私の父は怒鳴りつけて怒るタイプではありませんが少し気に入らないことがあると子供みたいにいじけて家族、特に母を無視します。この間なんかは自分専用のテレビを買うのを許してくれないだの自転車を買わせてくれないだの子供のような内容ばかりです。母はケチで買うことを渋っているのではなく家計を考えてのことなのにあんまりだと思います。父は一度無視を始めるととにかく期間が長くその間夕飯時は食卓に来るものの黙って勝手にご飯作って食べてお酒馬鹿のみして寝るんです。私も夕飯食べにリビングに行きますが父が黙っているので自分は悪くないのに何か気まずいしそんな無視してまでリビングにいなければ良いのにと思います。さらにこの状態になると元々たくさん飲む人ですが飲酒の量がえげつなくなります。休日は朝から飲んでます。それを見ているのも嫌だし、私も最近はリビングにいるのが憂鬱になり部屋にこもる時間が増えました。母は以前は父に話しかけていたのですが最近は疲れてきたのか全く話しかけることもなく、毎日ため息ばかりです。母も毎日ストレスでお酒を飲んでて本当に今の家庭状況が嫌になります。お互いらちがあかないので私がせめて母にいい加減仲直りしてと言ったら逆ギレされてビンタされました。もうどうしたら良いのかわかりません。私も就活中で大切な時期なのでストレスをかけて欲しくないです。父は頑固で自分が悪い自覚すら持っていないし、、語彙力が無いのですが同じような状況になったことがある方いらっしゃいますか。解決案などはあるでしょうか。耐えるしかないのでしょうか。