本文へ

ギャンブル依存

レス8
(トピ主 0
🙂
キョンさん
夫婦
結婚をしてから旦那のギャンブル依存症、ADHDが分かりました。 子供が、小さいうちはと私もがんばろうと思い、フルタイムで働いています。 旦那が借金を作るとお義母さんお義父さんが借金を返済していたようです。 私は払わないで欲しい、払ったまた同じことの繰り返しだからと話ししましたが、怒るからと返済していました。 最近になりお義母さんお義父さんはこっちももう限界だから嫁なんだからどうにかして!!と言われました。 どうにかしてと言われても私はどうすればいいのかわからなです。 助けてください

ランキング

レス

レスします

🙂
ぎんねこ
先ず借金をしてまで、パチンコや競馬などのギャンブルにのめりこむのは、ギャンブル依存症と言って、精神的な病気です。 アルコール依存症などと同じなので、精神科にかかることをおすすめします。 友人の旦那様が、ギャンブル依存気味で、借金まではしないけれど、結局退職金千五百万全部使ってしまい、家が建たなくて公団住まいです。 年取ってから、なぜぎんねこの家は、持ち家なのかとか言っていますが、そもそもギャンブルなんかやっていたら、家なんか建たないぐらいの認識を持たないと、長い一生、ものすごく損をしますよ。 精神科医にかかって相談したらどうかと思います。お医者さんにかかる時は、向こうの御義母さんたちにも話して、協力してもらいましょう。 若いうちに気がつけば、絶対将来にわたって、健全な家計になるはず。家が建たないという事態だけは避けましょう。

離婚しましょう

🙂
めろん
離婚しましょう。 あなたに返済義務は無いので、返済せずに子供を連れて実家に帰りましょう。

離婚

🙂
カール
したほうがいいと思いますよ。 かなりの重症ですよ… 貴方の実家に頼れるのなら相談して縁切ったほうがいいと思いますよ…

一般的にADHD(発達障害)は依存しやすい

041
バイアス
ADHDの人は、『できること、できないことの差が非常に大きい』ので周囲から『できるのにやらない』『簡単なことも出来ない』と思われストレスがたまりやすいです。 その逃げ道が、トピ主の御主人の場合は『ギャンブル』です。 またADHDの人は、ドーパミンが出やすいので、興奮状態に陥りやすく依存してしまいます。 一生、胃ぞうんを続ける、と言う事もあり得ます。 この先の未来にお子さんに迷惑をかけたく無ければ『離婚』を進めます。 すでに御主人は『ギャンブル』に依存しています、止めると暴れるリスクも大きいです。 お子さんが怪我をする前に、逃げる事を強く進めます。 既に義両親に対して「恐怖」を与えて居ます。 暴力がお子さんに向かう前に、逃げてください。 相談できる人がいるなら、逃げる方法を相談してください。

別れる選択肢は?

🙂
甚平
ギャンブルで、どのくらいのお金を使っているのか、分かりませんけど、 ギャンブル依存は、なかなか直らないですよ。 これからも、ずっと苦労させられるのは目に見えています。 ワタシ(男だけど)なら、離婚を考えますね。 将来の見込みがない人とは、一緒に居られないでしょう。

病院へ。

🙂
とくめい
ADHDがあるのですよね。ギャンブルや借金の原因が発達障害によるものである 可能性がありますね。 まずは病院へ行きましょう。 同じようなケースで、服薬して改善し、ギャンブルも借金もしなくなった人を 知っています。 まずはお医者さんに相談しましょう! お医者さんにも得意不得意分野があるので、発達障害を診てくださるところを 探してくださいね。 全国に、「発達障害支援センター」というのがあるので、そこからも見つけられる かもしれません。 頑張ってくださいね。

情報

🙂
p
厚生省の依存症対策で検索すると、行政の窓口案内がご覧になれます。 家族で依存症についての正しい情報と対策を講じられるのかと思います。ただ、ADHDともあるので、ギャンブル依存症との関連性も火に油なのかと。

本人が治そうと思わないと

🙂
胡麻団子
依存症の人は、本人が自覚して治そうと思わないと治らないですよ。 治そうと思って頑張っても、脳が快楽や興奮などを覚えてしまっていて、ちょっとした心の隙が出来ると、何度も同じ失敗をやってしまったりします。 自分も周りもどうなっても必死で尻拭いさせて、破滅的にソレを続けることだけを最優先にするから病気だと言われているのです。 やめるには、ソレをやったらとんでもなく嫌な思いをすると脳が学習するか、別の物や事に依存するか、鋼の意志で毎日やらない日を1日ずつ積み上げていく事を、病院や外部の力を借りて取り組んでいくしかないと思います。 ADHDの人は刺激が好きなので、何かに依存しやすい傾向があるようですね。 このままでは今まではご両親に依存して尻拭いさせていたのが、次はトピ主さんに変わりますよ。 ご両親が借金返済をやってきたことにより、なんとか上手くいってしまっていて、どんどんおかしな成功体験を積んでしまい、深みにはまっていると思います。 お子様がまだ小さくて、トピ主さんがフルタイムで頑張れるのでしたら、離れるのも一つの選択だと思います。 知らないうちにトピ主さん名義で借金をされたり、闇金から勝手に借金しないように、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧