本文へ

夫婦生活に疲れました

レス4
(トピ主 1
😢
ダリア
ヘルス
結婚5年目、子供5歳、歳がひとまわり上の夫がいます。

仕事柄、夫は深夜に帰宅。昼過ぎに仕事。ギリギリまで寝ていてあまり私と子育てには無関心です。休みの日も平日なので子供と触れ合う日は中々ない状況です。

そんな状況の中、ワンオペでの子育て、夫との考え方の違いなどですれ違う生活も続きお互いがストレスが溜まっています。夫が忙しく働いてくれている中、わたしも子育てと自分のことで精一杯でまわりの状況がみえなかったり、話をきいてもらえないことも多々ありとても寂しいです。
夫が家にいるときは常にイヤホンをしていて、話しかけても聞こえてるのかなんとなくの返事か、聞こえなくて毎回なに?とイライラした態度だったりします。

夫からは日々の生活に隙間がないから心が休まらないと言われ、わたしが夫に対して自分のことをもっとみて欲しい!愛されたい!と思う気持ちが強く過干渉になってしまったところもあるのですが、夫が私のことを好きで結婚したわけではなく子供ができた責任から結婚したといわれました。
わたしは夫のことが好きなのですが、無関心な夫と生活をともにすることが苦しくなることがあります。夜の営みもたまにありますが、すべてこちらから誘っていてほぼ毎回断られます。
だんだんと自信をなくし、女としてみてもらえるようにスキンケアを頑張ってみたりダイエットしてみたりしましたが断られること、否定されることで、何度も繰り返し負けずとアタックしましたがもうこれ以上自分が傷つきたくないのでどうすればいいか悩み、改善策を考えたり、そんな日々に疲れてしまいました。
離婚する気はないと、一生一緒に居ると言われてはいますが、態度が伴っていないので信じられないこともしばしばあります。
夫はそんな生活のストレスからかアトピーを発症しました。
自分のこころの持ちようをどう保てばうまくいくのか?具体的にアドバイスあればお願いします

ランキング

レス

重い

🙂
さくっと
旦那さんにとって、主様は重い女になってますよね。 できることはキレイになることではなく、自立し依存しぎないことではないでしょうか。 旦那さんは平穏をもとめているのに、主様が求めすぎて重荷になっているので、話すのも鬱陶しいし、手伝うのもめんどくさくなる。構うと喜んでもっとめんどくさいことになるから構いたくもない。ってなかんじですかね。 奥様として自立して、キラキラとした姿をみせると、あ!この人と生活していて楽しいなって思えると思います。 旦那さんに見返りを求めるのではなく、自分を楽しんでいれば人として魅力的になって、この人といるとこの人を見ていると楽しいわ!っていう存在になれればいいとおもいます。

頭の中がご主人だけにならないほうがいい

🙂
晩白柚
少なくとも、ご主人は愛情表現たっぷりの熱々の仲みたいなのはお好きではないようですので、それをグイグイ求めるのは余計に煙たがられるだけだと思います。 ワンオペというのもどうかと思いますし、常にイヤホンというのも、イライラした態度というのも不快ですよね。 けれども、それでもご主人のことが大好きで、別れたくないほどなのでしたら、すべてを主張したり求めたりするのではなく、少し引いたほうが良いと思います。 無視したり嫌味を言ったりするのではなくて、愛情のシャワーを浴びせたりハートのオーラを出しまくるのを止める、ということです。 何より、トピ主さんが趣味や習い事やお仕事など、新しいことに没頭して楽しむのが一番だと思います。 「ご主人以外」を見つけるのです。 韓国のアイドルでもいいし、漫画でもいいし、それを通じて知り合ったお友達でもいいし、公民館の講座でもいいし、ボランティアでもいいんです。 とにかく、別の世界を持ってみてはどうでしょう。 そのときに、逐一、ご主人に事細かに話さないことです。 毎日毎日説明したり、絶対にしないでください。 すると、ご主人も「おや?」と思う時が来るように思います。 ご主人の知らない世界がトピ主さんにはあり、そこで楽しそうにキラキラ過ごしていることが大切なのです。 ご主人が好きなのは好きで、気持ちはそのままで良いので、トピ主さんの心と頭に別の新しい風を吹かせてください。

ありがとうございます

😢
ダリア トピ主
レス頂きありがとうございます。 私も今までのことを反省し、夫のサポートはしますが自分の好きな気持ちを少し控えめにして資格取得などの方に力を入れていこうと思い直しました。資格取得後には外に働きにでてみようと考え、現在は在宅ワークを子供が幼稚園に行ってる間だけしています。 夫婦間の愛情表現ってとても難しいですね。 タイミングとか、間が悪かったりとか。 何よりも子供が1番、察するのが早いので元気をだして歌を歌ったら元気になるかもよ。と言われた事がありハッ!とさせられました。疲れた顔して子供と接していたのかな?と。 こんなことで悩んで、何も変わらず埒が明かないより、笑顔で暮している方がよっぽどいいと思いました。

トピ主さんはおいくつですか?

🙂
豆腐
なんとなくですが、ダリアさんがご主人に構ってほしくてあれこれやったり、スキンシップをしようとしたとして、 ご主人がダリアさんに合わせて付き合って楽しそうに会話したりしてしまうと、その夜はトピ主さんに求められてしまうかもしれないので、それを避ける為にそっけなくしたりしていませんかね? 今日も機嫌が悪そうだから無理と思わせる為に。 上手く表現できないのですが、ダリアさんにその気になって欲しくないというか。 私は夫が好きですが、夫と会話が弾んだり、スキンシップをしてしまうと、夫は調子にのって夜誘ってくるので、それが嫌です。 夫婦生活が面倒でならないのです。 自分の時間をそれに使うのが嫌なのです。 でも夫と仲良くはしたいのですが。難しいですね。 他に興味を移した方がいいと思います。じゃないと寂しいですよね。 ご主人お仕事でお疲れなのでは?私は40代後半ですが、かなり疲れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧