本文へ

義母とどう接するか

レス2
(トピ主 0
🙂
むく
ひと
子供から大人になり
私もとうとう義母という存在ができました。
ただ、関わりに戸惑っています
夫の事は好きですし
義母が私に何か嫌な事をしてくる等もありません。
でもなるべく嫌われたくはないと思うので
どうしても無難な事をいってしまったり
意見を合わせたり、口数少なくなります。
夫のローンの話になった時に
車をふかし気味に運転された時は
余計なこといったかな…と
話すのが怖くなりました。
また、何かを手伝って欲しい時に
本当は実の母親を頼りたいのに
義母をたてといたほうがいいかなと思い、
実母にはやっぱり手伝わなくても
いいと伝えて寂しい思いをさせてまで
義母を優先したこともあります。
義母との関わり方がわかりません。
頼ったほうがいいのか
意見を合わせてた方がいいのか
思ったこと思ったまま言っていいのか。
自分から気軽に話しかけていいのか。
皆さん義母と関わる時、
気をつけてること、心掛けていること、
こうしたら仲良くなった、悪くなった等
経験談あれば教えて下さい

ランキング

レス

気にしませんでした

🐤
わかこ
長い付き合いになるから、取り繕っても無駄だなと思い、最低限の礼儀は弁えつつも、好きなことを好きなように言うようにしていました。 また必要以上に関わることもせず。最初のうちは母の日にプレゼント贈るくらいかな。 ただ用事があるときは、旦那は挟まず直接会話するようにはしてましたよ。 それでも時間を掛けて少しずつ仲良くなり、今では育児を手伝ってくれる頼もしいおばあちゃんですし、いないと困る人です。 子供が生まれれば、写真を送ったり電話をしたり、関わることが増えると思います。子供という共通の話題も出来ますし。 それまでは無理することは無いのでは? 気になるようなら、会ったときも必要以上に話さず、ニコニコしてるだけでもいいと思いますよ。

義母の立場から

🙂
ぽぽちゃん
息子は一昨年入籍して去年結婚式を挙げました。 娘は結婚して義実家近くに家を建て 良い距離感で義母とも仲良く暮らしています。 息子にお嫁さん!私悩みましたよ 主さんが義母に対して悩んでるように! まず姑にはなりたくない!姑の字体すら嫌いですし! 義母ってどう居れば どうあれば良いのだろ?どんな義母は嫌われ どんな義母なら仲良くお付き合いできるのか?悩みましたし 今も悩んでます! 娘と義母を思い出して 何となくわかったような? 姪の義母に相談したとき「一緒になって息子の悪口は言えないけど 聞くだけならいつでも 真夜中でも我慢せずに電話しておいでね!」と言ってくれたと 姪は母親 私の姉を高校生の時に亡くして 義母は娘のようにと姪は言ってましたが こんな義母も良いなぁ?と参考にと。 初めて息子のお嫁さんが二人で泊まりで帰ってきたとき 私はどういう態度で接したらとドキドキでしたよ! キッチンに立って夕飯作ってたら お嫁さんががエプロン片手に「何かお手伝いありますか?」と 振り替えったらエプロン持ってたので「あっ!エプロン持参で来てくれたんだね なら折角だから手伝って貰おうか」と野菜を切ってもらいましたよ! 何気に振り替えったら主人と息子がニコニコ笑顔で私たちを見てました。 お互い自然体で居られたらと思ってますが 帰ってくると どこかしら背筋を伸ばしてる私ですがそれはお互い様なんだろうけど? 息子が愛して結婚したお嫁さん 義理の娘ですが 実娘家族とも仲良良くしてる子ども達を見るのは幸せなんだと思っています! 良い距離感で口出さず お嫁さんのご両親にも心配かけないようにと 私が思う義母かなと? 娘の義母は「知らぬ間に家族の一員に娘はなってた。」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧