本文へ

新卒2年目の相談

レス1
(トピ主 0
😢
たーゆー
仕事
2点あります。先輩との関係は1年くらい一緒に仕事をしています。 1点目です。ドキュメントを作る作業を任されました。不明点は検証を行い、その上で書いていくように指示があり(自分でも納得している)それを提出しました。しかしながらレビューとして、「本当に検証したの?」「これは?」という感じで「駄目だよ」を口癖にたくさん否定されます。確かに自分の抜け漏れは自覚できます。今まで1人で作ったことはないものの他の人が作ったものは見たことがあります。そして、最終的には後ろで、あーってため息を吐きながら修正しているようです。こちらとしては全力でやったもののもちろん結果としては出てないのですが、何かいい方法はないでしょうか。否定されすぎてメンタル的に辛いです。そもそも社会や仕事とはそういうものなのでしょうか。 2点目です。パソコンの設定を入れる作業を任されました。手順書通りに進めたのですがなかなかうまく設定できずに調べたり聞いたりしながら行いました。結果として終わったものの、途中で後ろから~~さんなら何分でできるのに1日もかかるのかというように言ってました。無視しろと言われても聞こえるものだから無視はできません。後ろを振り返ってできないんだよ!と言ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

否定はされていません

🙂
鋼のメンタルおばさん
先輩はできていないところを「注意」もしくは「指摘」しただけで、トピ主さんの存在や能力を否定しているわけではありません。そもそも先輩は一人の人間を否定できるほど、経験豊かな偉い人ではないでしょう。 注意や指摘に対して否定という感情的な言葉で表現し、たかだか数年長く生きただけの平社員に注意されただけで「メンタル的に辛い」という被害者意識をもつと、社会人として生きていくことはかなり難しいと思います。感情的にならず理論的に考えて下さい。 仕事が合っていない可能性は否定できませんが、その豆腐メンタルは何とかしたほうが良いと思います。そのためには自分は100%被害者ではないと知ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧