本文へ

産休 家事 旦那

レス1
(トピ主 0
🙂
子供
初めて投稿します。 妊娠36週になる妊婦です。 旦那についての相談で書かせてもらいました。 今までお互い仕事をしていて、洗い物旦那、 料理が私、掃除、洗濯、等は2人ですることになっていました。休みの日は、休みであるどちらかが家にいるため家事を全部すると言う約束でした。 で、妊娠してからもそんな感じで、最近産休に入ってからは、私が家にいるため家事は全部わたしがしています。(ゴミ捨て以外) 産休に入り、休みみたいなもんなんで、自分が家事をするのは当たり前だと思ってます。 でも、旦那も仕事が休みの日は、少しでも家事を手伝ってもらいたいと思ってます。 そこで、今日洗い物と、洗濯物をして欲しいこと、自分が使ったものは元に戻して欲しいこと、自分が出したゴミはゴミ箱に捨てて欲しいことを言ったら逆ギレされて怒鳴られました。 (普段から、自分の食べたお菓子、酒のゴミ、ワックスなどをそこらへんに投げているのは、やめて欲しいと言っていました。また、関係ないんですけど、2リットルの買ったお水を口をつけて飲むのでそれについても嫌で今回ついでで言ってしまいました。) 旦那の言い分的には、普段からもう休みに入ってるのだから、俺が休みだとしても、私が全部家事するのは当たり前でしょという感じです。 ちなみに、普段から私が不満に思ったことについて怒ると、大体逆ギレされます。不満については溜めてから言うので頻繁には言いません。 正直もうそういうのに疲れてしまいました。なんで私が逆に怒られてるんだろう、普通じゃないのかなーと考えてしまい嫌になってきてしまいます。 そもそも不満に思った事を言えば逆ギレされてしまうような状況でこれから夫婦関係なんて続けられるんでしょうか。 わたしが怒った理由はおかしいのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

想像でしかありませんが

😣
ハル
あなたからしたら旦那の逆ギレですが、 旦那からしたら突然妻がキレてきた、毎日休みみたいなものなのに、なのかなと 平日働いてても土日くらい家事しなよ、も 平日休みなんだから土日だって家事してよ、も どっちが当然とかじゃなくてその家庭ごとのルール次第だと思います それを私の考えが当然でしょ!とまず怒られたから、旦那も負けじと怒り返している、 という図を想像しました 怒るってことは自分が正しくて相手が間違っているという前提がないとできないことだと思いますが、家事の分担ルールに正解なんてありません 旦那さんからしたら稼ぐ苦労もないくせに、家事までさせようとするのか、とあちらはあちらで理不尽を感じているかもしれません まず怒るところから始めるのではなくて、分担について冷静に相談する、というところから始めるべきだと思います そのときに気をつけるべきは以下のルール 1.相手が悪いという前提で話さない(相談と説得は違う) 2.感情的にならず、具体的な話に落とす(ここからここまでの家事をお願いしたい、など) 〇〇なんだから当然でしょ、とか 手伝うって言葉がそもそもダメ、とか 浅い部分で攻撃しても同じくらい浅い反撃に遭うだけなので絶対にやめましょう 感情論に頼って相手を黙らせても根本的なところで相手は納得していません いつか溜め込んだ不満を爆発されて修復不可に陥るだけです 例え話としては微妙ですが、旦那さんの気持ちを被害者意識100にしたうえで女性に伝わるように例えてみると 突然家事しろと怒られるのって、毎週末のデートでご飯代を彼氏が全て出してくれていていたが、付き合って半年後に「なんで俺ばっかり金出してるんだ!お前も払えよ!」と突然怒られる感じかなと 「ごめん今度から割り勘でもいい?」だったら受け入れられるけど、これじゃあちょっと怖すぎるし、反論もしたくなりせんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧