初めて投稿します。
妊娠36週になる妊婦です。
旦那についての相談で書かせてもらいました。
今までお互い仕事をしていて、洗い物旦那、
料理が私、掃除、洗濯、等は2人ですることになっていました。休みの日は、休みであるどちらかが家にいるため家事を全部すると言う約束でした。
で、妊娠してからもそんな感じで、最近産休に入ってからは、私が家にいるため家事は全部わたしがしています。(ゴミ捨て以外)
産休に入り、休みみたいなもんなんで、自分が家事をするのは当たり前だと思ってます。
でも、旦那も仕事が休みの日は、少しでも家事を手伝ってもらいたいと思ってます。
そこで、今日洗い物と、洗濯物をして欲しいこと、自分が使ったものは元に戻して欲しいこと、自分が出したゴミはゴミ箱に捨てて欲しいことを言ったら逆ギレされて怒鳴られました。
(普段から、自分の食べたお菓子、酒のゴミ、ワックスなどをそこらへんに投げているのは、やめて欲しいと言っていました。また、関係ないんですけど、2リットルの買ったお水を口をつけて飲むのでそれについても嫌で今回ついでで言ってしまいました。)
旦那の言い分的には、普段からもう休みに入ってるのだから、俺が休みだとしても、私が全部家事するのは当たり前でしょという感じです。
ちなみに、普段から私が不満に思ったことについて怒ると、大体逆ギレされます。不満については溜めてから言うので頻繁には言いません。
正直もうそういうのに疲れてしまいました。なんで私が逆に怒られてるんだろう、普通じゃないのかなーと考えてしまい嫌になってきてしまいます。
そもそも不満に思った事を言えば逆ギレされてしまうような状況でこれから夫婦関係なんて続けられるんでしょうか。
わたしが怒った理由はおかしいのでしょうか?
ご意見お願いします。