少人数の小さい会社に勤務しています。
勤務先はずっと人手不足状態で経常的に採用活動をしています。
いつも社長と他数人同席して面接をしているのですが
面接が終わるたびに他の従業員から「どうでした?」と聞かれ…
「こんな服装・受け答えをしてきた」
「信じられない(ほどダメな奴)、ありえない」
…と小一時間ダメ出しの雑談をします。
全従業員がいる場で、その場にいる全員に聞こえるくらい大きな声で悪びれずに、です。
さすがに名前は出しませんが、やり取りのメールを見せつつ話したりもするので隠そうという気持ちがあるわけではないようです。
どこの学校を出ていて、どこに勤めていて…という話も出ますし
酷い時には全員ミーティングの場で履歴書や職務経歴書を回覧しつつダメ出しの雑談をします。
「採用しようかどうか迷っている。皆はどう思うか?」という話ならまだわかるのですが
ほぼ毎回、不採用決定!というスタンスで話を始めるので
単にストレス発散をしたいだけのようにみえます。
私は毎回嫌な気持ちになるし、正直そんな話は聞きたくないです。
社会人としても非常識な行為ではと思います。
そもそも他人の言動やビジネスマナーを批判できるほどちゃんとした人ばかりでもないですし…
ですが、私以外の全員がノリノリでその話題にくらいつき盛り上がっています。
もしかしたら内心不愉快に思いながらも社長や先輩の機嫌をとるために相槌をうっているのかもしれませんが…。
「そういうのやめてください」と言いたい、
やめてほしいのは山々なのですが下手に発言して職場で浮くのも怖いです。
以前はそういう私と同じ感覚の人も数人いたのですが全員退職してしまい、今はいません。
「やめてください」と言ったほうがいいでしょうか?やはり黙っていたほうがいいでしょうか?
感想、経験談、アドバイス、何でもいいのでコメントをいただけるとありがたいです。