本文へ

過去のトラウマからの脱却

レス1
(トピ主 0
🙂
筋子
恋愛
はじめまして。三十代半ばの筋子といいます。
過去の恋愛におけるトラウマがある方、克服された方、お話をいただけますと幸いです。
私は今お付き合いをしている方がいるのですが特に問題なく仲良くしております。ただ、時々無性に彼が裏切るんじゃないか、私をもう好きではないではないかなどと別れを考えてしまう自分がいます。一人でいる時に無性につらくなります。そしてそれは全て自分の被害妄想だという結果になります。
おそらく過去の恋愛からのトラウマなんだと思います。
数年前、優しい彼がいましたが、結果、ニコニコしながら裏で浮気してました(苦笑)浮気にショックというより、平然としていた彼に対する嫌悪感、別れればいいのですが職場が同じだったため毎日のように追い掛け回され精神的に耐えられなくなり会社も彼もさようならしました。
ざっくりとはこうですが色々あった末、当時パニック障害も起こしてしまったりと今は立ち直ったと思っているのですが、大分人間不信は残っている気がします。その彼の前にも婚約破棄の経験もありその時も裏切りのようなことがあり、バッサリ切り替えながらも心の傷というのは消えていないのかもしれないと最近思います。
そこで、何か打ち込めるものや転職もしたりと自分磨きも行いながら自分を取り戻そうと躍起になってました。ただ、根幹が癒えてないと思ってます。そこで過去のトラウマからの決別。何かされたかた、経験談をお聞かせいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レス失礼します。

🙂
hanna
私も同じようにパニック障害が出てしまったタイプです。 離婚時のショックや人間不信などから発症しました。 その後付き合った方と真剣にお付き合いにってなると、どうしても、男性不信のトラウマが出てしまい、振られたり、振ったりで。 今の旦那さんは私の被害妄想で喧嘩になっても深く考えないタイプで私には合っていたのかもしれません。 付き合っていたときも、信用するのにかなり時間がかかり、結婚しようとなった時にやっとでした。 そのくらい、信用してませんでしたw もし別れたとしてもきっとこの先、彼以外の人でも信用は出来ないと思ったんです。 いい人に出会えても自分が抜け出さない限り。 相手に期待するのを辞めました。 あと、心に1枚薄い壁をつくる。 傷つかないように、一線を引いてました。 完全に気持ちを委ねないように。 そうすれば何かあった時、壊れるほど辛くはならないよって、バツ3経験者に教えてもらいました。 確かに長く付き合えるようにはなったし、ある程度、恋愛以外も友達も増えました。 結婚後にやっと壁も取り、気持ちを委ねるようになりました。 トラウマって相手が原因だけど、抜け出さないのは自分気持ちが原因だから、自分の行動や意識を変えるしか方法は無いのかなと。 どこかでトラウマと折り合いつけないと、つきまとうし。 いい人も悪い人も世の中にはいて、いい人にばかりに出会える訳じゃない。 人を選ぶ慎重さも大事だし、今いる人がいい人なら、自分の努力でいくらでも未来は変えられるので、もがいてみてください。 トラウマがあってもなくても、 恋愛してれば喧嘩したり、泣く事も世の中よくある事だし、 臆病になり過ぎず、トライする事も克服のチャンスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧