本文へ

香典を出すべきですか?

レス5
(トピ主 1
😨
夏みかん
ひと
15年くらい前に職場でよく遊んだグループがありました。 もう10年くらい会ってもいません。 そのうちの1人の方のお母様が亡くなられたようで、その方とまだ親しく付き合ってる人からグループに香典の呼びかけがありました。 私個人で言うと、お母様が亡くなられた方とは特に疎遠です。 あまりにも現在は薄い関係なので、香典を包むか迷ってるのですが、包むべきなのでしょうか。 個人的には10年会ってない方の、しかもお母様のという事で躊躇してますが、無礼に当たりますか。

ランキング

レス

出さなくてもよいと思います。

041
ひまわり
トピ文を読むとそう親しくないようなので。当人なら出すべきでしょうがその人のお母さんの香典でしょう。これからもその人とは付き合うつもりはないのでしょう?私も出さないと思いますよ。当人の親までは。だってキリがないですもの。

出さない方が良いかも

🙂
マコト
香典を出せば、当然「香典返し」があります。 親しくもない人からしたら「え?誰だっけ」となるものだし、 特に疎遠の人からの香典の香典返しなんて、面倒以外ありません。 まあ、グループで連名の香典になるから、お返しがあっても 連名宛てになるだろうけれど、その連絡をくれた人にしても トピ主とは10年も会っていないわけで、お互い面倒なだけですよ。 しかし、、、10年も疎遠だったのに、仲間の親が他界したといって 香典の呼びかけなんてよくしますね。。私なら(お知らせはするかも しれないが)香典拠出の呼びかけはしないです。

疎遠にしたいのなら出さない

💤
おば
疎遠を続けたいのなら出さないのが無難でしょうね

出さなくていい。

🐱
neko
はっきり申し上げて『その方とまだ親しく付き合ってる人からグループに香典の呼びかけ』は儀礼的なもの。一応かけておくかと思ったからではないでしょうか?グループラインとかがあるなら一報書くだけで事が済みますからね。 貰う方としてはご香典は遠慮したいです。香典返しが大変ですからね。だから昨今香典辞退が多いんですよ。ただ今お付き合いのある方だけで十分かと思いますよ。

トピ主です

😨
夏みかん トピ主
ひまわりさん、ありがとうございます! 出さなくても良いと言うご意見いただき、少しホッとしました。 仰る通りご本人ならまだしも、親御さんまでとなるとこれから全員にするつもりなのかもわからないです。多分発起人の性格上、ノリなんだろうと思うので、これきりだとは思うのですが。 マコトさん、ありがとうございます! 私も呼びかけまでならまだしも、香典まで?と思いました。正直、お母様にはお会いしたこともない、その友人には10年は会ってないんですが、発起人は職場もそのままですし、ある意味時間か止まってるのかもしれないですね。 おばさま、ありがとうございます! これから関係が密になることはないとおもいますので、お香典はやめようと思います。 neco さん、ありがとうございます! 私も最初は儀礼的なものだと思いましたので、 無視してました。発起人からのメールでは香典を集めると書いてありましたので、現在の付き合いの薄さから違和感を感じました。 無視したのはスルーしていれば、察してくれるだろうと思ったからです。 そうしたら発起人からわざわざ電話がかかってきて確認されました。 なので、儀礼的ではなく本気だと思います。 ただ他 の方へのレスにも書きましたが、私に比べて彼女は環境に変化がないので、時が止まってるのかもしれません。 現在のお付き合いの方にするので十分とおっしゃいただき心強いです。 ありがとうこざいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧