本文へ

前に住んでいたエリアが恋しい

レス10
(トピ主 0
😢
ホームシック
話題
夫の転勤と転職で大好きだったエリアを離れてもうすぐ10年です。 今でもその辺りの写真や話題が出ると懐かしくて涙が出ます。 引っ越したくはなかったけれど、夫の仕事なので止むを 得ず2時間の距離のエリアへ引っ越し。数年後転職で飛行機の距離の 今の土地に越してきてから、ホームシックのようにその街 に帰りたいと思うようになりました。仕事も遊びも孤独も 独身時代や夫との出会いや色々謳歌した、いろんな思い出 が詰まっている場所です。 テレビや映画で出てくると、泣いてしまいます。 今この夫の転職先の土地で余生を送るべく、家を購入予定で 物件を探しています。どれもピンときません。 予算の最高額で程々の家しか買えません。それ以上に 土地に愛着もなく気持ちがついていきません。 大好きなあの街でならば程々な物件でいいから また暮らせたら、これまでの貯金をはたいて終の住処 を買うのは本望だなと思います。 こんな風に住んでいた街にホームシックになる方は他にいますか? 実家でも、育った街でもできるならすぐに飛んで帰りたいと 思う場所のある方。人を焦がれるように街を恋しく思う 私は変なのかな。夫の仕事があるので、戻るのは離婚でも しない限り無理です…。

ランキング

レス

私もです!

ヤマボウシ
お気持ちわかります。 ホームシック様はご主人様のお仕事の事情でどうしても離れざるを得なかったとのことなので、なおさらのことと思います。 私なんて、自分で望んで引っ越したのに、前の土地に戻りたいともう5年も思い続けています。しかも自分の希望で家を建てたので、もう絶対に戻れません。 でもこれ、私の場合はいつもなんです。引っ越すたび、前の土地がよかった、ってなって、今回、その念願の「前住んでいた土地」に家を建てたのに、やっぱり、家を建てる前に住んでいた街がどうしても恋しいんです。(私の場合はただただ愚かなだけなんですが・・・) 私のレスでは何の参考にもなりませんが、 ホームシック様が、少しでも晴れやかなお気持ちで過ごせる日がきますことを、この街から祈っています。

あります。あります。

🙂
すのもの
語弊があるから地名は書かないでおきます。 今住んでる都道府県が本当に好きになれず、今まで転勤で住んだ街や地域に帰りたくて仕方ありません。飛行機で移動する距離レベルです。涙 だから、旅番組が嫌いです笑 私が好きな地域に楽しく行ってる姿を見たくないんです。 パート先の社員さんが立て続けに私が住んでた方面に転勤になりました(通算で4人も) 本当に羨ましくて、何故か自分が情けなかったり。辛かったです。 涙したり、離婚でもして自分だけ戻りたい!単身赴任して貰えばよかった!と何百回思ったことか。 本当に長い時間我慢してきましたが、やっと来年転勤で今の都道府県から脱出出来そうです。今はそれだけを楽しみに暮らしています笑 トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります

いますここに

🙂
まるまる
独身時代に夫が購入した一軒家に結婚後住むことに。 私が生まれ育った街まで車で1時間半ほどでした。 子供が生まれたばかりで家にこもりきりだったこともあり辛くて辛くて。 意味もなく車を走らせて子供も連れて街をうろうろドライブしたことも。 家にいるのがとにかく嫌で、気分転換のために家出も何度もしました。 2年ほどそんなことが続き、離婚問題に発展し、家は売却し引っ越しました。 子供が生まれたことは幸せでしたが、辛い思い出です。

そう言えば?

黒猫
「終の棲家はあそこにしたい。だから今買うのは止めてお金貯めよう、老後に住める家を向こうで買おう」って。 励みになるんでないの? 別荘代わりに今買っちゃうって手もありそうだけど、固定資産税とか家の老朽化とか考えるとどうですかね。

私も…

🐤
ひよこ
京都出身です。 15年前夫の都合で東京に引っ越して来ました。 いつか帰郷するつもりでいましたのですか、夫の仕事が東京で固定になり、自宅も購入してもう帰郷することはなくなりました。 テレビなどで京都特集とか観るといまだに帰りたくなります。 四季の移ろい、鴨川の流れ、どれをとっても胸が熱くなります。 夫が定年退職したら帰りたいと言っていますが、たぶん無理でしょうね…。

わかります!

🙂
花さくみち
転勤で色々引っ越しましたが、思い出が詰まった土地ってありますよね。 どこも多種多様な魅力があって楽しかったのですが 良いこと、嬉しかったこと、生き生きと過ごした場所は格別です! 夫が購入した家。それはそれは立派すぎる家なのに 私は何の未練もなく「お気に入り」の場所に再度家を建てました。 世間からみたらあっちの方がいいに決まっている。高級住宅街で 便利、綺麗。でも・・・・わたしには何の魅力もない場所に思えて。 好きな景色、好きな空間、好きな人達がいるこの土地が最高なのです。 両親にも「昔から嗜好が個性的」だと言われます。でも こだわりがあるのよね・・・。どこか田舎くさい所が落ち着くのです。

パターンは違いますが

🐤
ICHICO
私の母が基本的に田舎暮らしで育った人で、父と結婚して東京に住まうようになったんです。 (父は江戸っ子) 記憶はあいまいですが、恐らく両親が50代のころに東京から3時間以上かかる場所に家を買ったんですね。 まあ、父が稼ぐ人だったので別宅を購入と言う感覚だったんですかね。 月に1,2度その家に行ってあれこれしていましたねぇ。 で、父が完全リタイアをしてから東京の家を売却してその家に移り住んだのね。 まあ子の私や姉は「なんでこんなところに?」というほど辺鄙なところで、社交的な父にとっては物足りないのでは?と思っていましたが、父としては「自分の現役時代にはいろいろがまんさせたから」と移住には反対しなかったようです。 私たち姉妹としては「何かあったときに面倒見れないから東京に帰ってこい」といいますが、母は首を縦に振ることが無いです。 家を買う=終の棲家はかなり古い考えなんじゃないかしら。 私ども夫婦もマンションを購入しましたけれど、終の棲家だなんて思っちゃいないですよ。 こう書いていますとね、母もどれだけ故郷に戻りたかったのだろうか・・・・と思いを馳せると涙が出ます。 東京から今でこそ1~2時間で行ける土地ですが、母が嫁いできた時代には1日がかりだったからねぇ。 母の実家は裕福な家でしたので、広い土地・広い庭、敷地内には岡(山?)があって神社があって・・・・。 現在両親が住んでいる土地は母の実家を少しコンパクトにした感じなんですよね。 あのね、悲観している人って「今」しか見ていないのかなぁ。 理想と違うけれど、自分の理想を現実化するための発想の転換もしてみようよ。そういう点でわが母はエライなって思ってしまう。

同じです

041
あやな
夫が転職し、姑が亡くなった時点で、私は家族を連れて地元に帰りました。 地元って言っても、幼少期から、成人してからも、それはあちこち移り住みました。 行った先は、治安の悪いところがほとんどで、もうウンザリですね。 いま私はこの時間、窓を開けて寝ようとしています。 スパイダーマンでも居ない限り、泥棒など、とても出来ない住宅街です。 静か過ぎるし、うまく言えないのですが、皆、地域への愛着のある人たちが集まっていて、地主も多くおおらかです。 揉め事の空気も全くなく、どことなくフレンドリー、気さく、挨拶もする、男性は特にマメで、よく家の周りを手入れしたり掃除。 女性はコミュニケーション上手。 買い物先でも「お先にどうぞ」「お気遣いすみません」と言える人が多々。 各地を点々とし、40半ばにて、二度とこの地を離れるつもりはありません。 定年してから、引っ越しされてはどうですか? 絶対後悔しますよ。 それまでは賃貸でよいではないですか。 私はこの地なら一生賃貸でも構いません。あばら家でも構いません。

たまにあります

😨
ドラえもん
今は東海圏に在住していますが、生まれは関西圏です。 東海圏に来て今年で丸30年になりますが、未だに関西圏に戻りたいのはたまにありますね。 しかし年に数回は仕事上の関係で関西圏に戻る事もありますからね。 但し毎回日帰りですけどね。 まあ正直言って関西圏に戻るのは当然無理ですね。 因みに僕の親は僕の自宅のすぐそばに住んでいます。 それに親は元々東海圏の人ですからね。

今、まさに

🙂
はる
私も同じ気持ちです。 家族にも会えない、 気候も違う、 人との距離感も違う、 ホームシックすぎで共感してしまいました。 でも、家をかったばかり。 買う前は割りかし平気だったが、 買ってから、父の病気が悪化。 新しく購入した周りは世代が違う。 一気にホームシックになりました。 離婚はしたくないし、 子供はこの土地に慣れてるで、 身動きできません。 本当にどうしたら いいのでしょうね。。 頑張るしかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧