本文へ

小4息子について

レス1
(トピ主 0
🙂
ばぶ
話題
子育て中あるいは子育てが終わった方に質問させてください。

我が息子、外では結構活発、物おじしない、明るく学校の先生の評判もまあまあ悪くない感じです。
が、休みが長期化したり、夏休みや今回のようなコロナで休校になったりすると、友達のところに全く行かなくなり、家でゲーム三昧です。

最近は家庭用のゲームでオンラインで友達と話ししたり遊んでいるのですが、ふと外に行くと午後からは同じくらいのお友達が遊んでいるのに家の中ばかり、動画サイト見たりするばかりで。

友達と遊びなさい!とかゲームを制限したりして、他に関心向かせようとするのですが、ゲーム以外はあまり関心がないようなんですね。

三か月間、友達と遊んだのは2、3回。あとは誰も来ない、遊びにも行かず。

皆さまのお子さんは男女問わず、どのような感じでしょうか?

長い夏休みもありますし、今からほんとう頭痛い、ゆううつになってしまいます。。

子育てご苦労された皆様、お知恵拝借させて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

ステイホーム中ですよね

🙂
今回は匿名。
うちは6年で、中学受験をするので ちょっと違うかもしれませんけど この3ヶ月は、友達と遊ぶための休校なんですか?違いますよね。 たとえ受験生でなくても、誘いにこられたり 行ったりなんて、我が家は迷惑だなと思います。百歩譲って子どもが我慢できないのはしかたがないとしても、大人がそれをけしかけるなんて本気ですか?びっくりです。 医療従事者の方も骨身を削って働いてる。 高齢の親と同居している方、持病がある家族がいる方などもいるのに。 周りはお構い無しですか? あなたは自分が楽をしたいからそうしてるんですよね。お気持ちは分かりますよ。 でも、他の子を巻き込むのは違うでしょう。 大人の我慢が足りずに再び休校になったら、せっかく学校に行けた子達が可哀想すぎます。自粛を守って収入が減った人たちはまた自粛ですよ。 どうか家でおとなしくさせててください。子どもじゃなくて、あなたがです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧