本文へ

娘からの言葉で落ち込みます

レス4
(トピ主 1
😑
ひと
社会人一年目の次女と二人暮らしです ふとした時に娘から言われる言葉で落ち込みます 娘が子供の時の不満を 大人になってから 「あの時は○○だった  とても嫌だった」と 先日は 子供の時、どこかに遊びに行ったら 姉妹で並ばされて写真を撮られて すっごく嫌だった! 早く遊びたかったのに と、怒って言われました そんな数十秒の事言われても… 何故その時言わなかったの?と聞くと 「どうせ、言ったらお母さん怒るから」だそうで 「怒ると決めつけられても困る お母さん、ただ子供達が可愛くて 思い出残したくて… そんな、今更責められても…」と言うと 責めてはいない 嫌だった!、と言ってるだけ 別に写真なんて撮る必要ないじゃん 被害者ぶらないで!と言われました いつもこんな感じで 昔の事を思い出しては あれが嫌だった、これが嫌だったと言われ 落ち込みます 楽しかった事は忘れて 嫌だった事は忘れない よくある話だとは思いますが こう何度も言われると落ち込みますね サンドバッグ状態です

ランキング

レス

主様はそんなことなかったですか??

🐱
neko
主様は子供の頃のことを「あの時は○○だった。とても嫌だった」って事は一切なかったですか?私は沢山ありますよ。嫌だって言えなかった理由は大抵「言ったらお母さん怒るから」ですよね。こんな事は誰でもだと思ってました(笑) 大人になって言える人と大人になっても言えない人と大人になって水に流せる人、その三通りしかいないと思っていましたよ。少なくとも私の周りではその三通りしかいなくて、嫌な事が一切なかった人がいるとは考えもしませんでした~(笑)。 言えるって事はそれだけ信頼関係が出来ているって娘さんは思っているんです。水に流せるほどはまだ大人になっていないが、言えない程親の影響を未だ多分に受けているわけでもない。第三次反抗期の様なものだと思っていれば宜しいかと思います。気にしない、気にしない。 「あの時は○○だった、とても嫌だった」には『言えば良かったのに~』。「言ったらお母さん怒るから」には『言わずに決めつけたんだから、自己責任だよね~』です。娘さんもいずれ自分の子供がから絶対に!これは絶対に言われる(思われる)通過儀礼のようなもの。これは逃れられないものなんです。早くもっと大人になって水に流せるようになって欲しいけど、未だ親の陰に怯えるよりはマシだと思ってください。

ありがとうございます

041
トピ主
neko様! レスが胸にストンと落ちました なんだか頂いたレスを読んでとてもスッキリしました 本当にありがとうございました!

母子なんてそんなものでは?

🙂
ゆかり
「どうせお母さんに言ったって怒るから」 相当できた母でなかったら これ、子どもなら誰でも一度は思うのでは? だって、主様が「可愛いから」したことで 娘さんの意見を聞いて、はなかったわけで。 わたしも母の立場になりましたが 親の可愛がりなんて一方通行なものですよ。 今までちょっと生活が子ども中心すぎて 恩着せがましくなってはいませんか? 次女様社会人なら、 もう大人の女性として対等なんだから、 いつまでも「母として」一喜一憂するのは ちょっと違うような気がします。

娘さんが今それを言うということは

🙂
そうそう
社会人1年目の次女さん、仕事やら人間関係やらでストレスを抱えてらっしゃるんじゃないですかね? お母さんにしかぶつけどころがないから、文句言ってるのかな。 そっかー!そうだったんだ!ごめんごめん、でいいじゃん。 仕事を見つけて、一緒に暮らしてくれて、健康でいる立派な娘さんがいることが、私はうらやましいですよ。 うちはまだ小学生ですが、学校で嫌な事があると、やはり、私への八つ当たりが半端ないです。子供の将来が不安で不安で仕方ないです。 お互い、がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧