本文へ

離婚したい。

レス12
(トピ主 0
😨
ゆき
夫婦
私20代前半。旦那30代後半。
年の差14歳の夫婦です。

社内恋愛の末、デキ婚で結婚しました。
今結婚生活1年半です。

旦那のことが嫌いすぎて、離婚をしたいです。
良いところを見つけることができません。

旦那は自分のことを、そこらへんの人よりは上の人 といったような発言をよくします。

賃貸は家賃安いとこにしよう と提案したら、「安いとこには水準の低いやつしか住んでないから無理」

お小遣い制にしよう 友人の家も月2.3万でやりくりしてるよ と提案したら、
「いや、そもそも俺は◯◯ちゃんの旦那さんとは稼いでる額がちがうから」

と言ったような発言をします。

ほかにも
「主婦はいいよね、一日中家にいれて」と言ってきたので、私がやることたくさんあるし子育ては楽じゃないよ と言ったら、
「じゃあ俺と一緒の額稼いでみなよ」と言ってきたり。

基本私や周りの方を下に見る傾向があります。
私はもう愛情などなくなり、今一緒にいるのは情でしかないです。

先日、ささいなことで口論になった際、私から
そんな人とは今後向き合っていけないよ、離婚も考える と伝えたら、「俺もつらいわ、理不尽なことで我慢すんのは」と言われました。

私は現在 育児休業中で、子供が1歳になったので、もうすぐ復帰します。
復帰をすれば月18~20ぐらいのお給料プラス母子手当でなんとかやっていけるのかな とは思ってます。
真剣に離婚にむけて準備を始めようと思うのですが、私の考えは甘いですか?

私は遅かれ早かれ、旦那とは価値観 金銭感覚 など、合わない部分が多く、今現在2年のセックスレスということもあり、もう愛も何もないので、離婚という決断をするんだと思います。

あせるつもりは有りませんが、どうせするなら早いうちにとは思ってます。

意見おきかせください。
文章力がなく、すみません

ランキング

レス

がんばって!

🙂
おくら
お疲れ様です。 あなたの旦那さんは失礼ですがひどい方ですね。 額面上でしか人を見れないなんてとても残念です。 一人で家で子育てしながら家事もして、、本当に大変だと思います。すごいです。 それをなんの有り難みも感じていないなんて悲しすぎます。 私ははやく離婚した方がいいと思います。 今は子供も小さいので大丈夫かもしれませんが、旦那さんの悪い所、なんらかの形で子供に影響すると思います。 そんな人を下にしか見れない旦那さん、悪影響です。 貴方様は若いですしこれから新しい人生頑張ってほしいです。 応援してます。

ご主人の収入によります

041
チュン夫
ご主人がどの程度の高給取りかはわかりません。 鼻持ちならない発言が多いとは言え、元々恋愛していたわけだし、そういった性格や発言に気がつかなかったのでしょうか? トピ主さんはご主人が高給取りでも「できるだけ金を使わない節約した質素な生活をしたい」と考えているのでしょうか? ご主人、言葉は悪いですが、高給取りなら「そこまで節約しなくても、自分の給料に見合った生活をしたい」という考えは理解できます。 それともご主人は高給取りではなく、給料に見合わない「分不相応」な生活をしたいと思っているのを、トピ主さんが節約志向に変えようとしているのでしょうか? >安いとこには水準の低いやつしか住んでないから無理 問題発言だとは思いますが、場所によっては低収入で毎月生活がカツカツの人が多く住んでいる地域もあります。そういった地域にそれなりの収入のある人が住むと、周りの人と価値観やお金の感覚が異なるので、どうしても浮いてしまいます。 近所の子供はみんな塾に行きたくても行けないのに、トピ主さんの子供だけ塾に行かせると、イジメの温床になりそうで、塾に行くかどうか決めるのも、なかなか大変だと思います。 主婦も大変ですが、実際に料理、洗濯、掃除などの家事をやらないとその苦労は分かりません。「主婦も大変だ」と反論するだけでは説得できません。 ご主人は悪口も含めて口が達者で、トピ主さんがご主人に自分の意見をうまく言えてないのかもしれません。 まずはご主人の収入がどの程度で、トピ主さん一家が本当に節約した生活をしないといけないのかどうかですね。 ご主人の言い口だと、そこまで節約しなくても十分やっていけるように聞こえます。 もしそうなら、トピ主さんが節約しすぎてご主人が可哀想なのかもしれません。 本当に節約が必要な家計なら、ご主人がひどすぎると思います。

大変だけど

🙂
KM
大変だとは思うけど正社員として復帰できるならなんとかなると思います。 慰謝料は無理だけど養育費はきちんととりましょうね。 でもなんでそんな人の子ども妊娠したの? これからはお子さんもいるんだし考えて行動しましょうね。

お気持ち分かります

🙂
前進
良い所が見つからない。 これ大事です。 1つでもあればね… 全くないと息吸うのもしんどい。 ましてや子育て中。 思い出すなあ、辛かった日々を。 コロナで色々ありますが、私は当時よかよっぽどいい状況です。 仕事復帰されるなら大丈夫! 私も頑張れました!! 今は社会人になった子供に救われてます。

甘~~い

041
cx
あなたがフルで働くとして、その時間の子供は誰が見るの?そこからして不安いっぱい。 トピを読む限り、そんな極悪な夫ではない。 せめて子供が3歳を過ぎてからだね行動に移すのは。 それまでじっくり考えてみる。母親一人で生活費全部稼ぐのはいかにたいへんか。周りの意見も聞いて。 産後鬱という可能性もあるし。早まるな。

びっくりした

🐱
えみり
うちのダンナの事かと思ってしまいました。人を下に見るところとか、家賃の件とか小遣いの件に対する物言いが。私もその昔『お前が俺ぐらい稼いできたら主夫になってやるよ』と言われたことがあります。実際は高給取りでは全くありません。自分より稼ぎがある人の話をすると口を利かなくなります。25年たっても外ではニコニコしながら裏では偉そうにまわりの人間を見下してます。そういう人は自分は何をしても許されると思っています。その気になれば自分は何でもうまくやれると思っています。だから色々踏み外します。 仕事があるならさっさと見切りをつけることをおすすめします。そういう人はいい父親にはなりません。シングルはとても大変ですが、そんな男に何十年も時間を使うことを考えたら頑張れます。 家族を大事に出来ない人は、定年になる頃には勝手に転がり落ちてると思いますよ。

私もどちらかというと旦那さんよりの男です。

🙂
カルエラ
以前、人を見下している傾向があることを指摘されて、気をつけるようにしています。実際、中学から成績もよく、エリートの方だと思います。自分のポジションを保つためのモティベーション維持のために、知らずのうちに、人を見下してしまう人格が形成されたのかと思います。今は、心から人間に優劣はないと思っています。そんなふうに急に覚醒することもあると思います。自分にとっての死角は、どんな人でも必ずあります。もし、他人を見下すことに正当性をもっているのなら、根っからの差別主義者でしょうね。一緒にいても幸せにはなれないので、離婚する道を選ばれるのが賢明ではないかと思います。

エール

041
ふむり
経済的に準備して、離婚、しましょう。 経済的依存関係で妻が我慢しなきゃいけなかった昭和とは時代が違うんです。 子供を洗脳されたら離婚しづらくなりますし、両親揃っていても毒親育ちだとずっと辛いですよ。 まともな家庭で育った人には 「親(や夫)のことをそんな風に言うもんじゃないよ」と否定されて理解を得られず、辛いようですよ。 私なら嫌いな男(夫婦でも父親でも)と何年も我慢しながら過ごすのは無理です。 トピ主さんまだまだ若い。 いつか、その気になる時が来たら再婚のチャンスだってこの先沢山ありますよ。

児童扶養手当

🙂
おばはん
母子手当ては児童扶養手当のことでしょうが、18~20万稼ぐと貰えませんよ。 貰えても、育休復帰の年の該当だけです。 そんなに甘くないですよ。 それよりも養育費をきちっと貰うようにした方がいいです。

たぶん

🎂
う~む
こんな性格だと、養育費はアテになりませんね まだ法案の段階ですが、養育費についての強制力の法律で これが、きちんと機能すれば離婚後も養育費の取り立てや 給料の差し押さえが可能になります 養育費は不要であれば話は簡単ですけどね

耐えられないと思う

s.a.t.o
>主婦はいいよね、一日中家にいれて まず、台詞の一部だけ切り取るのは不適切では?そこに行き着くには何らかのやり取りがあったはず。 ご主人が浪費家で、毎月赤字というならわかりますが、あなたが働けばそれなりにカバーできる範囲では? それに、この程度が我慢できないなら、この先の苦労は到底乗り越えられないと思う。 そもそも現状はあなたの無計画さが招いた結果です。そしてまた同じ過ちを繰り返そうとしてますね。

旦那の言い分の分かる

😣
通りますよ
旦那がいくら稼いでいるかにもよりますが… 旦那の言い分も分かります >賃貸は家賃安いとこにしよう 言い方には問題がありますが、言わんとしていることは分かります >お小遣い制にしよう 30代後半のそれなりの役職が付いているのなら月2、3万円のお小遣いではしんどいでしょう なんか書いてある事はお金の事ばかり 自分の価値観を押し付けようとしているのはトピ主さんも同じに見えます とりあえずで、よく結婚に向けて話し合いもせず、デキ婚で結婚したらそうなるのでしょうかね お気軽にデキ婚、お気軽に離婚って感じ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧