本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人女性が料理をしたら彼女が怒りました

友人女性が料理をしたら彼女が怒りました

レス150
(トピ主 2
🙂
けんちき
恋愛
40代の独身男性です。 私には付き合って長い彼女がいます。 彼女は週に一度ほど我が家に来て手料理を振舞ってくれます。 先日彼女とは面識のない友人2人組みが我が家に遊びに来ました。 1人は男性で1人は女性です。 女性は料理が得意な為、我が家でその時に手料理を作ってくれ、3人で食事をしました。 その話をしたら彼女が激怒しました。 キッチンを自分以外の人間に使わせるとは何事だと言うのです。 そういう場合は外食するなり、食べ物を持ち寄るべきだと言います。 私にはどうしても彼女の気持ちが理解出来ず、言い合いになってしまいました。 彼女の言い分は世間的に見て普通のことでしょうか。 皆様特に女性の方々の意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

女心

星空
まあ、、女性によりますよね、その辺の感覚は。 あなたの彼女はそういう事が大嫌いだということ。 そこは平謝りしたほうが賢かったと思いますよ。 女心ってやつです。 そこに他の男性がいようとも自分以外の女性を自分がいない時に部屋に上げるのを嫌がる女性はいますし、いつも自分の使っているキッチンを使われるなんてもってのほかという気持ちもわからなくはない。 長いつきあいだそうですし、彼女さんはもうあなたの奥さんのような気持ちでいるんじゃないの。 だからあなたの部屋のキッチンは彼女のテリトリー。 私はあまり気にしないのでそこまで激怒することもないでしょうが、でも良い気がするかといったらしません。 納得いかないなあってモヤモヤするんじゃなくて、そこは「浅はかだったな、ごめん、もうしないよ」って謝って今後はしないことです。 世間的に見て仮に彼女が少数派だったとしても、そこは理解してあげるのが器の大きい男じゃないかなー。

ていうか

🙂
40代半ば
なんで40代でお付き合いして長い彼女と結婚しないのかなあと思ってしまいました。もう家族同然のご関係なら怒るかもしれませんね。しかもご友人が料理が得意でとかペラペラ話すのもデリカシーない人かな。

謝罪しなくていい

🐧
ばった
同棲しているわけでもなければ結婚もしていないのなら、トピ主さんの住まいでありキッチンなので、誰を招こうが誰にキッチンを使わせようが、トピ主さんの自由だと思います。ですから、彼女に謝る必要はありません。奥さん気取りの彼女なんですね。 妻の留守中に、勝手に友人を招いてキッチンを使わせたことを、妻が不愉快だと思うのは理解できるけどね。 浮気でもないのに、面倒な彼女だね。こういう女性と結婚すると、いろいろと大変でしょうね。焼きもち焼きがかわいいと思ってお付き合いしていても、結婚したら自由がなくなるよ。

問題ないと思います。

🙂
おんせん
料理好きの男性(40代)です。 週一度の頻度で、あなたの家に付き合っている彼女が訪問し、あなたの家の台所を使って料理をしているということですね。 日頃からあなたの彼女に「けんきちさんの台所を他人には使わせないで。」と言われていて、あなたがそれに同意していた上で他人に使わせたのなら、彼女が怒る理由になりますが、そういった同意がなければ、あなたの家の台所はあなたのものなので、あなたの家が彼女との共有財産じゃない限り、あなたの了解があれば、誰が使って彼女にはそれを咎める権利はないと思います。 私は彼女の気持ちが理解できません。 彼女は独占欲が強すぎるのではないでしょうか? 彼女の言い分は、"世間的に見て普通のことではない" と思います。

微妙

041
ショムニ
個人的な上に感覚的で申し訳ありません。 あなた自身はお料理をされますか? カップラーメンを作るとかトーストを焼く程度の話ではなくて、まあまあちゃんとした夕食を作りますか? 答えがYESだと彼女の我儘かな~と思います。 キッチンはトピ主の城であり、彼女は週一で借りていて立場的にはご友人の女性と大差ありません。 答えがNOだと、キッチンは彼女好みに配置されていることだろうと思います。 他人に使われるのを嫌う人は一定数いると思います。 彼女の言う事を100%聞いてあげる必要はありませんが、思い入れがあってのことと理解はしてあげて欲しい。

結婚していないのだから彼女が悪い

🙂
独身貴族
彼女さんはあなたの奥さん気どりなのかな。 結婚しているわけじゃないので、あなたの家をどう使おうとあなたの自由です。 男女間ではお互いの距離感について誤解があることが多いでしょう。 彼女さんはあなたを独占できていると考えていたのでしょうね。 私は女性ですが、独身でトピ主さんよりです。

そもそも家に入れるのが嫌

🙂
はげねこ
そのお友達って別にカップルではないんですよね? なのに彼女もいない部屋に呼んじゃう時点ですごく不愉快です。彼女がいたとしてもそれはそれで不愉快かもしれませんが。 ましてや手料理を食べさせるなんて何アピってんの?! …という感じでしょうか。 もう学生じゃないんですから、異性のご友人とは色々とわきまえて付き合うべきだと思いますよ。 少なくとも安易に家に呼ばない、二人きりでは遊ばない、とか。 彼女より友人の方が大事だというなら何も言えませんけれど。

わかる!

🙂
くおっか
彼女の気持ちがむちゃくちゃわかります。 理屈じゃないんです!本能とでもいいましょうか。 もし私がけんきちさんの彼女の立場だったとしたら、いやだ!絶対に嫌だ!!鳥肌が立つくらい拒絶反応が出るでしょうね。 たとえ理解できなくても「気持ちをわかってあげられなくてごめんね。もうしないよ。」と言って欲しいです。彼氏が気持ちに寄り添ってくれるそぶりも見せない、逆ギレするような人だったら私だったら別れます。

彼女なりに「自分の場所」だと思っていたのかも

🙂
しのぶ
女性にとってキッチンって、ちょっと特別な場所だったりします。 勿論女性全員じゃないでしょうけど。 彼女さんにとって、トピ主さんのおうちのキッチンって 「特別な自分のスペース」だったのかもしれないですね。 勿論持ち主はトピ主さんだけど、 彼女さんなりに(良いかどうかは別として) 使いやすいように鍋やおたまなどの置き場所を工夫していたり 自分なりにこだわって選んだ調味料を揃えていたり 調理後にはきちんと気持ちよく片づけていたり、していたのかも。 女性にとってキッチンってちょっと聖域なのかもしれない、 私も自分の家のキッチンに入られるのあんまり好きではないです。 理解しにくいかと思いますが・・・ もしくは、彼女なりにあんまりきれいにしてなくて 「キッチン綺麗にしてなかった!」という焦りだったり (トピ主さんの家のキッチンだけど、彼女がいたら、彼女が  主にキッチンを使ってるって思われるので) また「他の”料理上手な”女性がキッチンを使った」 というのが引っかかってたり(彼女さんも料理上手だとしても  そしてそれをトピ主さんがいつも褒めていたとしても、  ほかの女性を褒めたらそれは面白くないです)。 そんなところかな~?

なんかわかる

🐧
レモングラス
自分の城が荒らされた、という感じかな。 もちろんトピ主さん宅のキッチンで、彼女さん専用のキッチンで無い事は本人も理解していると思いますよ。 彼女さんは、自分で調理器具や調味料など整えてきたキッチンを好き勝手に使用されたのが嫌だったのだと思います。 例えば私は、自分で揃えてきた調味料などの向きや場所が変わっていたり、液だれなんかがあったら絶対嫌ですね。 そしてそのキッチンでトピ主さんのお腹を満たすのは、彼女さんの中では「私だけ」の特権だと思っていたのです。 私が彼女さんの立場だったら意気消沈して、しばらくはそのキッチンでは料理したくないな~。。 というか、新しく私と暮らすために引っ越してきた婚約者が、私の様々な荷物も置いてある狭いアパートの部屋に、男友達を呼んだだけで嫌でした。 見られたくない私の下着や生理用品も微妙な所に置いてあるのに…。 男友達が来るなら、予め教えて欲しかったです。 そしたら実家に持って帰るか、絶対見えない所に隠しておいたのに…。 そういう配慮は大丈夫でしたか?

難しいですね

🎶
ばんび
私は女性を長いことやっていますが、そういうシチュエーションになったことがないです。 年代によるのかもしれませんが、異性の友人宅でキッチンを使って料理はしたことないです。 若い頃をさかのぼっても、持ち寄って飲み食いが当たり前でした。 なんとなく、その家のキッチンを使うということが、異性として特別な感じがするのは確かです。 女性にとってキッチンは聖域だったりはします。 自宅のキッチンであれば、たとえ実母であっても触られたくないと思う人もいるくらいです。 料理をするということは、当然冷蔵庫も開けるだろうし、調味料も使うだろうし、食器棚も引き出しも、全部見られる可能性がありますよね。 それが聖域を踏みにじられるように感じる女性がいるのも確かです。 ただ、今回は、お付き合いしてるだけの女性なので、、、 主さんのキッチンは主さんのものなので、彼女さんがそこまで拘って怒るのが理解できないのも仕方ないと思います。 ちなみに、彼女を自分に置き換えて考えたら、私ならあまり気にならないです。 そこは女性の性格だと思います。 主さんが理解できなくても、彼女はそういう人なのですから、これからはしなければいいだけだと思います。 そもそも、他人にキッチン使って料理してもらうなんて、滅多にないことのはずなので、、、ここは受け流しておいたらいかがですか。

わからないでもないです

😡
夕顔
彼女の気持ちという意味ですが テリトリーを侵蝕それた気分だったのではないでしょうか でもそこまで、激怒するかなと思うと 私個人の感情論ですが、『男女間で友情は成立しない』が 彼女の深層心理にもあった気もします。 例えば来客の男女がご夫婦だった場合はまた違ったのではないでしょうか? でもトピ主は結婚してないんですよね トピ主が特別非常識とは思いませんが、もう少し配慮があってもよかったかなとは思います。 そんなに気にしない女性も多いとは思いますよ

いい気分はしないかもね

🐱
もね
程度は人によりけりかもしれないけど、 今でも家事って女性らしい部分じゃないですか。 マーキング行為に見えるんですよ。 まあ、その女性もそのメンバーで男性の家に行きますかね。 料理自慢で使っちゃいますかねって感じ。 彼女に対するマウンティング行為に見えますよ。 例えば、あなたの彼女が男性二人を家にあげて手料理ふるまっても怒りませんか? 男性の一人が俺、日曜大工得意だからここ直しとくわ~とか、料理得意だからぬか漬けわかるわ~、ってやっても平気ですか? 彼女は料理だけじゃなくて、 軽率なその女性に嫌悪感がある。

謝る必要はない。

🐤
プリン子
彼女がちょっとやり過ぎかなと思います。 友人女性が使ったのはあくまでトピ主さんの家の台所で彼女の家の台所ではないのですから。 私(女)も自宅のキッチンを自分がいない時に夫が知らない人に使わせていたらちょっと嫌な気もしますが、大騒ぎすることはないです。夫と女性が2人きりで料理していたのでなければ。 彼の所有物について口を出すのはでしゃばりすぎると思うので私ならしません。

ないなぁ

🙂
mina
彼氏のキッチンは自分の城!と思いたい女心も分からなくはないですが、20代半ばで卒業後するものじゃないかな。年齢差別じゃなくて、人間としての成熟度と、そういう執着はある程度反比例するものだから。 そしてこれはいただけない。 >そういう場合は外食するなり、食べ物を持ち寄るべきだと言います。 人の行動を限定して指示って、大人のすることじゃないです。結婚せずこのまま付き合うなら、自分だったら面倒だからスルーするかな。ただもう深入りすることはないでしょうね。それで別れることになったらそれまでです。謂れのない支配の下に置かれるなぞごめんです。

不愉快

🙂
さくら
男性の友人の彼女か奥さんでないなら、不愉快です。自宅で料理を作らせるってことは、ものすごく親密、その女性が親友クラスってことでしょ? お互い異性として欠片も意識してなかったとしても、いい大人が、異性としての適切な距離も保てないのかと思います。 もう少し大勢のホムパとかなら異性がいてもいいし、そういう場合になら台所を使われるのはいいのですよ。問題なのはその相手との距離間なので。 トピ主さんは逆に、彼女に男の親友がいて、他に女性がいれば、自宅に招いて台所を自由に使わせても気にならないってことですよね? そもそも彼女に男の親友がいること自体受け付けない割合の方が高いのに、珍しいなと思います。

結婚はしてないけど

041
情報が足りない
週一に来て、ごはんを作ってくれる長い付き合いの彼女さん。彼女さんの中では「ここはもう私のお城(台所)ってな気持ちだったのでは? またその年令で長く付き合っていても、結婚に至らない不満や不安もあったかも知れない。そこに別の女性がやって来て普通に料理して行った。そりゃ「私ってなんなの?私の立場は?」となるでしょう。 トピ主さんが彼女と結婚を考えているのか、このままの関係でいたいのかで結果は違って来ますよね。

単なる嫉妬

🙂
べる
普通に考えて彼女の言っている事の方が筋が通らずおかしな話です。 彼氏の家の台所を、彼女が使わせるな!と言う権利はないでしょう。 来客は友人女性1人だけではない訳だから、そこまで嫉妬して言わなくてもいいと思います。 付き合いが長いようなので本人の中では妻と同等であるような感覚になっているのではないかと思いますよ。 この先結婚されるのか分かりませんが、結婚する気が無いのに長く付き合っているのは女性が可哀想ですから、そこは考えた方がいいです。

私も彼女の気持ちが理解できません

🙂
がこ
これほどデリカシーがなく無神経で なんの責任も負わず40も過ぎて 女性の気持ち配慮なく、ただだらだらと付き合うだけの男と なんで付き合うのかわかりません。 彼女に聞いてみたいです。そこまで自分を下げる理由は何なのか、と。 もっといい男がいくらもいるよ、と言ってやりたい。 これを機に別れたらどうか。 きっと別れるチャンスは毎日いっぱいあるんだろうにな。

激怒は出来ないはず。

🙂
みんみん
女性って、台所に対して縄張り意識のようなものがあるのです。 賃貸でも持ち家でも、自分が主婦として切り盛りする家の台所は、百歩譲って母親か義母が使うのはいいとしても、基本的には自分が不在の時に、自分以外の女性に立ち入って欲しくない、勝手に使って欲しくないという意識です。 また、大抵の女性にはその意識がありますから、どんなに親しい間柄であっても、主婦のいる家庭の勝手に台所に立ち入らない、使ってはならないということを心得ているものです。 でも、長い付き合いであっても彼女と結婚や同棲しているのではありませんし、週1で来ているといっても彼女が生活の本拠としている家でもなく、彼女が主婦として切り盛りしている家でもなく、現時点ではあくまでもその家はあなたの家ですから、母親や姉妹、友達や同僚など彼女以外の女性が使ったとしても、自分以外の人間に使わせるとは何事だ!と言えることではないはずです。 結婚している、同棲しているというのであれば、思い至らないトピ主さんが悪いし、その友人女性も思慮が足りないという風になると思いますが、彼女とはいえ週1程度しか彼女が使っていないのであれば、私の縄張りよ!という主張は無理がある気がします。 結婚していたり同棲しているのなら、君以外の女性には、たとえ母親でも勝手に使わせたりしないが、そうではないのだから今はまだ自分の裁量にさせてもらう…でいいと思いますよ。

論点は本当にそこ?

💔
なぞ屋
彼女さんは、本当にキッチンの事で怒ってるんでしょうか? 長年付き合っているけど彼女とは面識の無い二人組。もしも彼女が二人組では無くて女性一人だけを家に上げて料理してもらった、と疑い勘違いしてるとしたら…? もしもそうなら、その面識無い女性に嫉妬してキッチンを使わせたく無い、と感情的にもなるのかな…? と、ちょっと思いました。

妻のつもりだった

🙂
waniwani
結婚しているなら、ありがちな話ですよ。 キッチンは妻にとって、自分のなわばりだという認識。 赤の他人はもちろん、義理の親にだって使ってほしくないと思う人は多いです。 でも、トピ主さんの場合は結婚してるわけでもなく、同棲すらしていない。 だったら、そこはトピ主さんの自由だと思ますけどね。 彼女としては、ほぼ自分のキッチンという感覚だったのでしょう。 自分の管理下にある場所と物(キッチン用品)を、他人が勝手に使ったと思たら、 それは怒るのも当然だとは思います。 40代で付き合って長いのに、結婚しないのは理由があるのでしょうか。 彼女としては、そのへんにも不満があるのかもしれません。

結婚しているのならともかく・・・

🙂
おばさん
そこはトピ主の家であって 彼女が住んでいる彼女との家ではないでしょう? いくら長年の彼女とは言え、嫉妬しすぎだと思います。 >キッチンを自分以外の人間に使わせるとは何事だと言うのです。 これを私の独身友人が言っていたら 何をねぼけたことをと思いますね。 婚約して、近々、その家の住人になるのならともかく。 いらした女性友人が、もう一人の男性友人の彼女なら尚更ね。

逆はアリか?

041
メディド
彼女の家にトピ主の面識がない男女が来て、 男が料理得意だからと作って振る舞ってくれた、 美味しかった~。 てな話を彼女から聞いて、あなたがニコニコしてられるかどうか、 から話が始まると思うが、 トピ主はそういうの平気なのか?

まぁあなたが悪いとは思わないけど

🐱
もうすぐアラカン
彼女さんの言い分もかなり無理があると思います。 という事を踏まえて、でも気持ちもわかるかな。 面識のない女友達がたとえ二人っきりでなくても あなたの家に来て台所を使って手料理を作った。 まぁ激怒するというのもやりすぎですけども 全く気持ちがわからないというのもちょっとなぁと思う次第です。 まぁ白黒つけるような問題じゃないんですよ。 どっちが間違っているなんて事を突き詰めても意味はないです。 そんな鬱陶しい彼女と別れるもよし 理屈ではなく彼女の気持ちを大切にするもよし という事です。

皆様ありがとうございます

🙂
けんちき トピ主
皆様、様々な意見をありがとうございます。 色々な考え方ありますね。 私と同じ考えの方もいるようでほっとしましたし、彼女の気持ちを汲む必要も感じました。 もう少し意見を頂戴できればと思います。

トピ主さんはどう思う?

041
くま
その差がトピ主さんと彼女の違い。 正解はなく考え方の違いだけ。 こういう部分について合致をしない人との恋愛も結婚も難しい。 理解しないトピ主さんが悪いわけでもないし怒る彼女が悪いわけでもなく。 彼女の怒りが収まらずにトピ主さんの違和感も消えないならお別れがいい。 トピ主さんの考えに賛同する人もいれば、彼女の気持ちを理解する人もいる。 ただ、わかりあえないのは確か。

えー

🙂
アズール
同棲も結婚もしてないのですから 主さんのおうちの台所は主さんが好きに使って いいのでは? というか そんなことで激怒とかされたら 心が離れそうです。

自宅で手料理って特別なシチュエーションだと思ってた

🐷
ミルク
変わったシチュエーションですね。 私はもう割といい年齢ですが、彼氏以外の家で手料理なんか作った事ないので。 コレが女友達でも経験無い。 なんか他人の家のキッチンって勝手が分からないし、汚さないようにとか気を遣うし、そもそも手料理振る舞いたい!とも思わないので。 あっ、料理は割と得意ですよ。でもそれでもねぇ~、他人の家だからね。 彼氏の家でも、彼氏に頼まれなきゃ作らなかったわ。 男性の自宅で女性が手料理って、もっと特別な感じがするけど、私だけ?

彼女の言い分は

🙂
40代主婦
単身赴任の夫を持つ妻の気持ちみたいですね。 私は単身赴任当り前の環境で生活してきたので彼女の気持ちは何となくわかります。 でもただの彼女がその態度は行き過ぎです。 彼女としては気持ちはもう妻だったのかな。 恋人といえど他人である女性に定期的に妻の真似事をさせてきたトピ主が罪深いです。 料理は家事の中でも大きなポジションを占めます。 通い婚みたいなことをしてきた彼女はちょっと勘違いしてしまったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧