本文へ

大人の意見が聞きたいです。

レス28
(トピ主 6
041
えのき
ひと
こんにちは 今年、芸術系の専門学校に入学したものです。 公立美大に落ち、浪人もできないので専門にしました。 さっそくですが、学校が苦痛です。 授業や課題はまぁ楽しいのですが、人間関係が嫌です。 私以外の人はアニメキャラばかり描きます。(アニメコースではないのに) デッサンの経験のない人ばかりなのですごく下手ですが、 自分達はアニメイラストがうまいと思い込み、絵師を自称しています。 デッサンの授業ですらアニメばかり描きます。 見た目もいかにもなオタクばかりです。 昼休みや放課後は公共の教室で動画を大音量で流して 群れてニヤニヤ笑ってて気持ち悪いです。 机も他のクラスが使うのに平気で汚したりアニメキャラのシールを貼ります。 暗いしオタクばかりだけどその分仲良しで穏やかな性格の人が多いのかなと思ったら お互いの陰口ばかり言い合っているし、ゆがんだ性格を家庭環境のせいにする人ばかりで やっぱり好きになれません。 1人だけオタクではない子がいますがバンギャで自称毒舌で、大声で毒ばかりはきます。 もてなそうな男子を取り巻きにして、男の子を踏んだりして楽しんでいます。 授業中でも男子の膝の上にのって授業をうけています。先生も注意しません。 自分の実力不足なので仕方が無いですが、大学が羨ましいです。 いまのクラスはどうしても慣れないし、慣れてはいけない気がします。 このクラスでうまくやっていくにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

好きにならなくていいんですよ

041
コア
クラスで上手くやって行く、ではなくてトピ主さんには何かしら将来の夢があってその学校を選択されたのでしょうから、その夢を上手くつかめるようにすること、を考えた方がいんじゃ無いですか。 すごく極端な話、別にそこで好きでない人と友達にならなくても、学べますよ。必要な事教えてもらって力付けて~ってのが専門学校に通う一番の目的でしょう? 気が合うなぁと思う人がいるなら仲良くすればいいし、そうじゃないなら別に我慢してその輪にとけ込まなきゃいけないなんて事、全然ないわけで。 私はアラサーで今はwebデザインの仕事しています。 当時第一志望の芸大に落ちて、滑り止めで受けた大学の美術専攻で通っていて、レベルの事とか授業の精度とか…色々考え過ぎてうまく大学の授業を吸収できませんでした。自分は落ちこぼれでこんなレベルの大学にいるんだ…ってコンプレックスすごかったです。 でも社会に出ると、大学の名前よりももっと実力が重視されるんですよ。 美術関係の仕事するには他者とのコミュニケーション力もとても大事ですが、それは必ずしも気の合わない人に無理矢理合わせる事、とは違いますよ。 無理しないでも大丈夫ですよ。

若いから、仕方ないけど…

041
わかめ
主さんも結構な「毒舌」ですけどね(笑) 私は専門学校には通った事がないからわからないけど、何年制なの? 私は理系四大卒ですが、それでも早い段階で就活が始まりました。 (40歳のおばちゃんですので、それでも今の学生さんよりは就活開始時期が遅かったと思います。) 短大や専門の学生さんは、入学したな~と思ったらもう就活が始まる…ようなイメージがあります。 つまりは、あっという間に時間が過ぎる…という事です。 周りに構っている暇があったら、成績を上げろ!という事です。 周りの人の絵が下手だったら、主さんの絵はピカイチに目立つのでしょうね。 だったら、普通に、成績上位にいられるでしょう? 成績上位にいるって事が、いかに大切か?と考えた事ありますか? 専門という事は、学校にもある程度の就職口(斡旋)があるはず。 そこに優先的に回してもらえるんですよ。 もしくは、選び放題です。 周りの人に気がいくうちは、主さんも子供だ…という事です。 暇だ、という事です。 四大ではないのですから、なおさら頑張らないと、この先も周りに飲まれます。

結果は自ずとついてきます

041
ぴー
美大を出た者です。 別に専門学校じゃなくても、変な人は美大にもいます。 もちろん、画力はみんな相当ありました。 でもやっぱりピンキリで、デッサンが下手な人もいたし アニメキャラを描いてる人もいましたよ。 大事なのは、あなた自身がしっかり立つことです。 流されない。染まる必要もない。 煮詰まったら、授業さぼって美術館行ったっていい。 私は小さなギャラリーが好きで、よく学校抜けては 見に行ったり、小さな映画館でマイナーな外国映画や チェコの人形アニメを見に行ったりしてリフレッシュしてました。 大学の教授もよく言ってましたよ。 「一番大事なのは街中だ、大学を飛び出して街に行け、 そして綺麗な物、いいデザインをたくさん吸収して来い」と。 友人が出来ることは良いことだけど、合わない人と 無理に友人になる必要はありません。人脈が欲しいなら 先生と懇意になれば良い。 大事なのは、学ぶ環境ではなく、今こうして好きなことが学べる 「時間」です。その時間をどう使うかが、あなたの真価ですよ。 あと、どんな人たちだとしても決して見下さない事。 意外な場面で学べることがあるかもしれません。

うまくやる必要なし

041
ゆう
おっさんからのアドバイスです。 まず、他人のことを気にするのはやめましょう。 あなたは絵の勉強をしに学校に行ってるんでしょう? 他人のことを気にする暇はないですよ。 教室の環境については、学校に苦情を言いましょう。 あと、自分の過去を引きずるのはやめましょう。 某有名音大の話ですが、そこのある教室では、飲み会強制で、どうしてもなじめずに数ヶ月で辞めた有名ミュージシャンがいます。 同い年の集まりなんだから、ランクが高いからいい人ばかり、なんてことはありませんよ。 他人のせいで自分の夢を諦めるなんてバカバカしい。 がんばってくださいね

仮面浪人

041
わっふる
という言葉がその昔、ありました。ご存知ですか? 合格したすべり止めに入学後、本命の大学に合格すべく、受験勉強をすることをこう言います。 芸術系の専門学校にしか合格できなかったのなら、それもあなたの実力という、 厳しいレスもつくでしょうが、 入学してからしか気づかないことも多いわけで、 トピを読む限り、その学校に在籍し続けるメリットを感じないのですが…。 私大の芸術系は視野に入れずに専門学校を選んだことはまずかったかもしれないですよ。幸い、オープンキャンパス目白押しなのは秋以降ですから、 足を運んで、個別相談などに参加してみるのもいいと思いますよ。 それと、そもそも芸術系公立大は一浪覚悟でもトライするべきです。 学校に通いながらデッサンの実力を何としてでも磨きをかけ、 その上で、再挑戦をされることをお勧めします。 ちょっと辛口になっちゃいました。ごめんなさい。 ご参考になれば幸いです。

レスします

🐴
戯け者
あなたの様に周囲の状況に左右されちゃう性格のヒトは、周囲もちゃんと勉強する人間が多いそれなりの専門学校に行かなくちゃ。 入学前にちゃんと調べたんですか?と言っても後の祭りですけどね。 正直な話、クラスで上手くやっていく必要なんてありませんよ。 慣れてはいけない気がしているなら「ヒトはヒト、自分は自分」と割り切るしか無いです。 トモダチは高校時代のトモダチで十分じゃないですか。 基本的にデザイン学校に通おうと思ってる奴らの半数以上は「自分はアウトロー」だと思っています。 若い頃にはありがちな「不道徳こそ美徳」と思ってる奴らが集まりやすい環境なんですよ。 周囲の低レベルに引っ張られてはいけませんよ。 とは言え、今のうちに周囲の人間達を観察しましょう。 あなたがデザインなどの仕事に就いた時のエンドユーザーは彼らなんです。 彼らの趣味嗜好を知るには良い環境ですよ。 多様な価値観を受け入れる余裕を持って下さい。 自分が目指す物を見誤らないようにしましょう。 もしチャンスがあるなら、来年の受験で公立の大学を受け直してみてはいかがでしょうか。

まず、その連中とはつるまないこと・席は最前列が良いわよ

🛳
あのー
つるまないこと。 そこで友達を作らない事。 根暗を演じましょう。地味で根暗です。 個性が際立つ出る杭ばかりのところなら真面なのはかなり真面に見えるきちんとして見える。 仕事を安心して任せてもドタキャンされない人物を採用するんじゃないでしょうか。 だから根暗地味路線でクソマジメが良いと思います。 学校の夏期講座や学校でやっている授業以外の講座にはどんどん出た方が良いですよ。 これは関係あるかな)ノート貸してといわれても向こうが読めないように速記をマスターするといいと思います。

いゃあ

041
まな
美大に受かれずその専門学校が真の実力なんでしょう?美大は頭が悪くて受からなかっただけで絵の実力はある、というなら美術展などに出展していれば、入賞して道が開けるのではありませんか。

たいしたアドバイスは、出来ませんが

041
カモノハシ
美術でしょ? 仲良く、つるむ必要があるのでしょうか? 貴女は、貴女の信じた道を突き進めば良いのではないでしょうか? 何故、他人を気にするのか分かりません 分かるのは、貴女が他の人達を下に見てる事と、他人を意識しすぎてる事でしょうか 別に誰が、何を描こうが、それは他人が求めるもので、貴女の求めるものじゃないでしょ? 別に男に股がって授業をしようが、作品を作ろうが、その人のやり方であって、貴女のやり方ではないでしょ? クラスで何か作品を作る訳でも無いのなら、上手くやる必要あるの? 作品が全てでしょ? たいしたアドバイスは、出来ないので、私が面白いなと思った漫画を紹介します 題名 かくかくしかじか 作者 東村アキコ 出版 マーガレット 漫画家になりたくて美大に進んだ作者のエッセイです 美術に直向きに向き合った先生と、作者のやりとりも面白いですが、作者の後悔や、自分の弱さに向き合った素晴らしい作品だと思います 今の貴女なら共感する何かがあると思います ぜひ読んで見て下さい 作者の後悔の中に、今の貴女に必要なものが含まれてる気がします 今の貴女は、自分の未熟さを他人を否定する事で隠してるのでは?

他人はどうでもいいじゃん

041
バリジェンヌ
美大を出たって就職できない人も多いんだから、 専門学校なら尚更、上位数パーセントの成績を取って、 学校枠の就職を斡旋して貰わないと行く意味なんて無いんだから、 クラスメイトが好きだの嫌いだの言ってる暇は無いんじゃない? その道で食べて行きたいのなら 今は二十四時間、勉強に集中して 外部のコンテストに応募したり、 技術を磨いたり、やる事なんていっぱいあるから。

義務教育は終わった

😀
オレっち
誰のお金で通ってるんだ? 誰の為に通ってるんだ? みんなと仲良くわいわい過ごせば理想の未来が待っているのかい? 義務教育はとっくに終わってる。自分の立場をわきまえなさい。 授業料を自分で稼ぐのがよい、働きながら通えないなら、資金が貯まってから入学し直せばよい。 そこまでして通いたくない? 直ぐにやめなさい。 そもそも、見下している様な相手と上手くやって何になると? 貴方の人生に必要なのかい? くだらない物に心を揺らす暇があるなら、自分の腕を磨け。自立しろ。

提案します

041
EA
自分が至高でその他は下衆みたいな思考してる以上無理なんじゃ?

目的を果たす

041
ハロン
勉強も充実していて友達関係も楽しいのがベストなんでしょうけど、えのきさんの場合は友達関係が望んでいたのとは違うのね。 でも幸い、授業や課題は希望通りでまあ楽しい。 じゃあいいじゃありませんか。人間関係はハッピーだけど授業や課題は思ってたのと全然違ってレベルが低ければ何のために学校に行ったのかわからない。でも授業や課題が充実してるなら取り敢えずそれに専念しましょうよ。クラスの人達とはまったく没交渉でも困るからまあ最低限、礼を失しない程度のおつきあいにして。 本当の友達は学外ででも見つかるかもよ?あなたの専門の勉強会や研究会とか何か学外の催しに参加しれば志の高い人と知り合える機会があると思います。先生に相談してみても知恵が借りられるかもよ? 頑張れ!道を切り開くのはあなた自身だ!

えのきです

041
えのき トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 ずっと絵ばかり描いていてコミュニケーション能力には あまり自信がありません。 ある程度、どんな人とも 話せるようにはしておこうと思います。 その点、例え嫌いな人が相手でも笑顔で話せる クラスメイトは凄いなと思います。 授業の内容は鉛筆の削り方から始まります。 中学で学習したことをもう一度やっている感じです。 専門でいい成績が取れても美大生達には敵いません。 学校を通しての就職口は少なく、スーパーやパチンコの 広告を作る印刷会社が大半です。 優秀な生徒は毎年そこへ行っているようです。 社員もほとんど私の学校の生徒です。 が、あまり興味がわかないので学校には頼らず 自力で就活しようと思います。 先生はみんなで仲良くして欲しいようで 何をしても怒らないし注意もしません。 (注意するのが面倒なだけのように見えますが) どうにかして欲しいと頼んでも嫌な顔をするのは目に見えているので ひたすら我慢しようと思います。

よくよくトピ文を読んだら…

🐴
戯け者
なんの事は無い、現状を受け入れられてないだけじゃん。 「本当だったら美大に行ってキャンパスライフを楽しんでたはずなのに」って。 しょうがないじゃん落ちちゃったんだから、現状を受け入れないと気持ちが歪むよ。 受け入れるって言っても、嫌いな連中とつるめって言ってるワケじゃないよ。 今の自分の居場所を確認して、その環境で出来るだけの事をすればいいだけ。 今の状況で学べるだけの事を学んで下さい。 他人の事はどうでもいいんです。クラス内で肉体的、物質的なイジメを受けない限りは無視しましょう。 (万が一イジメを受けた場合は学生課に報告しましょう) 周囲の人間と友達になる必要はありません。ある意味全員敵なんですから。 その学校内でダントツのトップになれる様に頑張るしかありません。 ところでアニメファンを嫌っているようですが、クリエイターになりたいなら相手の趣味嗜好によっての好き嫌いは作らない方がいいですよ。 どうしてもその好き嫌いで作る物に偏りが出てしまいます。 出来るだけニュートラルな気持ちで、多様な価値観を認める努力をしてみて下さいね。

どこに行っても(1)

🐴
戯け者
どうやら「専門学校」と言う物について誤解があるようですね。 高等学校以降の教育機関は「教わりに行く所」ではなく「学びに行く」場所です。 特に専門学校は自分の意志で能動的に学ばなければ物になりませんよ。 >先生はみんなで仲良くして欲しいようで何をしても怒らないし注意もしません。 専門学校の講師は自分の授業の邪魔をされなければ学生がどうなろうと知ったこっちゃありません。 仲良くしてほしいワケではなくて問題を起こさないでほしいだけです。 >どうにかして欲しいと頼んでも嫌な顔をするのは目に見えている 「どうにかしてほしい」と頼む事が講師にとっては問題なんです。当然イヤな顔をします。 子供じゃないんだから学生間の問題は自分たちで解決しろと言う事です。 専門学校に行くって事は、自分の学びたい事を最短距離で習得したいって事です。 それを周囲の友達がどうの、授業の内容が初歩過ぎるとか、文句を言ってるヒマなんかありませんよ。 続きます

どこに行っても(2)

🐴
戯け者
続きです 多分トピ主サンは希望の美大に受かっていたとしても、今と同じような事で文句を言っていたでしょうね。 「周りは変なヒトばかりで、思っていた学生生活とちがう!こんなんじゃなかった」って。 現状を良くする工夫も思いつかないようではクリエイターとしてやっていけるのか、とても心配です。 >スーパーやパチンコの広告を作る印刷会社 私も昔は賞を取るような仕事もしました。当時は「印刷会社のデザイン」も少し見下していました。 でも前の会社が不景気で潰れて、いわゆるチラシ広告のデザインをやっている会社に再就職しました。 コレがまたタイヘンなんですよ。 とんでもない目茶苦茶なクライアントからの注文に対して、最速のスピードと経験に基づいた様々なアイデアを要求されるんです。 舐めちゃいけませんよ。 トピ主サンは、まだまだ頭も固く偏見に満ち思い込みも激しいようです。 でも、クリエイターに必要なのは柔軟の心と多様な価値観を許容できる余裕ですよ。 >専門でいい成績が取れても美大生達には敵いません。 そう考えてる時点で良い仕事は出来ないし、いい仕事をしようと言う気持ちさえも無くなっちゃいますよ。

美大生に及ばない理由

041
カモノハシ
それについても 東村アキコさんは、描いてましたよ 高校生から美大に入ろうと思って、絵を描き始めたのでは、全ての技術を習得するのが難しいって 加えて浪人生と言う、1年以上を美大だけに絞った先輩が大勢いるんだから そこに技術が未熟な高校生が受験しても受かるはずがないってあったよ 美大を現役合格するのは、普通の大学を受けるより、遥かに難しいって 専門でいい成績が取れてもってね、貴女は、そのレベルにも達してないんでしょ? その域に達したいから専門学校を選んだんでしょ? あと、漫画では、作者さんの当時の彼の話も出て来るけど その人は5浪(専門学校)で入ったみたいだけど 専門学校には、作者さんの先生の様な、美術にひた向きな先生は、いなかったみたいな事描いてありました 専門学校に、あの先生みたいな人がいてくれたら5浪もしなくて済んだかも知れない と言う言葉には、重みがありました 専門学校が悪い訳じゃないけど、専門学校ってのは、技術を教えるだけで、何が何でも美術で成功させると言う熱意は無いんだと思います 貴女は、どのレベルになりたいの 広告で終わるつもりじゃないんでしょ?

何しに学校に行ってるのかしら

041
パプリカ
あなたは美大や専門学校に行って何をしたいの? 絵描きになりたいなら、絵を描くだけですよね。 その技術を学びにいってるなら、他人なんてほっといて技術習得だけに集中すればいいのに。それを見越してそのカリキュラムのある専門学校を選んだんでしょうに。 周りに何を影響されるというのかしら? クラスメートが気に入らないから、勉強に身が入らないんではなく、 あなた自身に絵に対する情熱がないのでは? どこで学んでもすごい絵をかく人はすごい絵をかくし、他人を見ている時間なんてない。 そりゃある程度の人脈は必要かもしれないけど、もし人脈が必要だというのなら一年働きまくって、美大を再挑戦されたらどうかしらね。 周りで影響されちゃうようなモチベーションなんて、最初からないのと一緒だよ。 他人をみてあーだこーだ言う前にやることやらないと。 あっというまにクラスメイトからも取り残されちゃいますよ。 もっと自分がどういった道に進みたいのかまじめに考えなさいよ。

えのきです。

041
えのき トピ主
戯け者さん レス有難うございます。 学校での学習はきとんとこなそうと思います。 が、ただ一つ不安な部分がありまして、専門だと 技術は大学より身につきますが、逆に技術ばかり学ぶために 視野が狭くなってしまうようです。 他の回答者さんも言っているように、デッサン漬けの受験シーズンとは違い 街中に出て学ぶ、ある意味遊びが必要になることがあると思います。 技術的な面は努力でどうのかできると思いますが、 1人で遊びを出来るようになれるかが今一番、不安です

因みにですが

041
えのき トピ主
私はアニメファンは嫌いではありません。 若い世代ならみんな見ているのでは?と思うし高校時代の友人も アニメファンでした。 きっと書き方が悪くて誤解をさせてしまったのだと思います。 アニメファンの方、不快にさせてしまっていたら申し訳ありません。 私が嫌なのはマナーのないオタクです。 授業中にエロゲをする、勉強してる人がいるのに大音量でニコニコ動画を流す、 黒板に男の子同士が裸で絡み合っている絵を描く、といった行為です。 それとアニメは全く関係がないコースなのにアニメイラストしか描かないのが どうしても理解できませんでした。仮に本気でアニメ関係の仕事に つこたいのならいかにデッサンが必要であるか 分かるはずです。私の知り合いに漫画家志望がいましたが、 真剣にデッサンをしていましたし、上手くても自分を絵師だと 名乗ることはありませんでした。 クリエイターを目指すなら毎日放課後、学校に残ったり 予備校の通って必死でデッサンをするのが当たり前だと思っていたので 専門でそういう人達を見て少しびっくりしてしまいました。

えのきです。

041
えのき トピ主
みなさんお答えいただきありがとうございます。 入学する前に、学校には頼らないようにしようと覚悟していましたが やはり他人任せな気持ちがありました。 考え方も偏っていましたね。 柔軟にならなくてはと思います。

わかってないなぁ。

041
コア
>専門でいい成績が取れても美大生達には敵いません。 あのね、この業界、専門出身か美大出身かどうかで全てが決まる訳じゃないよ。最初のレスにも書いたけど、トピ主さんはまだ学生さんだから世間を知らないのはしょうがないけど、ほんとあなたのいっている事は狭い狭い井戸の中の話なんですよ。 置かれた環境に文句ばかりいって自分の実力を磨く事を怠り、基礎(中学校で習う鉛筆削りと、素描で使用する鉛筆の削り方はまるで違いますよ)をおろそかにし、クラスメイトを馬鹿にしてふんぞりかえって斜に構えてたら、よくないですよ。 トピ主さんのような発言をしてもまだ頷けるのは、そのトピ主さんいはくの実力が無いアニメばかりのクラスメイトたちよりも抜きん出て実力があると認められる立場になってからにしなよ、といいたい。その専門学校で一番の出世株になってみなよ。そんなに上から目線なんだったらできるよね? ひたすら我慢?わかってないなぁ。 「ゆがんだ性格を家庭環境のせいにする人」なんて本文に書いてますけど、私から見たらトピ主さんも同類ですよ。環境や周りのせいにして愚痴愚痴いってるだけに思えます。 喝!

描かない言い訳は、いらない

041
カモノハシ
他人なんて、どうだって良いじゃない 真面目だろうが不真面目だろうが貴女には、関係ないでしょう 貴女は、何で絵を描くの? 好きだからじゃないの? ハッキリ言えば絵なんて、技術が無くても、道具が無くても、何処ででも描けるんだよ スケブと鉛筆一本あれば、そこはアトリエ 立ち寄った喫茶店の隅から、お客さんのラフ取ったり、電車の中で、立ってる人のラフ取ったり いくらでも描けるんだよ 私も絵が大好きだけど、絵で食べられる程才能も、裕福でも無いから、美大も専門も行ってないけどさ、今でも鞄にスケブと鉛筆入れて描いてるよ 騒音の中だろうと、通勤途中だろうと描きたければ、何処でも描けるんだよ 貴女は、技術を学ぶ機会も与えられて、画材も、被写体もあるのに、絵を描くより環境の愚痴? 男に跨がって勉強している女なんて、絶好の被写体じゃない そんなの描ける機会なんて、生活してたら無いよ 貴女は、自分の描かない理由、描けない理由を探してるだけなんだよ 美大や専門学校って、何の為に行くの? 就職したいから? だったら普通の学校の方が、遥かに窓口広いよ 絵を描きたいからでしょ 愚痴るヒマあるなら描け 愚痴時間が勿体ない

知らんがほっとけ

041
素浪人A
貴方は「自分のあるべき姿」を解っておられるように見受けられます。 陳腐な表現になりますが、己を信じて道を進めばやがて拓かれると思います。 ぶれずにがんばってください。 個人的には公立美大の再受験にチャレンジして頂きたい思いです。

えのきです。

041
えのき トピ主
いくつか浪人、私立と言う言葉もありますが どうしても出来ません。就職して自分で稼いで また美大入試という手もありますが、 働きながらデッサンをして浪人生達に勝てる自信がありません。 席は指定なので選べませんが、 あまり周りを気にしないようにしようと思います。 コアさん お答えいただきありがとうございます。 本当に学歴は無関係なのですか? 電通や博報堂などの大手企業、美術教師、美術団体などは どうしても学歴を見られてしまうと思ったのですが… 周りがどんな環境であろうと努力を怠るつもりはありませんので大丈夫です。 素描で使用する鉛筆の削り方は中学で覚えました。

えのきです。最後のレスにします。

041
えのき トピ主
カモノハシさん 専門を選んだ一番の理由は仕事にするためです。専門卒の資格がなければ 一般大からでは作品すら見てもらえないことだってありますから。 電車などでのクロッキーは昔からしています。 現代アーティスト等の話ができる友達が 欲しいという気持ちもなかったわけではありませんが。 私が問いたかったのはクラスメイトとの距離の取り方、関わり方です。 授業潰してのイベントが盛んな学校なのでどうしても絵でなくクラスでの 交流に気を使わなければならない時があります。 なかなか上手く伝わらなかったようで、絵の方をおろそかにしていると 思わせてしまったようなのでここでいったん投稿を締め切らせていただきましす。

まぁ、気持ちは分かります。

041
ステラ
私も金銭的な事情から専門へ進学しました。現在はデザイナーとして働いております。 入学当初は教室に入って驚きました…デザイン科なのに運動靴&ジャージ登校でボサボサの1つ縛り。眉毛をいじった事もなければ産毛も剃った事のない人ばかり。みんなで固まって行動して、私が話しかけても怖がって目も合わせてくれない。優しく接しておきましたがここでは友達作りは諦めました。 不景気だったので『進学も就職できないから専門へいこう、絵なら自分でも描けそう』と思っていた人が多く、何かしら問題を抱えている人ばかりでした。 ただしアートと違いデザインは幅広い知識が求められます。中には商業高校出身の人や進学校の人、あとかなり年上の人もいて、はじめはダメダメでもそういったものを武器に徐々に伸びていきましたね。抜いて抜かしてのいいライバルが出来ましたよ。 絵なんて努力次第でいくらでもうまくなるのに他の人達は才能のせいにして逃げましたけど、彼女達のその後は知りません。自分より劣った人間(努力をしなかった人間)の言う事は気にしなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧