本文へ

妊婦の皆さんの運動方法教えて下さい

レス14
(トピ主 0
041
新米妊婦
子供
 みなさん、こんにちわ。 私は今妊娠9週の妊婦です。  つわりもあるのですが、食欲もあって、いつもお菓子やこってりした食べ物ばかり食べてしまいます。  体重もうなぎ上りで、これはまずい!と思って今必死で体重管理をしようとしているのですが、梅雨の今はなかなか散歩も思うように出来ず、買い物も車でないと行けないような田舎に住んでいるので、運動らしい運動も出来ないでいます。  せめて・・・と思って、お風呂の椅子を利用して踏み台昇降をしているのですが(これが結構汗をかきます)、皆さんはどのような運動をされていますか?  そして、この踏み台昇降は・・・運動になると思いますか??  みなさんの経験で、これはいい!とかこれをやっている!とかあったら教えて下さい。

ランキング

レス

気をつけて

041
9ヶ月
踏み台昇降、運動にはなると思いますが、コケないでくださいね。ちょっと心配です。まだ9週で安定期前ですから、あんまり激しい運動はしないで歩くとか家事をすると言った日常的な動作がいいのではないかと思います。 つわりがある間は、食事を制限しようと思っても食べられるものが限られていると思いますから体重管理もあまり無理することはない、と私が行っている病院の栄養士さんも言ってます。つわりが終わって安定期に入ったら、食事と運動に気をつけましょう、という感じです。 私は今9ヶ月です。体重はいちおう合格ラインです。運動らしい運動といえば、6ヶ月頃まで働いていたので仕事と、それからやはりウォーキングです。だいたい1日1万歩くらい歩いてました。ただ最近はあんまり歩けなくなっちゃったんですけどね。 あとは食事です。妊娠後期になるとむくみの心配も出ますから塩分も控えないといけないですし、食べたいものを食べ続けるのは体重以外の面でもあまりよくないかも。でも甘いものも食べたいので、私はデザート類を手作りしたりしてます。

スクワットだけど・・・ちょっとまって!

041
banana
>踏み台昇降をしているのですが(これが結構汗をかきます 妊娠9週目ですよね!?今すぐ止めて~!運動のことはかかりつけのお医者様に許可を得てから(経過に問題なければ安定期に入ってからだと思いますが)にしたほうが絶対いいです。初期は不安定で何が起きるかわかりません。 で、安定期に入ってからのお薦めエクササイズですが、マタニティフィットネスで教わった基本の運動です。かかとに重心を置き(足の指を宙に浮かせられるくらい)お尻は後ろに突き出すかんじで行います。腰周り(膣周りも?)を鍛えるとお産がスムーズに運ぶらしいです。雑巾がけとかもいいらしいですよ。大股開いて骨盤を広げる動作をよくしてます。(でもお腹が張ったらすぐ止めてください) そのおかげか現在37週ですが腰痛など妊娠特有の不快症状は何もありません。 体重増加気になりますよね、わかります。でも今はつわりの時期だしあまり気にせずリラックスしてはどうですか?つわりが治まれば食べ物の趣向も変わるだろうし体重管理、運動はその後でぜんぜん間に合いますよ。 これから数ヶ月の妊娠生活エンジョイしてください。そして母子共に元気にすごしてくださいね!

今20週の妊婦です。

041
あんず
はじめまして! 私は今まで全然運動してませんでした・・・。 体調が悪い日が多かったのもあったのですが、サボり癖があったのも事実。。 これから頑張ろうと思っているところです! だから、トピ主さまは偉いなぁって思います! でも、妊娠初期はあまり運動しないほうがいいんじゃないでしょうか? 気分転換に散歩くらいならいいとは思いますが、運動は安定期に入ってからと言われましたよ。(私の産院では15週からです) まだまだ焦らないで大丈夫だと思います♪ お互いにマタニティライフを楽しみましょうね♪

まずは食事管理

041
くまぬい
最近では、過度な体重制限はかえって胎児に悪影響を及ぼす事もあると言われていますが まだ9週で体重がうなぎのぼりは増えすぎですね。 原因が「おかし・こってりしたもの」なら、まずはそれを減らさないと。 基本的には和食で、おかしは週に1・2日ぐらいに減らすように心がければ あえて運動をしなくても、体重はそんなに増えないと思います。 それと、お風呂のイスを利用しての運動は止めましょう。 フィットネスクラブのステップ系のエクササイズで使うステップなら、まだ安定していますが お風呂のイスなんて小さいし、そもそも上り下りを考えたつくりではないのですから危険すぎです。 もし踏み外しでもしたら…という事は頭に浮かばないのですか?

安定期になるまで待って

041
めい
まだ9週目なんですよね。 安定期に入るまでしないほうがいいのでは。 私の場合はつわりが終わってから(20週目ぐらい) 走ってました。もちろん、医者からの勧めで。 ペースもゆっくりめで、無理はしませんでしたけどね。

トピ主です。

041
新米妊婦
 妊娠初期の運動は控えた方がいいのですね。それは知りませんでした。  妊娠前に比べると3キロ近く太ってしまって、きっとそれは便秘のせいもあるのでしょうけれど、なんとかしたいと思っての事でした。  私は元々ぽっちゃりタイプで、今より太っていた時に踏み台昇降をして少し痩せた経験があったので、雨の日にも出来るこれを行っていました。  お風呂の椅子は、危なくないですよ。滑り止めのゴムもついていますし、踏み外す事さえ注意すれば、テレビを見ながら楽しく出来ています。    安定期に今度お医者さんに聞いてみます。  とにかく、雨で歩く事が出来ないので、なんとかしたない~という中での苦肉の策でした

妊婦未経験です

041
とくめい
でも、「分娩台よ、さようなら」という本を 読みました。 そして、これを読んでからは「妊婦になったら 絶対散歩をしよう!今からでも将来に向けて、 散歩をしよう!」と思っているところです。 この本には1日3時間散歩を…と書かれていました。 雑巾掛け、他の方も仰っているように、大股開で しゃがんでの運動になるのでとてもいいとこの本にも 書かれていました。骨盤が開いていいそうです。

運動は安定期になってから

041
ミッフィ
臨月の妊婦です。 初期の運動はよくないです。 安定期になってからがいいですよ。 私の場合は安定期になってから毎日のウォーキングのみやっていました。梅雨の今でも天気が良い日を見てなるべく歩いています。長くて40分、短くて近くに買物ついでに20分くらいですね。体操とかは怠けてしまいめんどくさがりの私には合わないのでしていません。 こってりしたものもたまーにはいいんじゃないですか。日頃の食事は薄味を心がけてはいますがそればかりではストレスになってしまうのでこってり系も食べたりしますよ。私の場合お昼は結構食べられるのでご飯など炭水化物はお昼に食べて、夜はあまり食べられないので炭水化物は控えておかずだけにしています。 こんな感じで妊娠前から+5キロちょっとにおさまっています。

つわりひどくないんですね・・・

041
もうすぐ9ヶ月
私はつわりが重かったため、それくらいの頃は運動どころじゃなかったです。ですので、全く運動はしてませんでした。(普通に自転車は乗ってましたけど) で、つわりが治まるか治まらないか位で、お医者様から運動の許可がでました。 つわりの頃って、母体を安静にさせるために、気分を悪くさせるという事を聞いたことがあります。 ですので、みなさんが仰る通り今は無理に運動されない方がいいんじゃないでしょうかねぇ? 食べつわりの人とか、つわりがない人の(しかも運動はだめだとしたら)体重管理も難しいとは思いますが、できるだけ過食にならないように、普段よりも栄養バランスに気をつけて、太らないような努力をされてはいかがですか? 飛んだり跳ねたりは、胎盤ができていないため危険ですので、せめて腕立てとか腹筋にするとか。 どうでしょうか?

梅雨時はダンベル体操

041
小夏
してました。 安定期に入るまでは、座ったまま上半身を中心に。 寝ながらのストレッチ体操とか。 妊婦の場合、運動で体重を落とすのは無理があります。食品目を考えて、お母さんと子どものための美味しくて身体にいい食事を心掛けるといいと思います。 おすすめは、大豆・ひじき・小松菜です! 甘いものを食べるときには、洋菓子より和菓子、そして、いつも半分を心掛けるといいですよ。 しっかり運動するのは安定期に入ってからでいいのではないでしょうか。 ちなみに、私は、出産前日(厳密には前々日)までプールでウォーキングしてました。

家事

041
にんぷう
家の中を毎日拭き掃除すれば?

トピ主です

041
新米妊婦
皆さんレスありがとうございます。 私は、つわりはひどくないんですよ。 どなたかにもありましたが、お昼は食べれるのでお昼にしっかり食べて、夜は何を食べても食後気持ち悪くなるので、夜は軽めにしています。勿論、朝も軽く食べています。 栄養士の姉の意見を聞き、ワカメとコーンとほうれん草だけは欠かさずに食べるようにしていますが、(カルシウム不足を補う為と便秘予防だそうです)体重には反映してこないので・・・・。 もうすぐ母親学級なので、病院で話を聞いてこようと思います。 ありがとうございます。

安産だった私の場合

041
おぺんちゃん
私の場合、はっきり言ってあんまり運動してませんでした。でも予定日まで非妊娠時の体重プラス10キロ以内におさまるよう頑張りました。体重が増えすぎると、産道に脂肪が付くからです。産道が広がりやすいと分娩の時赤ちゃんがスムーズに出てくると思います。安定期まではいつもと同じように生活して、安定期になったら近くのスーパーまで歩きました。中期過ぎたらだんだんおなかが重くなります。足がつるので転倒しないように足首の運動とか横になって下肢の運動を追加しました。9ヶ月を過ぎたら分娩に向けて股関節のストレッチとかを加えたりと。体は運動で鍛えるものではなく、気分転換とか重くなるおなかを支えるお母さんの体を守るためにして、マタティライフを楽しんではと思います。私はこれでも安産でしたよ。

雑巾がけのよしあし

041
9ヶ月
二度目です。 お風呂の椅子は危なくないとのことですが、たぶん病院で言ってもとめられると思いますよ。そもそもお風呂の椅子は踏み台昇降をすることを目的に作られたものではないのですからね。 今の時期は運動よりも便秘にならない食事、などを心がけるべきでしょうね。 雑巾がけですが、よつんばいはおなかが張りやすい体勢ですので、もうすぐ生まれる時期の方には大変良いですが、それ以前の時期で早産気味の方はほどほどにした方ががいいです。bananaさんもおなかが張ったらすぐやめるようにと書かれていますが、そのとおりです。おなかが張るというのは子宮が収縮するということですので、陣痛みたいなものです。生まれちゃいけない時期に子宮が収縮したら困るでしょ。でも生まれていい時期ならすごくいいことな訳です。雑巾がけ以外の運動でも、まだ生まれたら困る時期の場合はおなかが張ったらすぐやめる、は基本ルールと思っていた方がいいと思います。 せっかくnetがあるのですから情報収集しましょうよ。妊娠初期 体重管理などで検索してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧