本文へ

孫守りのお礼

レス15
(トピ主 0
041
ぽぽ
子供
ボーナスが出た為、月曜日から金曜日まで1歳過ぎの孫守をしてくれている義父母にお礼をしようと思いますが、皆さんはおいくらくらいしますか?半年に一度という事になります。毎月はしていません。孫守は初孫という事もあり、じいじばあばの方から申し出てくれました。我家は共働きですが、裕福ではありませんし、家のローンもかかえています。車で5分位の場所に別居しています。みなさんの場合はどのような感じでしょうか?

ランキング

レス

えー、半年に一度だけですかあー?

041
あきこ
可愛い初孫の世話を義両親のほうから申し出て下さった。 月曜日から金曜日まで安心して子供を預けて仕事に行けて、しかも無料。 何て有難いのでしょう。 他人に預けたら、いくら取られるでしょう。よくお考えになって下さい。 私の意見、 毎月必ずいくらかのお礼を渡す。3万円以上。 ボーナス時には、5万円程。 これ位は常識の範囲内だと思いますが、少ないかも知れません。 いくら可愛い孫でも、食事、衛生、安全面での気を遣う、大人だけで出掛ける事も出来ない。 これから先歩き始めると目が離せなくなって、義両親にとって体力的にも益々大変になります。 義両親の労働に見合うお礼をきちんとして、良い関係を継続出来るようにするのが得策だと思います。

これを機会に定額制に・・・

041
HD
最初に裕福では無いし、家のローンも有ると 予防線を張った様ですね! それに初孫なので、面倒を見させてやってると云う 感じが凄くしました。 丁度、タイムリーに近所の友人から 孫の世話・感謝の気持ちOr金額の話を 聞いたばかりです。 この際 月々幾ら、ボーナス時に幾らと 金額を決めた方が良いと思います。 私は、親に甘え過ぎるのは、後々 色々な問題を 引き起こすのではないかと心配です。 私の友人等は、皆 無料で子守を引き受けていますが、 皆さん、何らかのモヤモヤ感が有る様ですよ。 だって、私等の年代は、たった数時間 自分が病気で通院してる時でも見て貰ったら 感謝の気持ちと言葉を添えてお礼した年代ですから 世話を掛けた、見て貰って助かったと云う 気持ちは、多かれ少なかれあって当然でしょ!? 因みに私の友人は、もし万が一、月々子守料金を 頂いたとしてもその料金の全てを、イヤそれ以上に お孫さんに吐き出す人達です。

あなた方の給料にもよるが

041
ころりん
いくらぐらいボーナスが出たのかわかりませんが、5万とか10万とかキリのよいところで「いつもありがとうございます、気持ちだけで少なくてすみませんがこれで好きなものでも買ってください」とすれば? 半年に一回あげても、月々にすれば1万、2万にもならない金額だし、毎日預かってもらっているなら決して多くはないと思います。お昼ごはんやオヤツを食べさせてもらっているならなおさら。 この程度ならしておいてもいいと思う。どうせ、その一部は孫のために使ってくれるかもしれないけど、でもそういう「孫のために使う余裕のお金」がもてるのもうれしいことだと思います。

もし保育園に預けたとしたら

041
もとほ
気持ち程度,以上のことをお考えなら,もし保育園に預けたとしたら自分たちの収入でいくらかかるか? 市役所にでも問い合わせてみてはどうでしょうか。 うちはひとり親家庭ですが,2歳児クラスまでは,たしかひと月3万ぐらい払っていました(そう悪い収入ではないってことなんですが)。 じじばばはプロではないけれど,平日一日中みていただいているなら,それなりのことをなさってもばちはあたらないような…。まあ,プロじゃない+孫かわいさってことで,マイナスアルファはあってもよいかと思いますが。 裕福ではないと書いていらっしゃいますけど,ローンがあるということは持ち家があるということ,+自家用車もお持ちのようなので,暮らし向きとしては中の上では? ”お金ない!”と言えるほど,お金がない状態ではないように思います,世間的に言えば。

気は心

041
気は心です。金額が問題ではありません。 もしその気があれば、「義父母のどちらかが、逝って一人になったら、自分たちで引き取る」といえば、義父母の方は喜ぶでしょうね。 私の場合そのように云われたので、妻のことを心配せず心安らかな日々を送っています。

私だったら

041
働く母
毎月払いナシのボーナスのみですよね。食費おやつ代なども支払っていないんですよね。だったら、 10万かな。 ちなみに私の場合は、もちろんローン持ちですけど、 子供のために、祖父母に毎月3万、ボーナス時五万支払っていました。 保育園の一歳児クラスだと、毎月保育料五万円プラス雑費として五千円かかります。 老婆心ながら私もHDさん同様なんとなく、初孫だから見させてやっているという感じを私も受けました。 これからは感謝の気持ちを込めて、2~3万くらいお支払いになったらいかがですか?

私はズレている??

041
麗玲
私の友人(独身)の母は、息子の子供には、なかなか会わせてくれと言いづらいので、早く娘に結婚して欲しいと言っていました。 私の母も、お嫁さんにはいろんな面(特に孫がらみ)で色々気を使うといっていました。 そんな中、ぽぽさんの義理のご両親は息子の子供(しかも初孫)をずっと手元においておく事が出来、嬉しく思っているのでは? ぽぽさんが、義理の御両親のご好意を当たり前のように思っていたのだったら、それは問題だと思いますが、感謝の気持ちはあるのですよね? 体力的に義理のご両親は疲れる時もあるかもしれませんが、孫って祖父母にとって、本当に可愛いものだそうですよ。 時折、疲れていないか、と聞いてみたり、息子を預ける事が出来、感謝している事を伝えるだけで、義理のご両親はとても嬉しいと思いますよ。 月に一度位”たまには美味しいお寿司でもみんなで食べましょう!”と出前のお寿司でも取り、みんなで美味しく頂いたりすれば、別にボーナス時に何か特別にお礼をしなくても良いのではないですか? なんでもお金できっちりしすぎるのって、ちょっと寂しい感じがします。 私の感覚がちょっとズレているんでしょうか?

うちは

041
ヨメ
トピ主さんとことちょっと違いますが・・・ 1歳になったばかりの息子がおり、 共働きのため昼間は保育園に行っています。 夕方のお迎えがぎりぎり間に合わないことが多く、 近くの母にお願いしています。 うちは主人が平日は出張でいないので いないときはほとんど実家で過ごしています。 週末、主人が帰ってくるときに自分たちの家に戻ります。 自分もお世話になっているからというのもありますし、 息子のこともとてもかわいがってくれているので、 毎月3万~5万を渡しています。 育児休暇から明けたばかりなので、今までは3万という月もありましたが 復帰してフルで働くことになったので、 これからは毎月5万渡そうと思っています。 ちなみに、うちも持ち家でローンかかえてます。 トピ主さんところは一日中お子さんを見ててもらっているのですよね・・・ それってかなりの重労働だと思います。 感謝の気持ちも大切ですが、やっぱり払うもの払ってもらうと、 うれしいってのはありますよね。 まぁお金じゃないって考えの方もいるとは思いますけど・・・

え・・・それって甘えすぎじゃないですか?

041
pinnko
あの・・びっくりしたんですけど。 今まで何のお礼もナシですか・・・? いくら向こうからの申し出だとしても、育児ってかなり大変なことですよね。 何も言われなくても、義父母さまはとても苦労されていると思いますよ。 それより育児疲れでギックリ腰や倒れられたらどうしますか・・・? 半年に一回・・・ お礼をするのはトピ主さんの自由ですがちょっと義父母に甘えすぎという気がしたもので・・・気に障ったらごめんなさいね。

甘えてもOK

041
ぶちゆー
甘えすぎという意見が多いようですが、おそらく共働きでかまってあげてないのを見かねてお世話を申し出てくれているのか、ただ初孫と毎日一緒に居れるのが楽しくて申し出てくれたのかによって違うと思います。 お願いするような感じで面倒を見てもらっているならば、毎月1万くらい(相場知りませんが)払うのがいいと思いますが、きっと受け取ってもらえなくて今まで払っていなかったんだと推測します。 だからボーナス時には10万程渡した方がいいと思います。 トピ主さんらのボーナスがいくらか知りませんが、仮に旦那さん・トピ主さん共に各10万だとしても、10万は払った方がいいと思います。 もし50万くらいあるのであれば、10万+αで食事なりプレゼントなりするといいと思いますよ。

お礼は大事

041
保育園ママ
義父母も楽しんでやってくれてるのでしょうし、若い夫婦の負担を少しでも減らそうと思って見てくれてるのでしょうから、大金などをお渡しすると逆に「他人行儀な…」って悲しく思われるかもしれませんよ…。 などと書くと、「そっか、そうよね。じゃあ、まぁ一万円でじゅうぶんかー」ってな具合にどんどん少額になっていきそうな文章ですね(笑)。 義父母が孫が可愛いのは絶対でしょうけれど、孫の面倒を見てあげよう、というその心は、まず子供であるトピ主さんの旦那さまとその奥さんであるトピ主さんの負担を少しでも減らして、生活のために安心して働かせてあげたい「親心」からではないですか?まずは「子供可愛さ」でやってくださってる。そして、孫可愛さは老いた身で大変な幼児を一日見てるお年寄りへのほんのご褒美みたいなもの。 そう思うと、おのずと金額って決まってきませんか? 私なら、少しまとまった金額のお金と、心のこもったプレゼントを渡します。 自分の大事な子供を毎日見ていてくれる義父母へのお礼なら、じゅうぶんなことをしたいですものね。

麗玲さんへ

041
さんちょく
基本的には正論で、皆がそう思えれば素敵だとは思うのですが・・・。私の母も麗玲さんのお母様のように、兄嫁にはものすごく気を遣い兄の子にも気を遣う面は確かにあり、私(娘)の子はそういう意味ではあまり気負わずに預かれたりします。なのである意味、息子の子供と毎日過ごせる祖父母は幸せって考え方もありますね。しかしっ、実際に毎日孫守をしているお婆様方が口を揃えておっしゃるのは、「孫は来て嬉し、帰って嬉し」です。毎日会いたいくらい可愛いけど、30分でいいそうです(笑)子供のパワーって凄いです。60や70を過ぎた祖父母には本当にキツイらしく、我が母も、孫を預けた後はぐったり倒れこんでいます。また、実費もかなりかかります。おやつや食事、大人は適当で良い時でも、孫にはきちんとした物をって思うみたいだし、快適に過ごすための冷暖房や、お風呂の水道代だってばかになりません。たまになら麗玲さんのお考えで宜しいと思うのですが、主様は毎日のこと、実費だけでも負担するのが、別家庭への最低限のマナーであるかと思うのです。感謝の気持ちはその上で表すべきかと。私は最低でも毎月2~3万、ボーナス時のみなら5~10万に一票です。

麗玲さんに同意

041
のの
私もお金の問題ではないと思います。 好意で申し出て頂いたのなら、お金でお礼して解決というのは、何だか無粋な気がします。 (それが悪いとは思いませんが) かく言う我が家は夫の両親に2万づつ払っておりますが、 あくまでも「息子にかかる費用」として出しているのでして、「お礼」ではありません。 (それすら、仕方なく受取っているという感じです) 夫の両親へのお礼としては、 1 必ず毎回感謝の気持ちを伝える 2 会社帰りに度々お菓子などを買って帰る 3 誕生日、記念日にプレゼントを忘れない 4 数ヶ月に一度豪華な食事にご招待 と月並みですが、こんなところです。 細々とした所で感謝の念を伝える、と言った感じでしょうか。 息子がもう少し大きくなったら、みんなで定期的に旅行に、とも考えています。 それと爺様の仰るように、 「義父母のどちらかが、逝って一人になったら、自分たちで引き取る」つもりでおりますので、 もちつもたれつの感もあります。 あくまでも我が家の場合ですが・・・。

無理しない程度で

041
無理しないで
いろいろ言われる方もいらっしゃいますが、トピ主さんが無理しない程度が一番だと思います。気持ちが重要だと思います。ただ、おじいちゃん・おばあちゃんに、ねぎらいの言葉などを、常に絶やさないで欲しいと思います。役に立っているというのは、とてもうれしくて、生きがいになるらしいし。 それから、おじいちゃん・おばあちゃんの頼み事(ちょっと車を出して欲しいなど・高いものを取ってあげる・お掃除を手伝うと声をかけてあげて)を、こまめに聞いてあげてくださいね。 気になるのは、おじいちゃんおばあちゃん世帯の収入等です。収入が年金のみなどで少ないならば、それは、何かしら現金を渡さないとダメでしょう。 反対に、裕福なのであれば、下手に小額のお金を渡すのもどうかと思います。

トピ主です。

041
ぼぼ
沢山のご意見有難うございます。初めに仕事復帰する際に、子供は保育園に預けるつもりでおりました。しかし、義両親の方から連絡が入り『無理な環境じゃないのだから、やはり小さい内は見てやりたい』とおっしゃってくれました。 正直な気持ちは何かと気遣うより保育園の方が本心楽なのではないかとも思いましたが、主人にも保育園より預けよう!と言われた事もあり、孫守りは本当に大変かと思いますが、お願いする事となりました。だから、感謝の気持ちは忘れておりません。 記念日や誕生日、素敵なものがあれば、プレゼンとさせて貰ってます。でも、毎回『もうしないでネ・・・』とおっしゃられて、温かな義両親です。心から感謝しています。私の周りでは、毎月の方は少ないように思います。やはりボーナスからが多いです。 人それぞれでしょうが、お金じゃない人も沢山いらっしゃると思います。お祝い事があったりで包んだ時なんかにも毎回、『気持ちを返すのも失礼だ!有難く頂きます。孫の為に貯めておくよ!』と言って下さります。 自分達の為に使って頂けたらと心から思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧