本文へ

今、私はリトル・ジョーン

レス9
(トピ主 5
ジョーン
ひと
この自粛期間、否応なく内省の時間が増え、これまでの自分を振り返ると、自分がいかにとんでもない人間だったか、これまでやってこれたのは、その場その場の周りの方たちがどれほど内心呆れながらも付き合ってくださってきたのかを思い知りました。 私はこれまで、ただただ思い上がり、人や仕事を粗末にし、自分は許され尊重されるのもだと信じ、結果、人はみな離れ、仕事もなく、唯一の夫と子どもに甘えながら生きているのみ。その生活さえも不満に感じながら。 子どもの学校も再開し、これからまた社会とのつながりが少しずつ始まります。 これからは、 ・人の気持ちを大切にする ・自分の話ばかりしない ・とにかく焦らない ・絶対にでしゃばらない など、気を付けることをメモしたりしていますが、 いつもの風景に戻った時、久しぶりの再会などに無駄にはしゃぎ、それまでの自分となにも変わらない自分でいてしまうのではないかと心底恐れています。 変われるか、変われないか。その、最後の砦となる自分の芯を、どう持てばよいのか。 どうか、アドバイスをいただけませんでしょうか。変わりたい。そして、もうせめてこれからのご縁は大切にしたい。 40代、既婚、子ども一人ありの女性です。 (タイトルは、アガサ・クリスティの「春にして君を離れ」よりつけました。)

ランキング

レス

私も、、ですよ。

💤
ソネットの一部
春にして君を離れ えぇえぇ 衝撃的でした!! トピタイトル、すぐに意味分かりました。 私もリトルジョーンかな。 でも、 気をつけようって思えてる分 大丈夫かなって、、甘いですかね、、、。 夫に プアジョーンって思われてるかもね。苦笑 トピ主さんのこのトピで 改めて自戒しようと思いました。 ありがとうございます。 トピ文に書かれてること どれも、心に置いて 私も暮らしていきたいです。

ありがとうございます。

ジョーン トピ主
ソネットの一部様 私も・・・とお言葉をくださったことに、 ものすごく救われました。 大げさですが、それこそ砂漠の真ん中でお会いできたような。 ありがとうございます。 私はもうきっと夫にはプアジョーンと思われてると思います。夫はそれでもいてくれますが、人はただ去るのみと、痛感しています。 このトピを心に留めてくださって、本当に嬉しいです。 私も、日常の一歩を心して踏み出したいです。そして、どちらの自分で踏み出せたか、またご報告したいです。

自戒を込めて

🙂
おうち大好き
以前あるトピで正にプアジョーンそのものの様なトピ主さんがおられ、レスにてその小説を紹介した方がいたのですがその時私も読みました。 思い当たる節もあり正直冷や汗ものでした。 品行方正だから善人とは限らないこと、 いや寧ろ善人だからこそ救い様がないこともあるんだと、心にズッシリ来たのを覚えています。 トピ主さんはご自分で気づいてらっしゃるので既にプアジョーンとは違う一歩を踏み出していらっしゃいますね。素晴らしいことだと思います。 私も頑張ります。

ありがとうございます。

ジョーン トピ主
おうち大好き様 ありがとうございます。 私も以前、ネットで知って図書館で借りて読んだのですが、今の自分がまさにあの時のジョーンだと感じて、自戒のために最近購入して手元に置いています。 自分が思っている自分と、人が思っている自分。 それが、自分が思っている以上にかけ離れていたことを知る恐怖。 そして、それに気づかなかったことにできてしまう恐怖。 これから始まる日常の中にあっという間に埋もれることなく、なんとか、今の心がけをもったまま、これからの日常を生きたいと思っていますが、 その難しさを、まさにあの小説に教えてもらったと思います。 でも、チャレンジしてみたい。 私も頑張ります、とのお言葉に、私も心から励まされました。ありがとうございます。

改めて

ジョーン トピ主
「春にして君を離れ」を読み返し、恐ろしくなっています。 おうち大好き様が、気づいた時点で違う一歩を踏み出しているとおっしゃってくださり、ありがたい気持ちでした。 気づいた今、どう行動するのか。 行動は変えない、今まで通りいく。その平易な道を行ってしまうのではないか。 まずは家族への対応からと思いつつ、どうしても甘えが先に出てしまう。でも、まずはここから始めてみるつもりです。 また、思った以上に自分がいろいろな方面で嫌われていた、ということに気づいた怖さ。 生き方の癖というのは厄介ですね。 また時々、どう行動したかをここに書きたいと思います。 また、どなたでもこのトピをご覧になって感じられたことをお寄せいただけたら嬉しいです。

肩の力を抜こうよ!楽してもいいじゃない?

💤
ソネットの一部
自分は一所懸命やっている自負もあり、そこそこ幸せだと思っていたけど、実は家族からは疎まれていた… でもね、、 子供には親が我慢しても日当たりの良い部屋を上げたい。 子供の交友関係~どういう家庭環境の子が友達か気になる。 不倫など言語道断。 ハウスキーピングを任されている立場なら雇ってるお手伝いさんには 厳しくなる。 (ちょっと、うろ覚えですが) どれも、そうだなーと思ったんですよね。母親として。 何十年も前の英国の主婦の姿…今と変わらないな、と。 なので、夫からプアジョーンなどど言われる筋合いは無い。 とも思いましたよ。実は。 自分は夫や他人から良く思われなくても、まぁいいや!! と開き直る!!別に人に好かれる必要ないでしょ?仕事で必要なら頑張るけど。 お友達も少ないし親友と呼べる人もいないけど元々1人で楽しめる性分だし、まぁいいかなーって。 夫とも不仲ではないけど仲良くもなく子供が巣立ったら卒婚かなーと思っています。これまでに許せない発言がいくつかあって根に持ってるのよね。夫は覚えていないでしょうけど。 私は最初のレスに書いたようにトピ主さんの書かれた事を心がけるつもりはあるんですよ。でも常に自分を律するつもりもないんです。 50代には入りまして、なんかもう、いろいろと面倒になったの。 誰からも好かれて人徳があって良い人ねーって言われる方いますよね。憧れますが私は、その対極でもいいやーって思った時に、すごーく楽になりました。自分は人間関係が得意ではないし今更無理にお友達を作る必要性も感じない。 だた気をつけてることがあり、、 家庭がテリトリーのジョーン、英国への帰路の列車でロシアの伯爵夫人と話してる時に国際情勢に疎く狭い世間しか知らない女性であると露呈してましたよね。 あぁならないように新聞やネットの記事を読んで時事に遅れないように気をつけています。

エールを押しました。

🙂
ゆかり
自分を見つめ、自分と対話をする時間をつくり、自分の行いに気がつけた主さまを尊敬します。自分も思い当たる部分があり、エールをおさせていただきました。 ただ、主さまが欠点とわかった部分も どのレベルかにもよるんですが、卑下しすぎないことも大事だと思うんです。 私が主さまと違うのは 「絶対に出しゃばらない」でしょうか。 もちろん極力出しゃばらないことは必要なんですが、人間のすることに「絶対」っていうのは限りなく少ないと思うんです。 ときには己が出ていってでも解決すべきこともある、と思います。 私の尊敬する人は、「人生はバランスである、バランスが取れている人を目指しなさい。」とよく言います。「自分」と「相手」の境界線とタイミングさえ間違えなければ、偏らないほうがいい、ということらしいです。 バランスを保つって、簡単なようでとても難しいですが、主さまのように気づきが出来ている人なら、きっといつかたどり着けるはずです。先の未来を恐れずに、ご自身を信じて前に進めたらいいですね。 今回のコロナで、わたしは 病も怖いけれど、 人の方が何倍も怖いと思いました。 また日常にもどるときは バランスを意識して前に進みたいと思います。ともに頑張りましょう。

ありがとうございます。

ジョーン トピ主
もとが極端なタイプなので、お二人から、もっと楽に、バランスが大切というお言葉をいただけて、ありがたかったです。楽にと思うとすぐ甘え、バランスと思うとその難しさから逃げるために極端に走る・・・という自分だけに、改めてどちらも心に留めておきたいと思いました。 ソネットの一部様 今の、率直な心の内を教えてくださって、ありがとうございます。なんでしょう、本当に砂漠で会えたような気持ちがします。 過去も現在も、いろんな方面でダイレクトに嫌われすぎて、好かれなくても、せめて嫌われない自分になりたいという気持ちが強くなりすぎてるのかもしれません。一通りあがいて、いつかすっきりとした境地にたどり着きたいです。その時、「ただし、気を付けていること」、それがあるかないかで、人として全然違うものだと思いました。それが、きっとその人の魅力を作る部分なのかもしれないと思いました。私もそれを見つけたいです。 ゆかり様 このトピを見つけてくださって、温かなエールをくださってありがとうございました。 〈「自分」と「相手」の境界線とタイミング〉、まさに私が苦手とし、いつも一番間違えるポイントが凝縮された言葉だと思いました。これから、胸に留めておこうと思います。 でしゃばりも、これまで、でしゃばったくせに失敗ばかり、という有り様だったので、もう「絶対やめる!」と思いましたが、「一旦やめてみる」ことで、周りの意見や気持ちを尊重できるようになることを目指したいと思います。バランス、私も逃げずに心がけてみます。 日々たくさんのトピが上がり続ける中で、このトピに目を留めてくださって、 お時間をさいてレスをくださった皆様、ポチを押してくださった方、読んでくださった方、すべての方に感謝します。 これからも何度も読み返し、また書きにきたいと思います。

今のところ

ジョーン トピ主
成功1、失敗2です。 成功1は、一度は失敗したけど、その後、よく考えてもう一度トライしたらうまくいった、という感じです。 失敗のうち1つは、考えをよく見直さずにしてしまったのが原因、 もう1つは、とっさの失敗。 人生は抜き打ちの連続。 どれだけ頭で考えていても、とっさの場面でやっぱり失敗してしまう。 失敗2のことばかり考えてしまいますが、成功もあった、と前向きにとらえることと、リカバリーできた!という経験もできたので、リカバリーも意識していきたいです。 気づいても次が直らない、過ちを繰り返すというのは、根本的に何が足りないのでしょうか。 完全に「元通りの自分」になる前に、少しでも変わりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧