本文へ

夫の口の音が耐えられない

レス11
(トピ主 1
🙂
のり
ヘルス
私58歳 夫62歳 子供のいない結婚25年の夫婦です 夫の口の音が耐えられないのです そんな私自身おかしいのでしょうか  食べる時にくちゃくちゃというのではなくて 口にものが入っていない時でも 舌を動かしているというか 舌で喉をカッカッといわせてみたり たえず舌を口の中でペタンペタンいわせている感じ 診察をうけたわけではないのですが 夫は発達障害の気があると思います 言葉を発しず 感情のない顔で ペタンペタンされていると本当に泣きたくなるほど不快な気持ちになります チック症の一種なんでしょうか?発達障害ぽいことと関係あるのでしょうか 夫 若い時はそんなこともなく 気になりだしたのはここ2 3年 加齢によるものなんでしょうか? 夫は仕事は人としゃべらなくてもいい 技術系の仕事なのですが それなり評価をされて役員になりました 役員となると これまでと違い対外的に取引先とあったりすることもあるのがストレスなのか 家での 舌のペタンペタン 役員になってからかな?と思わなくもないです  発達障害ぽい自分以外に関心を示さない感じも 最近 輪をかけてきたように感じます ストレス関係してるんでしょうか? 夫に直接 嫌だと 言うこともできず できる限り 一緒にいないよう すぐ別の部屋へ移動してしまっています お皿を洗う水の音いっぱいにして聞こえないようにして「うるさいーーーーっ!!!」て叫んだりしています でこのままでは マジ夫婦の危機です

ランキング

レス

健康状態は気にならないのですか?

🙂
レモネード
 口の中に違和感があるのでしょう。虫歯か悪化しているとか、痰が絡むとか、舌に腫瘍が出来ているとか。慢性的な口内炎があるとか。ざっと考えただけでも心配な病気はあるのですが、トピ主は心配にならないのでしょうか。だって、ここ数年の症状なんですよね。  発達障害とかチック症とかいう前に、病気の方の心配もしてあげて下さい。60歳過ぎて役員として頑張っている御主人に対して、あまりに冷たく無いですか?トピ主も働いているのかどうか知りませんが、毎日の生活に心配の無いのは、御主人のお陰ですよね。

あと3年で退職ですね

🙂
梅雨明け
退職しても続くようだったら仕事のストレスではないですね。 どうしても耐えられないのなら退職後「卒婚」ということで別居したらどうでしょうか? たまにお世話に行くのはいいとして原則別に暮らす、それならどうにかやり過ごせませんか? 私も音の問題はとても気になるのでトピ主さんの気持ちはわかります。ただ、ご主人の身体的な問題等で「止めて欲しい」といって止められるものなのかどうか(癖なら努力で止められると思いますが)。 役員ということは70歳くらいまでお仕事されるのかしら?

ドライマウス

🙂
四槓子
高齢者にみられる現象のような気がしました。 唾液の分泌が減って、無意識に舌を動かす音ではないでしょうか。 定期的に歯科医にはかかってますか? 歯科医に相談してみてはどうでしょう。 ただ加齢によるものだと、限界もありますけど。 唾液が出るようなマッサージなどもあるし、ガムを噛んだり水分補給も大切です。 原因がストレスとなると仕事を辞するしかないと思います。 たぶん本人は自覚がないと思うので、音の様子を録画して、旦那様に話をしてみてはどうですか? それとですね、この手の音って、気になり出すとますます気になるもので。 トピ主様自身、何かしら旦那様やご家庭で別のストレスを感じていらっしゃいませんか? 物理的に距離をとり、トピ主様の精神的な疲労をとるようお勧めします。

私もあるんです。嫌ですよね。

🙂
ぱんだこ
私たち夫婦は2人とも50代半ばです。 夫が、食後に舌の音を鳴らします。チャッチャッという感じです。 夫いわく、 「歯の間に詰まっているものを取るため」 との事です。 詳しく説明する為に文章にすると、とても汚くて不快なので詳しいことは省きます。 その音が嫌でたまらず、何度もやめてほしいとお願いするのですが 「歯の健康のために、この行動は必要」 と言ってやめません。 人前でやったら嫌われるよ、と言っても 「人前ではやらない」 と。 でも、自分がやっている事は自覚しているようです。 私が不快に思っていることもわかっているようです。 でもやめません、頑固です。 不快ですがどうしようもありません。 でも、ちゃんと話をしているので、諦めるしかないなと思っています。 トピ主さん、一度、ご主人にちゃんと言ってみてはいかがですか? そして、不快である事、もし人前でもやっていたら嫌がられるかもしれないので気をつけた方がいい事。 …妻だからこそ言えると思うので、話してみたらどうでしょう。 もしかしたら、何かが変わるかもしれませんよ。

伝えた方がいいのでは?

🙂
たなか
我が家は、夫が咀嚼音やクチャクチャ音をとても嫌う人で…少しでも音がすると注意される生活をずっと送ってきました。 そのおかげで、私も音に意識が向くようになりました。正直…言われるまでは無自覚で音を立ててました。 ご主人、気付いてない可能性が高いと思います。加齢により、噛み合わせが悪くなっている可能性もありますが。治療して治るものかもしれませんよ。 今後も夫婦でいたいなら、伝えられた方が良いと思いました。

歯医者で定期検診してます?

🙂
こけもも
私は同年代ですが、 今、インビザラインで歯列矯正をしていて、はめているマウスピースが気になり舌でさわっている時があります。 慣れてきたので大分触らなくはなりましたが。 ご主人は何か口の中に気になる箇所があるとかではないのかな? と単純に思いました。 発達障害についてはわかりません。 年齢的にも歯を大切にするべく 歯の定期検診をすると 歯周病とかが改善したり 気になるところがなくなるかもしれません。 虫歯も歯周病もなく検診もされていて見当違いならすみません。

不随意運動

🙂
アラフィフおばちゃん
口腔ジスキネジアといって、自分の意志ではなく勝手に筋肉が動いてしまう症状ではないかと思います。 今、何か薬を服用していたら副作用かもしれませんし、していなければ加齢によるものかもしれません。 本人に自覚は無く、治療法もあまりないので、一緒にいる時間を減らしたり、奥様のイライラ対策に漢方薬などを検討してはいかがでしょうか。 発達障害とはあまり関係ないと思います。

口腔内の加齢症状もあると思います。

🙂
夫唱婦随
ご主人がかなり無神経というのもあるので、 真似てみせると「わかってくれる」かも。 ご主人の仕草を真似ましょう。 「あなたはこうしている」と一度言ってみたら? 目が覚めるかもです。 それと、 高齢者って音出しますよ、口から。 歯の調子も悪くなるし、 舌で歯を触ってみたり・・も増えてくると思います。 それと口腔内乾燥です。 高齢者って例えば洗面所でも唾を吐くとき、 飛沫(しぶき)のように噴射状態になるんですよね。 水分が足りなくなるんですかね。 ご主人も年齢的もあるし、 きっちり歯医者さんに定期的チェック行って頂いたらいかがですか?

トピ主です ありがとうございます

🙂
のり トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます ストレスがあるのかな という心配はありましたが ご指摘いただいたように 口内に異常が?みたいな心配にまでは 思い至っていませんでした。心配をする愛情も正直 薄れていたように思います 口の音以前の問題 夫婦していくことの不満や(子供がいないということにしても 夫が子供を欲しがらず それを不本意ながら受け入れてしまった心の闇もずっとあります) 自分自身仕事のことで心の余裕がなかったりとか そんなことも音が気になってしまう要因の一つであるのかもしれません  確かに 正直に嫌だと伝えることが大事 そもそもそういうことも 腹を割っていえない夫婦関係こそ 直していく必要があるのでしょうね  なくて七癖 癖の一つと思って寛容になれるよう 努力もしたいと思います  たくさんのご意見 参考になりました ありがとうございました

えーみなさん右の頬を殴られたら~ですか!?

🙂
うちの上司の取引先かと思いました うちの上司も部屋に口の音を鳴り響かせています 10m先まで聞こえるんですよ 自分以外の人に不快感を与えていいと一線を越えた行為だと思います うちの上司の秘書さんか誰かこの掲示板を見てやめさせてくれないかな 何かの病気なら本人がまずどうにかすべきでしょ 毎日殴られている人に殴る病気を心配しろと言うようなものですよ 夫婦なら、録音して目覚ましにセットして、永遠にスヌーズかけてやって下さい 音を検知したら10倍の時間、そのやまびこを聞かせる装置を作ってもいいですね 自分だったらそんな下品な男に見下されて生活を共にするなんて絶対できない 即離婚です

注意はしないの?

🙂
一灯
62歳、会社役員なら、いろいろな人と会う機会が少なくないでしょう。 会った人が不快にならないように、あなたから注意したらどうです? たぶん無意識に、貧乏揺すりみたいな感じで、つい出てしまうのだと思う。 数年前までそんなことはなかったのだから、直せると思いますよ。 「人に会うときに、相手に不快な感じを与えるよ」と、ひと言注意した方がいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧