本文へ

今は付き合う気がないと言われました

レス12
(トピ主 1
🙂
みっみ
恋愛
意中の彼に思い切って告白してみました。 そしたら今は付き合う気がないと言われました... 理由は、 最近(半年ほど前に)前の彼女と別れたから 恋愛に疲れたから少し休みたい とのことでした。 でも、もしまた付き合うならみっみみたいな子がいいと思ってたとも言われ、どうしたらいいのかわかりません。 告白を保留にされたのは初めてです... これは彼の気持ちが落ち着くまで待った方がいいのでしょうか。 また、告白してしまった手前どのような態度をとったらいいのかわかりません。 もしかしてあまり声をかけない方が良かったのかなーなんて申し訳ない気持ちが込みあげてきて変に距離を置いてしまっています。 雑文ですみません、どなたかアドバイスお願いします...!

ランキング

レス

それは残念でした。

041
ひまわり
 でも「捨てる神あれば拾う神あり」とも言います。この世は悪いことばかりはありません。それ以上にいいことが多い気がします。  彼の前では「今まで通り」とはいかないと思いますが出来るだけ明るく振舞うことです。明るく振舞えば必ず彼以外の男性の目に留まります。そしたら「おっ、あの娘いい人じゃないか」思われ声を掛けられます。こうして世の中広がっていくのだと思います。  その彼は諦めましょう。失敗したら次の人です。21世紀の女性は逞しくないと生きられないそうです。精神的にタフでないと生きていけないそうです。頑張れ。

保留では無い

041
わんこ
告白お疲れ様でした。 勇気を持ってがんばりましたね!偉い! ポジティブな解釈をしている中で水をさすようで申し訳ないですけど、それは保留ではなく、よくあるお断りの言葉に聞こえますが…。 仕事(学生さんかな?)の関係者や今後も関わる必要のある人であれば人間関係を悪くしない為、やあなたを傷つけないために「今は」と言ったのではないでしょうか。 その後の言葉も別に嫌いってわけじゃない、というフォローのつもりなのかも。結果的に引きずらせて傷つけますけどね。 暫くそっとしておいて、あなたの気持ちが落ち着いたら今まで通りに普通に接してあげるのが良いのではないでしょうか。 あなたも今の段階で彼を待つとか諦めるとか決め込んで自分を縛らず、ご自身に他に好きな人が出来たり、彼がこっち向いたらラッキーって感じでなるようになれ~でいいと思います。 沢山恋して、素敵な大人の女性になってね。

キープです

041
とと
「あなたと付き合う気はないけど、好きでいてもらえるのは嬉しいから、これからも好きでいてね」っていう意味です。違う言い方をするとしたら、キープです。 とても失礼な男性なので、距離をとった方がいいですよ。 恋愛関係で断る時はキッパリと、これが礼儀だと私は思ってます。

社交辞令言葉で、断られているのでは?

🙂
なんだろうか。
恋愛に疲れたということなので、 今は誰とも付き合いたくないという感じかな。 もしまた付き合うなら~のくだりは、どう読んでも社交辞令では? 前カノとの比較をしているようですし。 何故保留という解釈になるのか、分からないです。 「今は付き合う気がない」 これが答えではないですか?お断りの。

酸いも甘いも経験者としてなら

🐧
日本の真ん中ばぁば
まだ前の恋愛の痛手を負った相手に、 そう言われたのなら、 私なら、かえって嬉しいなと思います。 友達のように、普通に関わりつつ、 挨拶したり、雑談したり。 相手が、恋愛モードになるかならないかは、 彼の自然な心の回復だけとは言えないかも。 つまり、 あなたのスタンスが、相手に負担にならない感じで、 好意を寄せてるけど、無理しなくて良いんだよ、なら、 過去の恋から次の恋に彼が向き合ってくる時期は、 案外遠くなくて、 チャンスはそこそこあると思えます。 交際です!が駄目な心理的状況にあるだけで、 トピ主さんみたいな子なら、 あんなにダメージ受けなかったかもしれないと、 思っているから出た言葉なのかな。 保留にされたと言うより、 時期がちょっと悪いよなって感じでしょう。 怪我をしたばかりに、すぐハードなトレーニングは出来ません。 時期がくれば逆に動きたくなります。 フルマラソン後に、すぐまたフルマラソンは出来ません。 恋愛にもリハビリ期、ありますよ。 原因が何であろうと、 整理をつける必要時期に次の恋愛を安易にしない。 誠実なんだ方だと思います。 だらしない人は、すぐ付き合う。 後先考えず自分が癒やされたいだけで人を利用する。 前の彼女に見せつけるために、次の人を道具にする人もいる。 彼はそういう悪いタイプじゃないってことです。 いつものあなたでいればいい。 いつものあなたでなければ、 恐らく、気持ちを向けることは無いでしょうね。 どっか行きたい時は、 付き合うよ。 声かけてねって言っておいたら良いんじゃないかな。

都合のいい

🙂
まま
解釈をしたら駄目です 彼は、御断りしてますよ はっきりと 思い込み激しいけど大丈夫かい 次に行きましょうね。

友達で

🙂
料理はセンス
本人に聞いてみたらいいと思いますよ。 嫌われているわけではなさそうですしね。 たまに食事にいったり、遊びにいく程度の、お友達になれるかどうか。 本人に聞いてみたらいいのでは? もしくは、きっぱり諦めて次を探すか。 そのほうが、モヤモヤしなくていいでしょうしね。 彼があやふやな態度をとるたびに、あなたはモヤモヤしてしまうでしょうから。 距離を置いて待っていれば、もしかしたら今度は彼からアプローチしてくるかも? そのとき、運よくあなたがフリーでまだ彼が好きなら、お付き合いできるでしょうし。 恋愛って、縁だと思います。 今回は、タイミングが悪かったというか・・・ もし縁があれば、いつかその彼と付き合えるんじゃないかと思います。 嫌われているわけでもないですし、あなたを都合のいい遊び相手にしようとしているわけでもなさそうですしね。

レスありがとうございます

🙂
みっみ トピ主
確かに都合よくとらえてしまっただけなのかもしれません...。 理由の補足なのですが、前の彼女は極端な気質だったそうです。恋愛=束縛っていうイメージが抜けないらしく、純粋にいろんな人と遊べたり趣味に打ち込めたりする時間がうれしいそうです。今仮に付き合っても積極的になれないから中途半端になってきっと後悔する、とも言っていました。 きっとタイミングが良ければ上手くいってたのかもしれません。 ただ、彼の気持ちが落ち着くまでずっと片思いを続けて、新たな出会いの機会を避けたりするのは違うのかなと思っています。もちろん関係を断つわけではないので友達で居るのがベストなのかなと思っています。 本音と建前...なんてこともあるかもしれませんが、私は彼のことが好きなので彼の発言を前向きに捉えたいです...。

だってまだ半年だもんね

本当に好きなら待つしかないと思いますよ。 自分なら待ちます。 人間、素直が一番。彼の言葉をそのまま受け取って待つ。 つきあえるかつきあえないかは半々です。 「もしまた付き合うならみっみみたいな子がいいと思ってた」が渾身の社交辞令なのか本音なのかも彼にしかわからないし、仮に社交辞令だったとしても今後のあなたの接し方で本当になるかもしれない。 変に勘ぐったり屈折した考え方はせず「そうか、まだ半年じゃ新たな恋愛の準備はできていないね」ってそこは素直に理解し「いつか私を選んでもらえる日がくるといいな」ってただ好きでいたらいい。 どうやって接したらいいか? 彼に片思いしてる女の子でそれまでどおり接すればいいと思う。 距離を置いちゃったらもう終わりだと思いますよ。 某漫画じゃないですけど、諦めたらそこで試合終了です。 とことん可能性に賭けてみなくて後悔しない? しつこくしなければ、ひたむきに片思いしてる女の子って可愛いと自分は思うけど。 まさか保留にされる(イエスと言われると思ってた)とは思っていなくてプライドも傷つき今までどおり振舞えないというのなら、、そこまで好きじゃなかったのかも、彼のこと。 そう思ってもう終わりですね。

保留になんてされてないから

🙂
匿名です
1か月したら付き合うからそれまで待って と言われたのならそれは保留です 彼の気持ちが落ち着くまで ではなく この状態は 誰がどう読んでも、 とぴ主はふられているのです 彼はうまくことわったつもりでしょうが、 とぴ主は真に受けてしまった 彼はとぴ主には気がないと思います

その男、優しい人ですよ。

🙂
みく
トピ主様を傷付けまいと言ってくれた嘘ですよ。 告白の保留ではなく、フラれたのです。

本当に好きならどんな状況でもお付き合いするもの

😨
ハロ
少し考えさせて!なら、見込みはあると思いますが、今は付き合う気になれないは、フラれたんだと思う。 少し考えさせては、今の主人に告白した時に言われました。 当時遠距離だったので、遠距離だと上手く行かないんじゃないか?と、即答出来なかったみたいです。 でも今は付き合えないはお断りかな。 本当に好きなら、自分がどんな状況だろうとお付き合いしますからね。 彼は優しくフッてくれたんだと思いますから、諦める方向に舵を切った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧