本文へ

こんなときですが結婚が決まりました

レス17
(トピ主 0
🙂
たぬきねこ
恋愛
コロナで2か月会わなかった彼氏と久しぶりに会ったら、
秋か冬に再び流行するかもしれないから結婚しようと言われました。

ただ、私自身、嬉しくて能天気で危機感があります。
客観的に見てもらいたくてこの投稿をしました。

・居住地は最初に緊急事態宣言が解かれた地域です
・彼37歳、私35歳、交際2年目
・お互い一人暮らし(不要不急の家具家電の買い足し不要)
・実家はどちらも車で1時間以内

婚約指輪、結婚式はもともと興味がなく、親が希望したらやろうかなというレベルでしたので、コロナということもあってやらないことに決めました。

6月下旬にお互いの実家に挨拶をして、
7月のうちに両家顔合わせ、結婚指輪オーダー、新居探しをして、
お盆でお互いに1週間ほど休暇があるので引っ越せたらいいねと話しています。

ただし、県内でコロナ患者が出た地点で計画はとまります。

問題は3点です。
ひとつは、上記スケジュールが詰まりすぎなのではないか。(現実的でしょうか。)
ふたつめは、コロナでお互いの兄弟姉妹が集まれません。結婚式すらしないのに兄弟姉妹に会うのは結婚後のお正月(それもコロナがなければという条件付き)でいいものでしょうか。
みっつめは、彼も私の友人関係です。今まで、友人が結婚・出産した際には集まったり、新居訪問のときにお祝いの品を渡したりしていましたがコロナのなか、どのタイミングで報告するべきか悩んでいます。年齢的にも子持ち・妊娠中の友人が多く、年内は彼女たちに会うのは厳しいと思います。向こうがいいよと言ってくれても申し訳ないです。

ランキング

レス

親に会っておけばあとは

🙂
チャイ
おめでとうございま。 結婚前にお互いの親に会っておけば、このご時世なのであとは結婚後、随時落ち着いてからでも問題ないと思います。

おめでとうございます。

🙂
KM
おめでとうございます。 コロナの件気にしてますが結婚自体は別に大丈夫だと思いますよ。 結婚式とか披露宴とか両家顔合わせとか人を動かすことには神経質になる必要がありますがその他はむしろ好都合かもしれません。 まぁ十分に大人なお二人みたいですし上手くやれると思います。 頑張ってくださいね。

おめでとう

041
くま
スケジュールについては大丈夫なんじゃないかな? アドバイス的なものがあるとすれば、こういう決まったスケジュールや予定、行事などを状況に合わせて柔軟にしていくことが正に結婚生活だということ。 色んなことを状況に合わせて相手とすり合わせをしながら進んでいけばいいよ。 正直、結婚に向かう人たちにとって、ここからが正念場。 柔軟さが無くなった時にピンチが来ると言ってもいい。 トピ主さんたちなら大丈夫そう。 お幸せに。

なにもかも延期ですよ

🎂
う~む
コロナの影響って凄いね。衣食住だけではなく 葬式、結婚にも影響がでており、延期ならまだよいほうで 葬式なんか不完全な形式で終了してますよね なので、結婚するのはかまわないけど結婚式は どう考えても今は人が集まらないし 集めようとすればヒンシュクをかいますよ

詰め込みすぎかなあ

🙂
おじさん
男目線なのでとんちんかんだったらごめんなさい 私には、ずいぶん詰め込み過ぎなスケジュールに思いました。 指輪一つとっても、欲しい石が入荷されない、加工が間に合わないなんてことがあるように思うんですよね。 なので、親への挨拶、入籍、引っ越しあたりの結婚に向けての必須のこと以外は、ぼちぼちでいいんじゃないかと思いました。

うん

🐧
岡崎
スケジュールはご両親さえクリアすればあとはトントン拍子だと思いますが、新居は今からでも探し出していいと思います。 子供が出来るまでとりあえずではなくて長期間その新居に住む予定ですよね?それだと希望にぴったり合う物件を見つけるのにかなり時間がかかるかもしれません。 兄弟姉妹については、今すぐじゃなくていいと思いますよ。まあご両親のご意向次第ですけど。一度みんなで食事をという流れになったら集まってもらわなきゃいけないですし。 友人は向こうがいいよと言っているなら気にしなくていいのでは?というか子持ちなら逆に今は集まりたくないと思いますので、メールや電話等で報告だけされたらいいと思いますよ。

おめでとうございます

🛳
パインガーデン
チャイさんKMさんと同感です。トピ主さんの心が決まって揺らがなければタイミングを逃さず流れに乗って進めてみては、と思います。 むしろ形式的なことにとらわれずに手間が省けていいかもしれません。普通ならあれこれ段取りがあって相当疲れます。 感染症は秋から再流行する恐れがあると言われているので、その前に落ち着けるといいですね。飛ばし過ぎないように気をつければいいと思いますけどね。 予想以上に影響が長く続くかもしれませんので、先延ばしするよりできる時にできることをなさるほうに賛成です。おめでとうございます! 人と人が会わないための配慮で、大変さもあるかもしれませんが、がんばってください。

しなかったら?

😉
pepe
プロポーズのキッカケが後ろ向きですね。 再流行なんて、しない方がいい。 したとしても一緒に乗り越えよう、なら分かりますけどね。 2年付き合って危機感ってピンときませんが。 能天気だから、行先を見通したいってことかな? 先のことは誰にも分かりませんけどね。 何があっても2人で生きていこうと決断するなら、能天気でも楽しいんじゃないかな。 結婚式をカットするならスケジュールなんてなんとかなりますし。 コロナ禍において人との距離は少し離れてきましたが、その分家族や身内との心の恐縮は縮まったように思います。 お互いの兄弟姉妹がいるなら、あらかじめ相談してみてはいかがでしょうか。

大丈夫だと

041
たく
ご結婚おめでとうございます。 年齢的にも落ち着いたお二人ですし、スケジュールも問題無いと思います。 式、婚約指輪に興味が無いならば、悩みそうなのは、新居探し位ですよね。 結婚指輪は選んでも婚約指輪に比べれば、すぐに決まると思います。 お互いにあまり離れていない様子なので充分可能ですよ。 ご親戚、ご友人達には、ハガキでお知らせが良いと思います。 7月の顔合わせが終わった後、入籍後で新居の住所で出せればベストかと。 引っ越しと結婚報告を兼ねて出せば良いと思います。

結婚式しないならいいんじゃないかな

🐤
もそもそ
思うように予定って進まないから、ゆとりはもったほうがいいですよ。 指輪なんて結婚式しないなら、それこそ急ぐ必要ないです。 逆に入籍はどのタイミングで? 昨日、政府として8月からの国内旅行を、現時点では推奨しています。 この時期に結婚式変わりの食事会でもして、その頃に入籍してはどうですか? まぁ、第2波が予測されてますので、それに応じての変更は腹積もりしておけばいいのでは。 あと、二人だけの写真と結婚前にあなたの家族のみでの写真、撮っておくといいですよ。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに。

ご結婚おめでとうございます!

041
共働き妻
斬新なきっかけですが、おめでたいことに変わりはないですよ。 お互いの意思と、お互いのご両親がOKなら問題ないのでは? 私の友人も、元々年始にプロポーズされていて、でもコロナの関係で顔合わせも出来ずどうしようとなってましたが双方とご両親の了解のもと7月頭に入籍を決めたようです。(仲の良い子なので、LINEで話してる時に報告を受けました)友人たちは彼のご両親が都内のようなので、顔合わせも後にすると聞きました。 友人も同じく、挙式や披露宴は元々しない意向だったようなので(友人たちでお祝いの飲み会はしたいね、って話してましたが、これはコロナが収束してからですね)スムーズに話が進んだようです。 無事に進むと良いすね!スケジュールに関しては臨機応変で良いと思います。おめでとうございます。

おめでとうございます!

🙂
たまご
ご婚約おめでとうございます。 「秋か冬に再び流行するかもしれないから結婚しよう」 (コロナも含むいろいろな災害や異常事態が発生しても) これからは2人で乗り越えていこう!ってことですよね? 素敵なプロポーズ! 会えない時間が愛を育てたのですね! 新居探しを優先して引っ越しできる方から引っ越してしまうのもありですね。 車で1時間以内のご実家なら同一県内か隣接の県ですか? それならご挨拶は6月に入ってすぐにでも大丈夫なような。 解除されたとは言え、普通の日常ではないので 押さえるべきポイントだけ迅速に動き、後は追々でいいのではないでしょうか? とりあえず、ご兄弟姉妹にはZOOMなどでお顔を合わせてご挨拶、お友達にはご報告だけ。 あとの事はコロナ明けにゆっくり。 密かな能天気OKです! どうぞ、どうぞ、お幸せに!

ご縁はタイミングと意志があればいいんですよ。

🙂
てん。
ご両親が反対でないなら、全くもって問題ないかと。 何が理由で決断したとしても、結婚しよう!という二人の気持ちさえあればよろしいかと思います。 息子の例で恐縮ですが、参考になれば。 新幹線の距離への転勤(息子)を聞いて、即プロポーズ、二週間後に彼女両親へ、三週間後に私達両親へあいさつ、その1ヶ月後に顔合わせ、その翌日スーツケース一つで彼女は息子の赴任地へ。 同棲歴などはなく、ご実家を出て、です。 翌週入籍し、二人ともに縁者も友人もいない新天地で生活を始めました。二人とも20代後半の頃です。 私達両親は地方在住で、息子とはずっと遠方なので、彼女と会ったのは我が家に来てくれた時が初めてでしたが、同じ会社の同僚だったという安心感と、二人の潔い決断に、応援しかなかったです。 ちなみに、結婚式は入籍一年弱でゆっくり、でもきちんと二人で準備してやりました。兄弟の一人とはその時に初めて会うくらいでしたよ。友人はたくさん来てくれました。 その後、子どもにも恵まれ、家族三人仲良く暮らしています。 二人が幸せならなによりです。

全体的に礼儀を欠かない程度にゆるっと

041
ナナ
物事には優先順位、重要度、順序があります。 それをふまえれば自ずと答えは出るのではないでしょうか。 結婚式をしないのであればスケジュールをずらしにくいのはお互いの両親への挨拶くらいだと思います。 それ以外はもしずらさなければいけなくなったら調整してずらせばいいと思います。 引っ越しも1ヶ月か2ヶ月借りてる期間を重ねておけば引っ越し日をずらしても住むところがなくなることはありません。 リスクヘッジを考えつつ予定がずれても対応していけばいいと思います。 友人等への連絡は入籍したらしておけばいいと思います。 お祝い事って周りが話を持ちかけるものだと思いますし。 親族への挨拶はお正月に会ったときでいいのでは? 事前に結婚の連絡をそれぞれの兄弟に連絡しておけばいいと思いますし。 無理やり食事会とか計画しても相手は躊躇うでしょうから。 根回しだけちゃんとしたおけば何とかなるんじゃないですね。 こんなご時世ですから。

おめでとうございます

🙂
けるん
スケジュールは大丈夫だと思います。新しい家具をイチから用意するなら大変ですが、さくっと引越しして、後から話し合いしてもいいですよ。友達も家具がある場合などはスピード婚しても全然平気でした。冷蔵庫などは小さいのでって、後から買い替えしていたようですが、とりあえずはどちらかの家具で大丈夫みたいです。 親にだけ挨拶してしまえば、兄弟への紹介は後でもいいと思います。 今年の冬は状況が厳しいかもしれないので、そのときは2人でステイホームするしかないですね。一人より心強いです。ワクチンか治療薬ができるなど、状況が落ち着いたらお友達と集まって報告してもいいし、その頃に子供ができているかもしれないし、先のことは後で考えてもいいと思います。 こういうときにも縁が繋がって結婚する人もいて、嬉しいです。何年かあとに結婚のキッカケってコロナだったかもって思い出すかもしれないし、これも記念になると思います。 末永くお幸せに。おめでとうございます。

おめでとうございます!

041
ウィルキー
問題ないですよ。 今みたいにいろんな制限がある時期ではありますが、お二人の気持ちが同じで、これから二人でいろいろ乗り越えようという決意がある時に結婚しましょうよ。 ぜんぜん能天気だとは思いません。 なかなか普通の集まり方はできないかもしれませんが、先に二人で形を作ってからのお披露目でもおかしくないです。 体に気を付けてがんばって下さいね。

大丈夫!!

🐴
uma
新居が賃貸である場合、スケジュールは全然余裕です。 ご両親にだけは直接ご挨拶されて、親族へはあらかじめご挨拶が遅くなる旨を伝えておくのが宜しいかと。 入籍する頃に、仲のよいご友人にも予め一報入れ、また後日集まりたい旨伝えておくのがよいかな。 こんな時です、みなさん理解してくれるはずですよ! 本当は会ってお祝いしたい、でも集まるのははばかられる、これは皆さん同じ思いです。 あなた側から、会うのは来年、などと発してもらえると、その心遣いだけでも相手は有り難く感じるはずです。 ちゃんと伝わりますよ。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧