本文へ

食事マナーについて

レス12
(トピ主 1
🐱
麺好きモモ
話題
わたしは遅咲きで結婚3年目のアラフォーです。子どもはまだいません。旦那とは出会って一年もしない内に結婚しましたがなんとか今まで喧嘩もせずに仲良しでやってきてます。が一緒に生活する中で気になる所も増えはじめある程度は許容範囲でスルーしてますが、食事の時に左手を下ろして食べることだけが気になって仕方なく。一年目くらいの時に指摘すると、おれはずっとこうやってきてた、と一言。わたしが小さい頃はそれをするとお行儀悪い!と怒られたものです。旦那はそういう環境で育ってきてるので左手おろすのが普通なんだと思います。でもやはりわたしはちょっとなー、と思ってしまいます。出来れば旦那には治してほしいのです。 ここで皆さんに聞きたいのですが、旦那の気分を害さず気持ちよく受け入れてくれるような言い方教えてください。 言い方によっては相手の生まれ育った環境を否定してしまいかねないので。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

難しいのでは、、。

🙂
みく
子どもの頃の習慣だとしても、本人が素直であれば、ああごめん悪かった、となりその内治りそうですけどね。 旦那がかなり頑固そうで融通が利かなさそうなので、無理だと思います。

難しいですけどねえ

ショコラ
手は下に下げない方が素敵だから、お願い、こういうふうにして?とかって自分がやってみせるのを地道に言い続けるしかないと思う。 我が家は父親がテーブルに肘をつく人でした。 そういう家庭で育った結果です。 で、母は食事マナーを厳しくしつけられて育った人間で、もちろんそれは行儀が悪いと。 あなたのご主人のように左手を下に下げるのも駄目ですね、私自身、子供の頃怒られました。 で、母は私が物心ついてから、もっと言えば大人になってからもしょっちゅう父を注意してます(苦笑)。 「パパ、肘!」って。で、父親はその時だけ手を定位置に戻す。 もう何十年その繰り返しってことです。本人本気でなおす気ないし、なおらないんだと思います。 生育環境で培った食事マナーってホント根深いですよ。。 だけど大事なのは。奥さんに指摘されたことをその時だけでも聞くかどうかですよね。 自分はいいじゃんって思っても愛する人が不快に思うならやめようって思えることが大事なんだろうなって思う。 その辺を話しあってみたらどうでしょう、一度。 手のこと自体じゃなくてね。 それでご主人の出方を見てみたら。 それでも頑として受け入れないのであればもう諦めるしかないかも。。

難しいと思います。

🙂
しいたけ。
「おれはずっとこうやってきてた」 と言うくらい、旦那さんにとってはごく当たり前の事で、長年の習慣なのです。 気分を害さずに伝える以前に、マナーが悪いとも思っていないのでは? 直したいけど直らないではなく、直す気がないので難しいと思います。

テーブルマナーのHPでも見せたら?

黒猫
それがマナーとしてなっていないってのを客観的に見せてもダメかな? あるいは「トイレの後手を洗わないで食事したり、あるいは食事の支度されても平気?」って聞いてみたら?

私は諦めました

🙂
さーとん
食べ方が汚い人、食事マナーや作法がなってない人を何人か見てきました。 手を膝の上に置く人いますね~。見苦しいですよね~うんうん。 私は何度注意しても治りませんでした。優しく言ったり厳しく言ったり、伝え方も色々工夫してきましたけど全く無駄で改善が見られず。なので諦めました。 実際この問題は諦めるしかないと思いますよ。 マナーは自己の戒めの為にあって他人に求めないものだ。とか、これは動物に餌付けしてるつもりでいよう。などと言い聞かせながら過ごすしかないです。 美意識とか精神性を重んじる人間にとっては美しい所作や、周りを不快にさせない為にマナーは大切だと考えますが、残念ながらなーんにも考えてない人はかなりいるもので、食事マナー悪い人は自分が美味しく食べることしか考えてないから、いくら言い聞かせても響かないんですよ。 うちの旦那も食べ方汚いです。犬食い、利き手じゃない方を膝に置く、ねぶり箸など。 夫の食べ方のせいでレストランから出禁くらったこともありましたよ。 出禁はないにしても、周りから白い目で見られてるのに気づかずガツガツ貪って「おいしいねー」ってニコニコ顔。何にも考えてないってある意味幸せだなと思いました。

何でもそうなの?

💍
通り雨
お味噌汁をいただく時も、左手を下げたまま口をお椀に持っていきますか? 遠いところの小鉢も、お箸で汁がボタボタ垂れたまま? それだと困りますね。 お箸を振り回したり、口を開けたままクチャクチャ食べる人はイヤですが、 周りに迷惑がかからなければ、ある程度は我慢できます。 お行儀の善し悪しは判断が難しい。 注意すれば、自分は完璧なのかと反論されそう。 取り合えずトピ主さんは美しくお行儀よく食べましょう。 それと40代なら「夫」と呼びましょうか。

某心理学者の講演会で聞いた話ですが

041
ひまわり
相手の食事マナーが気になりだしたら夫婦の危険信号なのだそうです。近い将来の離別の第一歩だそうです。  別れる夫婦は先ず相手の食事マナーを取り上げ次に相手親のしつけの問題へと発展させ最後は相手実家の悪口に至り最終的に離婚するのだそうです。  昔と違い今の結婚は愛情だけに基づいた結合体ですので基本他人だという認識を持たないと続かないそうです。つまり生まれも育ちも違うのだからどちらかがその違いを認め合えなくなったらお終いということだそうです。  今トピ主さんは自分の家庭の価値観をご主人に押し受けようとしていますよね。気の弱い男ならトピ主さんの言う通りになると思いますがご主人断固反撃しています。だってご主人そういう家庭で育ったから。家庭の食事は裃を脱いで気楽に食べるものだという方針の家庭だったのでしょう。  価値観の違いだからお互い認め合えないならトピ主さんどうするつもり?相手の生まれ育った家庭の価値観を何故否定するの?私に言えばどちらも正しいと思いますよ。家庭での食事なら。好きに食べたいもの。家庭は安息所なので。

武器を隠し持ってると思われる!

🙂
オッサン
 西欧で今のようなテーブルマナーが出来上がったのは、手づかみで食べていた中世が終わってルネッサンス時代を迎えたころのようですが、そもそも食事の時に両手をテーブルの上に置くのは相手を暗殺するための武器を隠し持ってはいないということを示すためだったようです。  旦那さんに「左手を下ろしているとピストルかナイフでも隠し持っていると誤解されるよ!」と言ってみてはどうでしょうか?  まあ、旦那さんに教養とユーモアのセンスが無ければ効果はないでしょうが。

ない

🙂
ビール
>旦那の気分を害さず気持ちよく受け入れてくれるような言い方教えてください ない!そんなものはない! どんな言い方をしたところで、受け入れることができないご主人でしょうし。 実際指摘しても「おれはずっとこうやってきてた」っていうんでしょ? 改善は難しいのでは? 「価値観の違い」という人もいますが、価値観ですかね? そんなことを言うなら、くちゃくちゃと音を立てて食べる人も「そういう価値観」ということで「口を閉じて食べてね」という価値観を押し付けることになると言われそうですね。 食事の時に左手を下して食べるのも、肘をついて食べるのも、くちゃくちゃ言わせて食べるのも行儀悪いと思います。 こういうのって、何才からでも直そうと思えば直せますよね。 直すのに特別なスキルも必要ないし。 なのにそれができない(しようとしない)人って恥ずかしいと思います。 ということで。 ご主人の気分を害さず指摘できる言葉はないと思われます。 むしろ、これまで許容範囲だった気になる点が、許容できなくなる日が来るかもしれませんよ。

ご主人みたいな

🐱
やつがれ
「俺はずっとこうしてきたんだから」と 聞く耳もたない、むしろかえって意地になるような人は 何を言っても難しいでしょうが・・・ マナーだとか行儀が悪いと言われてしまうと 素直に従ったら、自分が負かされた気がして嫌なんでしょうね。 下に見られたくないプライドの高い人なのかな。 左手をだらんとさせて食べている人をよく見ると 身体が斜めに傾いています。 見た目がよくないのはもちろんですが、やはりその状態で 食べ続けるのは消化吸収に悪影響です。 消化不良や便秘の原因になったりします。 腹部を圧迫したり、ゆがんだ姿勢で食べるのって健康に よくないのよ、と心配だからという理由を 前面に押し出したらどうでしょうか?

左手をおろす・・?

🙂
ムーさん
つまり、利き手でない左手はずっとテーブルの下ってことですか? お皿の料理は良いとしても、ご飯や汁物の椀の場合はどうしているのですか? その時だけ左手は上に挙げる(持つ)ってことなのか? 椀をテーブルに置いたまま箸で拾って食べるのか? (そうなると汁物はもう無理ですね) まあ、そこは置いておいて、、、 左手がテーブルの下にあれば何が不都合なんでしょうか? というのも、利き手以外の手はどこにあるのが正解なんでしょうか? 常にテーブルの上にないといけないのですか? じゃあ肩肘ついている方が、テーブルの下にあるよりもマシだと 思いますか? トピ主さんは左手をおろして食べることが行儀が悪いと育った。 それはそれで良いです。でも、左手をおろさないとしたら どういう状況にされているのでしょうか? そこの記述をお願いしたいところです。 椀物を食べるには左手は必須ですけど、皿のおかずを食べる際も お皿に片手を添えて・・っていう感じですか? 最初に書いたように、椀ものを食べる以外は左手って 使いませんし、左手をおろさないとしたらテーブルの上に拳にして 置いておくか、パーの形にして置いておくわけ? それもどうだろうねぇ、、相手の育った環境を否定する以前に 自分の育った環境がすべて正義っていうのは違うと思います。 特にこの左手の置き場に関してはね。

ありがとうございます

🐱
麺好きモモ トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。旦那は一部分で頑固なところがあるかと思いますが、日常の生活の中では私が"こうしたい" "あれしたい"と言えばたいていは"いいよ"と譲ってくれるんです。ほぼ7.8割は譲ってくれます。ただ買い物やなんでも私が安いからとかかわいいからという理由で買いたいなと言っても"ホントに使うなら買ってもいいけど、いる?使う?"と聞いてきます。特にケチでもなんでもないんですが。これはどうだろう?と思ったことに対しては意見を言ってきます。 洗濯の干し方についても"これは…"と伝えると、それでいいよ、と返ってきます。 左手についても一度言ったのみなので、様子見ながら伝えていこうかと思います。もし何度も伝えて無理ならば諦めます。 ただ将来子どもが万が一出来た時(授かりものですから)には、強く言おうと思います。 (年齢的に厳しそうですけどね) 食事時の左手の位置は関しては、お碗など左手を使う時は普通に上に上げて使いますがそのほかは膝に手をのせているようです。 他の方がおっしゃっていたように、やはり姿勢が横に傾きますしだらしなく見えてしまうし、見た感じよくないです。(わたしの感想です) 私はいつも左手使わない時は、机の端(身体の前)に邪魔にならないような所に手首を少しのせる感じでおいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧