムは当然のように乳幼児を連れて行ったり・・。 荷物、世話、発熱リスク、ぐずり泣きなど考えると想像を絶し、そんなしんどい海外旅行お金をもらっても行きたくないと思ってしまうのですが、、旅行にもあちこち行けて充実した育休だったわ!という意見が多数で。 私も、徐々に前線の部署から遠ざかったり、友人関係も同期同級生から近所のママさんなど、変化しつつあります。そのうち、本来の自分に合ったところに落ち着いてくるのかもしれません。

自分を生きろ

041
ワーママ
とりあえず 今上司に言われていること はねのけたらどうですか? 全力で時短を取ればいいし 最終的に決めるのはいつだって自分ですよ 自分の人生を進む第一歩です やってみたら大した事じゃない そこそこ大手なら、制度はあるだろうし 子育てドロップアウトする人なんて一定多数います リストラされたら諦めもつくし 転職先もなんだかんだで見つかるでしょう  落ちぶれたくない と思うかもしれないけど どんなところだってそれなりですよ でも、そんなふうにはならないです

他人の充実した人生はどうでも良い。

🐤
プリン子
子供の頃に先生に「あなたの良いところは人に流されないところよ」と言われましたが、集団の中ではいつも変わり者だった私です。だから、充実した人生なんて本人にしか評価できないと思います。 周りの友人などにはSNSにおしゃれな暮らしや丁寧な暮らし(に見える部分)をアップして充実具合を見せ合っている人もいますが、全く何も感じません。私にとっては価値のないことです。 地味に努力をし続けなければならない格好良くもない仕事を天職だと思い、地道に進み続けていますが、後は特に何も頑張っても努力してもいません。家族もそれに慣れてくれています。 職場の雰囲気が合わなかったり、職種が合わない事もあるでしょうし、バリバリ進むのに疲れたと感じることがあってもおかしくありません。人間は歳も取りますし、変化もします。 私も3年前に病気をした時にちょっとだけもう頑張りたくないと思いました。手術をして2週間入院している間に落ち着いて、また地味に続けていますが、いつどうなるかなんて分かりません。その時その時の自分が精神や体を壊さないように、せめて自分だけでも自分を大切にしてあげていいと思います。

なにが充実か、1つに決めては

041
ポン
なにを充実とするかはそれぞれ。家事、育児、仕事、趣味、友達付き合いを全てこなすと充実ですか。 詰め込みすぎで倒れちゃうのではないでしょうか。 私はのんびりタイプですから、予定がいっぱいだとげんなりします。 ぼんやりする時間、ゴロゴロする時間がある生活が贅沢で充実した暮しと思ってます。 他人は気にせず、今、自分が求められてる役割で他にかわりがいないことだけやってみてはいかがでしょうか。 子供が小さければ母としてをメインにするとか。 マルチにこなす人もたまにいますが、普通の人はシングルタスクですよ。

わかるわかる

50代半ば
還暦まであと数年となる歳になっても、同じように思います。 今とは異なり、20~30代は残業手当も出ぬまま、夜遅くまで働くのが 当たり前のサラリーマン時代。 40歳で独立起業し、リーマンショックや東北大震災を経て、 住宅ローンも完済し、子供も大学卒業させて、 やっとひと息かと思いきや、今回のコロナショック。 一体いつまで働かせるつもりだ!と叫びたくなります。 無理して長生きなんかしたくないですよ。 今回のコロナは高齢者が重篤になるなら、 むしろほっておいて、自然の淘汰を受け入れた方が 人間らしいのでは思います。

緩みを持たせる

🙂
小松菜
毎日お疲れ様です。 ある時プツリと切れてしまわないためには、緩みを持たせることが大事と思います。 目に飛び込んでくる情報は、「あれも、これも、全部やれ」と言っているかのようですが、自分は一人しかいません。 みかん様が今まで努力し継続してこられたお仕事を、自分と家族のために続けたいと思うなら、それ以外の余計な活動はしなくていいと思います。 今は、少しゆとりを持って、勤め続けることだけを目標としても、将来的には会社に恩返しできるのではないでしょうか。 また、あれこれ考える際は、他人のことより、お子さんと向き合い、お子さんが何を必要としているかを考えてあげる方が、生産的だと思います。 体力づくりも、子供と一緒にやると楽しいですよ。 私もワーキングマザーですが、先日積りに積もったいろんなものが押し寄せて、正社員の会社を辞めました。今思うと鬱状態だったと思います。現在は有期雇用で違う働き方を模索しています。 失った年収を考えると残念ですが、当時はそうするしかなかったので、納得はしています。 旅行や遊びの投稿がないけど、実は資格を取ったり子どもと充実した時間を過ごしていた、という方がずっといいじゃないですか。みかんさん頑張っていて素敵です。

なんだ

041
きい
プライベートでも、SNSも私だけやってませんし、色々と違いを感じる場面が多いです。 SNSやってるのが、充実した人生? 違うでしょ。 そんなのどっちでもいいけど、トピ主がやるべき事は、精神的自立では? 〇〇がやってるから、とか〇〇のせいで、とか、とにかく、自分の意志はどこにあるんですか? 挙句の果てに、SNSをやってない自分は人とは違ってる、とか、どこまでそんなくだらない事を言い訳にしてるんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧