本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • たまには思い切り自慢しませんか?(仕事について)

たまには思い切り自慢しませんか?(仕事について)

レス6
(トピ主 0
😀
むぎ
仕事
30代前半、1歳半の赤ちゃん育児中の者です。 ADHDな為、 勉強、スポーツが極端にできず 小さい頃はいじられたり、いじめられたり、 仕事のミスが多すぎて社会に出ても 歳下にまで嫌味をいわれたり。 人付き合いは好きで友達は多い方、 結婚も素敵な人とできたので もう自分は社会に出ない方が幸せ、、と 新婚で専業主婦になりましたが 自分は社会というか会社員でいることが向いていなかっただけで、仕事は大好きな事に気づき、 臨月に在宅ワークを開始、 今年は推定年収1500万です! (いやーここまでくるのに大変でした、まだこの数字は旦那には内緒です笑) と、私にとっては相当がんばりました。 いままで私を馬鹿にしてきた 特に元同僚に、ドヤりたいけど それもくだらない思考なので笑、ここで自慢させてください。 皆様もキャリアや仕事の自慢してください! 今日もお仕事頑張りましょう!

ランキング

レス

私の提案なんです

🐤
ひよこぴよ
皆さんが持っていらっしゃる あの携帯型通信機器は、私を含む4人の提案なんです。 皆さんが医院で血圧を測ってもらう「デジタル血圧計」あれは私を含む4人が業務命令を受けて当時は「水銀を使わない圧力計」として提案・発明したものなんです。 皆さんが日常 視聴していらっしゃる 通信衛星によるテレビ放送中継 最初の実験・回線試験・開通試験を実施したのは、私を含む3人が日本初だったんです。 しかしどれも30年以上前のことで たまたま私を含む数名が指示されたわけで、転勤族・交代制勤務の職場ですから、私でなくてもどなたかが実施されたわけで、たまたま偶然、その日の当番が 私 だっただけなんです。 計画段階を含めれば最初の発案は 100年前にも遡りますが、その当時はまだ製造技術がなく将来実用化されるだろう という計画でした。

自営の職人です。

🐤
九州力
自慢できることは… そうですね…20年以上集客営業を したことがないことかな。 営業しないことを営業にしている。 職人仕事は結果が全て。 依頼殺到で正月以外は休めないん だから、良い仕事してると思う。 たった一つ得意なことがあれば それだけで素晴らしく生きていける 公務員だろうと上場企業だろうと 就職して他人に使われるのはお断り。 定年もリストラもない、自分でやる 商売が一番だと思う。 スモールビジネスで上等。ストレス も無い。 いっぱい儲けたから勝ち組だとは思わ ないな。 自分のいる業界に最後まで残っている 人が勝ち組だと考える。 なので、健康に気を付けてしぶとく 生き残りたいね。 どこの世界を見渡しても、最後に勝って 笑っているのは、丈夫で長持ちの人です。

現在ではなくて過去のことですがよろしいですか

🛳
江ノ島
美貌が売りの仕事をしていました。博覧会会場のコンパニオン。容姿に自信満々でした。収入云々よりも、他人の目を意識していました。みんなから綺麗って思われたいって、思っていました。過去、自分を馬鹿にした人たちを見返したいむぎさんの気持ち、とても分かります。私は、思春期時期は、教育熱心な親の影響で一流大を目指してがり勉少女でした。外見はどうでもいいという家庭環境でした。男子にももてませんでした。恋愛にも興味なかったです。ところが、念願の大学に入学後、勉強一辺倒だった反動がきて、上記のような状況になりました。同窓会で、美しく身変わった私をみて、先生も元同級生もびっくりしていました。その反応をみるのが楽しかったです。元々、勉強はしっかりしていてそれに美貌が加わり、才色兼備ともてはやされました。

自慢することがないのが自慢

てんぷら
私の場合はこれといった輝かしい業績や技能はありません。 おごらずたかぶらず、大過なく勤めていることです。 家が商売やっていて浮き沈みが激しかったので(沈みの方が多かったかもしれません)、子どもながらいつもいつも生活が不安でした。 父が病気で働けなくなり収入がなくなった時は胸が潰れそうな思いで学校に行っていました。 そのうちずる休みして自転車で集金にも行っていました。 収入はなくとも取引先に支払いをしなくてはいけなかったから。 商売はゴメン、とにかく安定した職業をと必死に勉強し、今の仕事に就きました。 楽ではありませんが雇用については不安がありません。 生活の安定が心に大きく影響することを30年以上勤めていても日々実感しています。 いかに子どもの頃の不安が大きかったのかと苦笑します。 名を挙げたいとか私が私がとも思わず、働かせてくれる場があるだけで感謝。 特に自慢することもなく、ひたすら地道に勤めているのが自慢です。

自慢できるかどうか

🐱
やつがれ
わかりませんが、記憶力です。 自営業で10年目ですが お客様のお顔と名前、ほぼ覚えてます。 というより、忘れない。 何年もいらしていなくて、ふっとご来店のお客様を お顔を見ただけで、すぐ顧客リストからその方の 資料を取り出せるのが自慢です。 でも、冷蔵庫の前で「何を出そうとしてたんだっけ?」と 手が止まることがあるので、記憶力が極端に一部だけ働きすぎてて 他のところに回っていない気がします。

尊敬します!!

🙂
自分もADHDなので凄い勇気貰いました(笑) 持つべきものは安定を保証してくれる??会社でも何でもなくて心を支えてくれる友達ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧