本文へ

国際結婚だから?

レス7
(トピ主 0
😉
おそば
夫婦
国際結婚特有の文化の違いなのか、旦那自身の問題なのかどちらなのか悩んでいます。 2人とも二十代前半、結婚して1年半年のアメリカと日本の国際結婚です。旦那がアメリカ人です。 国際結婚のため衣食住の価値観が合わないのは承知の上ですが、将来のこと(といっても1、2年先のこと)を話そうとすると彼は今のことしかわからない、先のことなんて誰が決めるの?などと話そうとしてくれません。確かに将来のことなんて誰にもわからないし、変わることだってある、そんな事は分かっています。ただ、夫婦として生きていく中で、子供をいつ作るとかある程度の予定は把握しておきたいんです。 でも、話したがらない。今が幸せならそれでいいの一点張り。 この考え方は、文化の違いでしょうか? それとも、彼自身がただ子供で、私を幸せにするという覚悟がないのでしょうか? もしまだ若くて、覚悟がないのなら早く別れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

国際結婚だからではない

星空
彼がそういう人間だということだと思います。 当方アメリカですが、確かに彼氏さんのような人もいますけど、そうじゃない男性(あなたのような)もたくさんいますから。 身近にアメリカ人とフランス人に、日本人女性と結婚した男性たちを知っていますが、ものすごくきっちり先のことも話しあって結婚に踏み切ってましたよ。 それこそ契約書を残すなどまでして(欧米ではよくありますね)。 不安でもあなたも多少「なんとかなるさ」でやっていくしかないかな。 そういう人間を変えるのは容易ではないと思います。 もしかしたらそういう旦那さんでも人生うまくいくのかも?しれないし。 なるようになれ、どうにかなるさ、何かあったらその時考えようって。 あなたにとったら神経すり減って胃の痛い日々が多いかもしれないけど。

彼がそういう人なだけ

041
モカ
私の夫(アメリカ人)はむしろ将来のことは話したいタイプでした。(今もですが。)なので、アメリカ人と言っても人によるのだと思います。結婚が早すぎたのかもしれないですね。

彼がそう言う人

💤
おば
国際結婚は関係ないです 日本人だって、先のことを考えない行き当たりばったりの人はいますよ

背景がわからないと答えようがない

🐤
WOW
どこに住んでおられるのでしょうか? 経済状況はどうなっているのでしょうか? もうちょっと詳しくお二人の置かれている状況を説明してください。 例えば、現在お二人とも無職で明日をも知れない状況だったら、1~2年先に子供を作るかどうかと聞かれても、先のことはわからないという答えで仕方がないと思います。 > それとも、彼自身がただ子供で、私を幸せにするという覚悟がないのでしょうか? 逆に、トピ主は彼を幸せにする覚悟があるのですか? > もしまだ若くて、覚悟がないのなら早く別れた方がいいのでしょうか? トピ主にその覚悟がないなら、別れたらいいんじゃないですか?

知人を見る限り

041
くま
結婚して相手を幸せにするというよりも、お互いに結婚してお互い幸せになろうって考えのような気がする。 だから、結婚して相手を幸せにするという感覚は薄いのでは? 何だか彼とトピ主さんの結婚観が大きくずれているような感じ。 別に彼が子供なのではなく、そもそも結婚観が違う。

国際結婚は関係無いと思う。

🐤
国際結婚
私も国際結婚です。 >この考え方は、文化の違いでしょうか?  いや、単なる価値観の違いだと思います。  国際結婚が理由ではないでしょう。 私の夫も欧米人ですが、私よりも全てにおいて計画性あります。 将来のことも、人間関係も冷静に考えて行動する人です。

彼がそういう人なのだと思います

🙂
あ。
あと…彼があなたを幸せにする覚悟があるかわからないけど、あなたは彼を幸せにする覚悟はあるのかな?私も国際結婚しましたけど「幸せにする・してもらう」んじゃなくて、「2人で協力して幸せになる」もんだと思っていましたよ! 私たちは付き合って結婚するまでに10年くらいありましたから、その間にお金、お互いの家族のこと、子どものこと、万が一離婚したら、とか話しましたよ。それが絶対そうなる、って契約書にサインしたわけじゃないけど、一応2人の間での共通認識でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧