本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 全部後回しの夫。散らかし放題生活に愛想がつきてきました。

全部後回しの夫。散らかし放題生活に愛想がつきてきました。

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆう
夫婦
片付けられず、ものが捨てられない夫と、25年以上連れ添ってきました。
今は、3LDKに住んでますが、2部屋は彼の持ち物で文字通りぎっちり埋まってます。
性質的なものと半ばあきらめていますが、片づけると手を出すな、今度やる!と切れられ続けて、もう25年。
いい加減うんざりしてきました。

他の事も、だいたい「今度やる!」と言って、数年放置。
結局はなにも変わらないし、どんなに時間があってもTVの前に座った切りで何もしません。
家事もしなければ、住宅ローン以外に家のお金を入れるわけでもありません。

私は経済的に自立していますし、子供もいませんので、
もう一人で暮らしていったほうが、気楽で心安らかなのかな。と
ここ数年重し始めてきました。

本人も片付けの件は、きっともう自力ではどうにもならないと感じていると思います。反面、私や、業者に頼むのは嫌なので、結局この先もこのままなんだろうと思います。

このまま私が我慢し続けてゆくか、
離婚するかの二択なのかな。と最近思っています。

好きな部分も多少は残ってますので、残念とは思いますが、
他に選択肢が思い浮かびません。

自分の気持ちの整理のために、皆さんの意見を聞かせてください。
他になにか打ち手はあるでしょうか?

ランキング

レス

Me to

🙂
ぱぱさん
僕自身もものが捨てられず、ロフトいっぱいに物が詰まっており、残されると死んだとき大変だから、それまでに処分してね、と言われています。年齢とともに体力とバランス力が低下しており、荷物を持っての梯子の上がり下りが危なくなって来ており、既に何回か物を落としています。 ま、あの世には持っていけない訳ですから、離婚の覚悟があるくらいなら、旦那さんのいない日に、業者に来てもらいきれいさっぱり引き取って(捨てて)もらうのが、遅かれ早かれ良いと思います。 旦那さん、荒れるでしょうね。でも手に負えないのは本人も解っているだろうから、諦め付くと思いますよ。売ったら儲かるとか、思い出の品とか、退職したらゆっくりやるとか…余計なことは考えないことですね。 人間、いつ死ぬかわからないですから、お早めに。。

捨てちゃいました

041
ガブ
子はいますが高校生になったので、離婚しました。 結婚25年以上でした。経済力は同等だったので躊躇なく。 トピ主様の旦那様のような「片づけられない」点のほかにも山ほどいろいろあり、それらのほうが許せず離婚したのですが、別れてみれば一番良かったことは「きれいに暮らせていること」です。 ああ、私はあの状況に耐えられていなかったんだなと改めて認識しました。 余計なものはなくなり、自分のものも整理して、家具も替えて、食卓には花を飾れるような、そんな生活がとても楽しいです。 元夫がいたから「衣食住」の「住」にまったく興味を持てなかっただけで、私はちゃんと暮らしたかったんだなーと実感しています。 外面よく、「借金、暴力、浮気」というようなわかりやすい欠点はない人でしたので、親含め世間様からはいろいろ言われましたが、離婚して正解でした!

別れる前に ワンチャンス

🐱
ラクシュミー
期限を設定して 何月何日迄に片付けないなら こちらで処分する!宣言しては? ひと部屋は自由に使ってもらい ひと部屋はトピ主さんの部屋、残りを共有部屋として 片方しか使わないものは置かない様に決めるしかないですね 私は物が多いのが大嫌いなので 自立したいです

一度離婚を突きつけてみる

🐱
しまねこ
私は散らかっている、ものが多いのが嫌、水回りが不潔なのに耐えられない方なので、自分の家に一部でもそういう部屋があると、そこに住むのが嫌になると思います。 幸か不幸か、結婚後転勤などで何度も引っ越しがあり、片付けできない、汚家 出身の夫も、さすがに片付けざるを得なくなりました。ものを減らし快適に暮らす、これを徹底すると夫も清潔な家に慣れて、私が片付けるように頼むとそれなりにやってくれるようになりました。 トピ主さんの夫、片付けできないだけでなく他のことも何もしない、家事もしない、いなくても困らない夫のようですね。 お子さんもいらっしゃらない、経済的にも自立してる。ということは一人で暮らした方が気楽で快適。その通りです。 とりあえずそこまで考えが行っているなら、一度突きつけて見たらどうですか。このままなら離婚。まず二部屋を片付けて開ける。家事も負担。今後は「動く」なら、離婚は思いとどまる。 そう簡単に変わるとは思えませんが、とりあえず二部屋のゴミを片付けさせ、多少の家事分担ができるなら、夫の意識が少し変わるなら、よしとしてもいいかもと思いました。 トピ主さんが我慢し続けるのは、お勧めしません。我慢するくらいなら、一人で快適に暮らした方がいいですよ。

ひとりもいいかな

🙂
草もち
夫は溜め込んで部屋が一杯でも困らないのでしょうね。 25年も手付かずだともう不要品でしょう。何かお宝がありそうですか? トピ主さんは経済的に自立して健康で友達がいたら楽しいでしょう。時間には限りがありますから大事に。 ラストチャンス、ハウスクリーニングをする日(3ヶ月後くらい)を決めて片付けるように言ってみては?

経済的なこと以外うちの夫と似てる

🐧
匿名
結婚2年めの30代主婦です。今は夫の転勤や転居のため働いていないので経済的には完全に夫に依存してますが、 それ以外の夫の行動はトピ主さんのご主人と全く同じ。 いらないものは私が処分する、または売るからと言っても「触るな」。私が持ってきた最低限の身の回りのものさえ置く事が出来ないので、片付けなくてもいいから、いらない書類や本を指定して欲しい、運び出せないものは一緒にどうにか協力を求めましたが、聞く耳を持たず。 何度も怒鳴り合いの喧嘩をして、私も半年で5回の家出。それでも聞く耳を持たず、本当に困っているのに、私は歩み寄っているのに、彼はまったく歩み寄らず、彼のゴミ屋敷にポツンといるしかない自分… この時は新婚なのに別れるしかないと覚悟しました。 しかし転期が来たのは引越しです。 彼の転勤で都心部に住むことになり、その時の家より確実に狭くて高くなること、どう考えても入りきらないこと、今使わない書類や本で一部屋以上潰れる。使わない彼らのために数万円を払い続けるのはあまりにもったいないのでは?と、約半年をかけて少しずつ少しずつ話しました。 捨てることに恐怖心のようなものがあるので、彼が本などで売らないと言うものは、彼のお母さんにお願いして、実家の倉庫に一時保管させて頂き、 その他のもので明らかに使ってないものは私がドサクサに紛れて捨てました。 あとは、引き取り業者に来てもらって、夫には「売った」と嘘をついて捨てました。 続きます…

経済的なこと以外うちの夫と似てる 2

🐧
匿名
すみません、我が家の状況についての愚痴になってしまいましたが… 1.家賃やお金の使い方について話す機会を設けられませんか? 改めて物で埋まって使えていない場所の家賃を突きつけてみる。毎月使わない場所のためにこれくらい出してるのは辛いと思うと。 この部屋が空くと〇〇万円浮く計算になるので、浮いたお金で旅行やご飯に行こうと前向きな提案をしてみる。 ↑ただしこれは私は失敗しました。 2.勝手に捨てる(賛否両論あると思いますが…) ご主人の興味のない物、服でもガジェット系でも、捨ててみては?まずは高くない物、万が一なくなって「あれはが必要だ!」と騒がれてもすぐ買えるものを。 気がつかなかったようだったり、分かっても激烈に怒らなければこの作戦は使えます。 3.売ってお金にしたい作戦 もし、色々なやり取りの中で旦那さんが譲歩してくれて、「売るならいい」と言う発言が引き出せたら勝ちです。 あとはもう「売ったけど1000円程度にしかならなかった…」とか言って捨ててしまうのも手かと。 本当に売れるならばお金も手に入るしラッキーなんですけどね。 すぐにはうまくいかないと思いますが、1年くらいやってみて、で、ものすごく鈍感な人もいるのでたまにキレたり家出をしたりしてみて、 可能ならば途中夫婦カウンセリングも受けてみて、旦那さんが少しも歩み寄りを見せてもらえなければ、もう離婚を切り出してもいいと思います。 やはり住む環境は重要なので、経済的に自立してらっしゃるのならば、自分の精神的な安定や気持ちの良い生活のために離婚するのもありだと思います。 私も引越し後に足の踏み場のある生活になって、180度気分が変わりました。

生活習慣はなかなか変えれないですよね。

🐱
麺好きモモ
例えば平日とかに片付けてと言って、今度やる!て言われたら、いつやるの?と明確な答えを求めたらいいのでは?今忙しいと言われたら 、休みに入って暇そうにしている姿を見つけ、声かける。 しつこいくらいに言ったらどうですか? それでも無理なら私やるから、て。 大喧嘩になるかもですが、どうしても片付けて欲しいならそれくらいしないと。 あと、なんで片付けを嫌がるのか聞いたことあります?物多すぎてどっから手をつけていいかわからないという人も多いのでは? わたしもその1人ですが。 あとはなかなか捨てられない性格もありますよね、きっと。 離婚は、着なくなった服を手放すように軽々しくはしない方が。時と場合によりますけどね。 やれるだけのことはやってもう他にする事がないってなれば、離婚したらいいと思います。

離婚がいいと思うけどね

🙂
ちっち
よく25年も我慢したものだと思います。 ご主人の持ち物を勝手に捨てたと分かったら烈火のごとく怒って手が付けられなくなると思いますから、触らないのが一番です。 今まで散々言っても改善しないのですから、私なら離婚をして新しい家に引っ越します。 ペットと暮らしてもいいし、ストレス生活から解放される道を選びますよ。 経済的にも問題ないなら、愛想を尽かした相手と暮らす必要は無いでしょう。 それにご主人は生活費を入れない変わりに、給料の大半をその使わない物の購入に充てている気がします。 貯金も無いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧