本文へ

お取り置きについて

レス13
(トピ主 1
😨
さゆり
話題
初めまして。よろしくお願いします。 まだ新規オープンしたてのお店(ベーカリー)に行きたいと思い、今は新型コロナの影響もありましたので、サッと済ませられるように行きたい日の前日にLINEからお取り置きをお願いしました。 そのお店は前日までなら予約OKのお店でした。 お店のHPにメニュー表があったのでその中から 数種類を選び予約しました。 翌日、楽しみにしながらお店に着くと全部完売…。予約分を分けているのだと思いお店の人に聞いたら私の分のみ忘れてたとのこと。 正直「え?あり得ない…!」と思いました。 コロナの自粛解除後初めてのドライブで、パンもすごく楽しみにしていたのでショックでした。 でもすぐに謝罪していただけましたし、別の日に私の自宅にパンを配達に来てくれるとの申し出を受けました。(本来なら配達サービスは行わないお店) でも、来てくださるのはそこの奥さんでしかも身重の方でした(一応安定期らしいのですが)。 車で来るにしろお店から私の自宅まではおよそ30分くらいはかかります。 身重の体に何かあったら?と気が気ではないし、もし事故が起きたら責任が取れません。 そのときは何も考えず了承しましたが、 よくよく考えるとやっぱりいけない気がして…。 やっぱりここはお断りすべきでしょうか? みなさんのご意見をいただけましたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もう二度と行かないなら断る、常連になりたいなら配達してもらう

🙂
今回も匿名で
飲食業の経験はありませんが、飲食業に原材料を下す仕事をしています。開店したてのオーナーがどんなに大変かはわかっているつもりです。 私の意見は表題の通りです。相手は商売でやっていることです。今回の特別サービスはお詫びの意味と、これを機会にどうぞごひいきに、の両方の意味があります。 今回の件で懲りて、もう二度と行かないと思うなら配達は断りましょう。相手の想いを無にしてしまいます。一回チャンスを上げよう、良かったら常連さんになろう、と思うなら配達してもらった方が良いです。喜んでもらえることでしょう。 私は、レストランでウエイターのミスでオーダーを通してもらえず、1時間待ってお水一杯もらっただけで帰ってきた経験があります。オーナーさんは平謝りでしたが、数日後もう一回行って同じものをオーダーしました。そのおかげで顔を覚えてもらい、行くと何を注文しても歓待してくれます。お店と仲良くするチャンスだと思います。

それは困りましたね

🐱
ラクシュミー
責任を取り必要はないけど 万一を考えたら 避けたいですよね 私なら 改めて受け取りに行きます プロでも間違いは起こします うっかりも有るから……初めての事で、身重の方の配達なら……譲歩します

配達してもらう

🙂
うめこ
私なら配達してもらいます。 お店をやっている以上は商売でプロなのですから 初めてのミスや身重は関係ないかな。 30分もかかるならなおのこと。 無駄足になるし。。 配達してもらうことで、無駄足と楽しみにしていた気持ちをチャラにしてもらおうと思います

ガッカリがよく分かる

😍
ぶどうパン
パン大好きなので ワクワクしての来店 そして 忘れられてたガッカリ 「うそっ」って気持ち パン屋さんの配達対応は とても丁寧で、良いと思います トピさんの もやっとした気持ちは 妊婦さんが30分もかけての お届けは「いけなかったかも?」という優しさかと思います パンは重いものでもないし 私は妊娠8ヶ月まで車の 運転してたので 配達はその人にとっては 日常かもしれません これからも ひいきにしてあげれたら良いですね

私は断るなぁ

🐤
ひよこ
普通だったら配達してもらって当たり前!って思うけど、新規オープン、しかも配達する人が身重…私なら配達断っちゃう。 あちらがプロだとしても、気が重い~。 そして、そんなに遠くのパン屋さんにはもう行かないかな、ケチがついちゃったし。 申し訳ないけど。

私が同じ立場なら断る

🐧
向日葵
私が同じ立場なら「そこまでして頂かなくて結構です。」と断ります。 トピ主さんが心配されいる通り、今のコロナ状態もあり妊婦さんに足を運ばせるのは気が引けます。それこそ何かあった時が怖い。 物事が希望通りにならない事は、普段から多々あります。怒りや悲しみに心が捕らわれてしまうことも。 そんな時に自分が指針にしているのは「1年後にもこの物事は人生に影響するか。」です。 今回のトピ主さんのケースなら、パンはまた買いに行けます。配達して貰った際に妊婦さんになにかあれば、ずっと引きずる。 私なら配達して貰わないを選択します。

取りにいかないなら配達してもらう

🙂
たらこ
奥さんを気遣うなら自分で取りに行くのが良いと思います。 取りに行けないなら配達してもらうべきで、 相手を気遣って購入をやめるというのは何か違うような…。 それに配達中に何かあっても、トピ主さんの責任ではありません。 取りに行くときにトピ主さんに何かあってもお店の責任でないのと同じです。

配達してもらいますよ

🙂
おばさん
取り置きを忘れられたときはさぞかしがっかりされたことでしょう。他人事ながら、私も、読んでてあり得ないわ!と腹が立ちましたよ。 お店の立場では、後日お届けします、で許してもらえるだけでもありがたいと思わなければなりません。 その日のその時間に必要だったわけで、後日では意味がない場合も多いのですから。 身重だとかそんなことは関係ありません。 当人が身重でも大丈夫と判断してお店に立って仕事してるんですから、それを他人が、ましてトピ主さんが口を出すことではないです。 トピ主さんは、そのお店の人に名誉挽回、今後のビジネスにつながる機会を与えたのです。 トピ主さんが断れば、その分だけ売上は減るし、いい加減な店という悪印象だけ残すし、店には悪いことだけです。 堂々と配達してもらってください。 むしろ、こんないい加減な店、二度と行かないわと思うなら断ってください。

配達は断り、受取りに行く

🙂
ロメロ
まあ、あってはならないミスですけど、 身重の奥さんに配達は駄目だと思いますよ。 配達は断って受取りに行く、で良いんじゃないですかね? で、わざわざ受取りに行くから、値引きなりサービスを期待して・・ まあ私が店主だったら値引きはしますよ。 というか、、、予約して予約分を忘れていたって、、 そんな店、もう二度と行きませんけどね。 「もう結構です・・」と言って終わりにしますよ。 車で30分もかかるような店ですから。

取りに行く派

🐶
クッキー
楽しみにして取りに行ったのになかったなんて、それはショックでしたね。 でもまあ、お店の方も新規オープンしたばかりでオペレーションがまだうまく回っていないということもあるでしょうし、ちゃんと謝罪もしてくれて「届けます」とも言ってくださっているので、納得は充分できる対応だと思います。自分も失敗の多い人生なので、人の失敗には割と寛容なんです、私。 で、どうするかですが、身重の奥さんがすでに気になってしまっているので「取りに行きます」って言うと思います。何も知らなければ、配達してもらえるならしてもらいますけど、知ってしまってそれが気になる以上、心配しながら待ってるより自分で動く方が気が楽だからです。ドライブは好きですしね。

がっかりするけど

041
いーちゃん
配達はお断りするかな。 だって住所を知られるってことでしょ? もしもそこの商品が口に合わなかった場合もう行かないんですよね? もう行かないお店の人が自分の住所を知っている。なんか嫌じゃないですか? 通販なら住所を知っていても配達するのは業者さんです。 でもそこのお店は業者が配達するのではなくお店の人が配達してくれるんですよね? 今はネットで場所も簡単にわかるけど実際にその場所へっていうのが私には引っ掛かりますのでそこまで教えたくないです。 私なら30分かかっても取りに行きます。

ありがとうございます。

🙂
さゆり トピ主
ご回答を沢山いただきましてありがとうございました! 私の気持ちに寄り添ったご意見をくださった方、とても嬉しかったです! また様々なご意見をいただけてとても参考になりました。 あれからもう一度考えました。 向こうは配達ができるとした上での判断ですので、こちらが責任を取る必要はないですが まだまだ新型コロナの影響があるご時世なので、万が一ということもあり得ます。 またドライブがてら買いに行けるチャンスはいくらでもありますので、日を改めるのが得策かなと思いました。 もし、感染症の流行や(相手が身重)などの 気が引ける理由が何もなければ「じゃあお願いします」と言ったかも知れませんが。 そういった全てのことを配慮しまして 今回はお断りすることに決めました。 お忙しい中、お力を貸してくださって 本当にありがとうございました!

良いお客さんだー

041
パンが好き
トピ主さんが賢明なのと、パン屋さんの対応も誠意があって良かったらです。トピ主さんの様なお客さんが多ければ、お店の人も励みになるんじゃないでしょうか? 次回は美味しいパンを腹いっぱい食べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧