本文へ

ラーメンのスープ

レス54
(トピ主 2
🙂
スクラム
話題
皆さんはラーメンを食べるときにはスープまで全部(もしくは半分程度)飲み干しますか? また一滴も飲まないですか。 僕はお店に入ったときには前者ですね。 何故ならば店主の方に申し訳ないと思いますからね。 それにスープが命だと仰る店主も居ますからね。

ランキング

レス

数口だけ

🙂
あん
ラーメン好きです。でも、塩分制限があります。だからスープは数口、ちょっとだけです。 幸い今までそれでお咎めがあったことはありませんが、スープが命だから全部飲めと言われたら、そこのお店のラーメンは諦めます。 ラーメンスープより自分の健康が大切です。

それはそうなんだけど・・・。

🙂
オッサン
 やはりスープを全部飲み干すと体に悪いしカロリー過多にもなるので、ぐっと我慢して残すようにしています。  本当は全部飲みたいんだけどねえ。

最近は

🙂
ケン
全部は飲まないかなぁ 一滴も飲まないことは今までもこれからもないです。 ラーメンの蘊蓄あります?

私は飲まない

🙂
義母は長男教
若いころは、スープにご飯入れてとかやってたから 必然的に全部飲む感じだったけど スープのみなら飲み干しはしないな 一滴も飲まないってこともないですけど 蓮華2~3口でしょうかね ちょっと横になるかもしれないけど 夫や義親は飲み干すタイプなんですが 最近ふと気が付いたのは 義母は料理の味つけはかなり薄味で 昔、味付けが濃いことを注意されたのですが (そんな濃い味付けじゃ病気になるみたいなことをいわれました) でも、義父は糖尿病で義母も高血圧に糖尿病です 最近は夫も糖尿病まではいかずとも 高血圧で肥満気味 薄味なのに何故と不思議でしたが もしかしてその辺に原因があるのではないかなと思っています ラーメンどころかうどんや、ソバなどの汁物の汁は ほぼ全部飲み干していますし ラーメンなどは市販品のスープを使うので 味は義母が普段作る料理より濃いです >それにスープが命だと仰る店主も居ますからね でもこれって、麺に絡ませた時にどうなるかって拘りもあるのでは? 確かに全部飲んだほうがいいのかもしれませんが 無理に飲む事は無いと思ってます

全部飲み干してしまいます

😀
おばはん
こちら、五十代女性です。 ラーメン、麺と具だけでは全くお腹いっぱいにならないので、飲みます。 少し残そうと思うものの、やっぱり最後まで飲み干してしまいます(笑) 塩分もカロリーも多いのですが、ついね(笑)

飲みません

💤
津軽人
ラーメン一杯に含まれる塩分量は6g前後でスープに含まれる塩分がその半分の3g以上です。 スープを飲み干したら、一般成人に勧められている1日の塩分摂取量は男性9g未満の2/3を摂取してしまいます。 店主の命より自分の命が大事ですから。

完飲できるラーメンスープとは?

最近はラーメンが1,000円するのも当たり前の時代になりました。しかし、その金額に値するラーメンは案外少ない。 スープを飲み干せる店も稀にあるのですが、決まって丼が小さくて麺の量も標準的、そしてスープの量も少ない。当然、物足りないな…と思うのですが店主にすれば狙い通りなのかも知れない。 トピ主さんの健康を考えるなら、ラーメンを食べるたびに、毎度毎度スープを飲み干さない方が良いと思います。塩分の摂りすぎにより将来、健康被害が予想されます。 どうぞ、ご自愛ください。

飲み干してください

🐶
レクサス
あれは残したら産廃処理に回すからお金が掛かるのです。 飲み干し下さい。 一口でも多く飲むのがお店や環境の為なんです。 スープを残してコラーゲンでゼリー状に固まったものを見ると納得できますよ。 さあ頑張って一滴でも飲んでください。

家系ラーメンですね

😀
ご麺
スープ作りに力を入れてる家系ラーメンならではですね。どれだけかは、そのラーメンによって変わります。 塩辛いのが多い傾向になってる気がします。 つけ麺のつけ汁はスープでないので残りますが、スープや湯で割って飲み干す強者もいるかと思います。 街中食堂や中華飯店の麺類なら、汁は飲み干さないですよ。

飲む

🙂
らぐ
基本的には飲み干します。 美味さが一番凝縮しているものなので。 ただまあカロリー的に飲み干すのは厳しいのは事実。 ラーメンは3ヶ月に1回くらいのペースですかね。

最近飲めなくなった…

🙂
ささこ
前まではトピ主さんと同じポリシーで、きっちり飲んでました。 でも最近無理になってしまった。 38才くらいから急に… 前までは、完食できないなんて甘えだ!とか思ってたものですが…ごめんなさい(色々な人に) ていうかラーメンのスープって多すぎですよね。 もっと少なくていい。 あの量って、単品のスープだとしても多すぎるし、しょっぱすぎるよね…

スープ飲みます

🙂
tommy036
コストの半分以上が スープだからです・・・

塩分取りすぎ注意報

🙂
アヤメ
>何故ならば店主の方に申し訳ないと思いますからね。 店主に申し訳ない気持ちより、自分の健康が優先ですよ。 まあ、ラーメン食べるのが年に数回ならそれでもいいかもですが。 店主の言い分はどうでもいいんですが、スープのおいしくないラーメンはおいしくないラーメンですので、そもそも完食できるかどうかの方が問題。 逆に、おいしいラーメンを食べてるときにはスープを飲まないというのはかなり自制心を要求されますね。 気が付いたら半分くらい減ってて、もっと飲みたい、もうやめなくちゃ、のせめぎ合いが・・・ ここに店主への申し訳なさが入りこむ余地はありません。

基本飲まない

🙂
オレンジ
あの量は全部飲むものじゃないと思うんですよね。だってうどんとかそばの汁って全部飲みませんよね? 全部飲んじゃったら、その日一日喉乾いちゃってしょうがないです。 でも、おいしくてついつい飲んだらなくなったってことはあります。 止められない止まらないって感じ。それはもうしょうがないなと思いますね。

全部は飲まない

🐶
ちー
最初にスープを飲み、 あとはラーメンと絡ませて食べるくらい 全部は飲まないです >スープが命だと仰る店主 だからといって全部飲み干せって意味でもないと思うんですけど ラーメン屋の店主だって、 ラーメン食べる時に全部飲み干してないんじゃないかな

飲みたいなら飲む

🙂
めんどくさがり
飲みたくなければ飲まない。 お店とかインスタントとかカップ麺とかは関係なしに。 スープ命というお店があるのも知っていますが、 「スープも全部飲んでね、コラーゲンいっぱい入れてるからね」 って何度も言われてウンザリ、飲む気無くなって残したことがありました。

世界保健機関(WHO)は食塩摂取目標を1日5グラム

💰
泡沫の夢
日本の最新版は、男性が7.5g未満、女性が6.5g未満だそうです。 美味しいし、私も食事を残すのは昔から抵抗があるので痛し痒しですが、 スープは最初のふた口のみにしています。 ちなみに日本で一番食べられているインスタントカップ麺は 食塩相当量5.2g(めん・かやく: 2.6g 、スープ: 2.6g)です。

夫がトピ主さん派です

041
わかるけど
けれども、私がストップをかけます。 ストップかけても未練がましく飲んでますが、しつこく言って止めます。 夫は高血圧・高脂血症・高尿酸血症の数値も昔よりも良くなってますが、好きに食べられたら脂肪肝もぶり返してしまいます。 糖尿病家計で心臓疾患や脳疾患で亡くなった親族が複数いる夫にはスープを全て飲んで貰うわけにはいきません。 夫の生活習慣病が一番ひどかったのは、夫が三十歳で結婚した時です。 結婚後に拝み倒して健康診断を受けて貰って、 もちろんすぐに食事療法に入りました。 あれから三十年食事療法のままです。 今日は久しぶりに血液検査に行きました。 そこまでするなら、ラーメン食べるなと言われそうですが、食事療法もたまの息抜きが必要ですから。 私は半分以上残します。 夫よりも先に食べ終えて、ストップかける為です。 私も残してるよと言う為です。

人それぞれ

041
他人事
自分の場合、麺に絡む分だけで十分なので飲みません。 ただでさえ塩分過多ですからね。 店に対するリスペクトより自分の健康が大事ですから。 >店主の方に申し訳ない・・・ >スープが命だと仰る店主も・・・ 美味しいからというよりそんな理由で飲み干す人もいますよね。 それに対して否定しませんが、主さんが健康に不安がなければいいんじゃないですか。

全部飲みたいけど、健康が大事

041
くま
塩分高いですからね。 健康を害したらラーメン食べられなくなりますもん。 スープ残すより、行けなくなる方が店としては困るのでは? 元気で通い続ける為に、スープは残します。

飲まない私が飲んでしまった

041
他県
とある和歌山ラーメンの店。 滋味といいますか、体全体に栄養が染み渡る感じ。 いつもは飲みたくても飲みきれないのに。 その次行った時もやはり飲んでしまった。 なんでなんだろ? 私に欠けてる栄養素が含まれていたのかな。 塩分は控えめでしたね。 他のラーメン店ではこんな事はないんですよね。 唯一ここのは飲む。飲み干したくなる。最後の一滴まで。 あー、和歌山まで車飛ばして食べに行きたくなってきた!

皆さんどうもありがとうございます。

🙂
スクラム トピ主
述べ忘れましたが、家で食べる場合はスープは一滴も飲みません。 また皆さんがおっしゃったようにお店でも全部飲んではいけないんですね。 今後気をつけます。 当然体の事を考えながらですね。 引き続きお願い致します。

私が決めること

🐤
ふふみ
飲み干すほどのスープなら飲み干します。店主が命がけで作っても、麺とスープが私の口に合わなければ完食しませんよ。それは、誰にも決められない。

量的に飲み干せない・・・

ゆき
辛いラーメンや出汁の効いたラーメン、豚骨ラーメンだと半分近くは飲んじゃいます。 ラーメンやうどん、蕎麦って、スープや汁だけでも、麺だけでも美味しいけど、二つが揃って初めて生まれる美味さがあるので、数口しか飲まないという事はないです。 ただ、胃の容量的に全部飲むのはムリですし、後で喉が渇いてしまうので、飲めても半分ですね。 毎日ラーメン食べるんなら問題ですが、滅多に食べないんだからカロリーや塩分なんて気にしません。 気にしながら食べるくらいなら、心置きなく美味しく頂いて、その前後に家で調整します。 因みにラーメン大好きな夫は、スープが飲みたいからラーメン屋に行く人。 好きな味なら大盛りやライス付きでスープを飲み干してます。笑 羨ましい。

残します

🙂
トム
ラーメン屋さんにはスープが命かもしれませんが、自分の命の方が大事ですから。

飲み干します。

🙂
枝豆
アラカンのおばちゃんです。 ラーメンに限らずというか、めん類に限らず、 煮物でも何でも、料理全般、つゆは飲んでしまいます。 濃いめのスープのときには半ライスとかもらって、 器にドボンして、おじやにしちゃってます。 塩分……気にしたことないな~。 気にしなきゃだめな年齢なんですが。 単に品がないんですかね。(苦笑……)

塩分が気になる

🍴
シュラスコ
既に皆さんがご指摘のように、例えばカップラーメン一杯で1日の理想の塩分摂取量を超えてしまうとのこと。それを知った後は、どんなに美味いラーメンでもスープは全部飲まないことにしました。 そのせいばかりではありませんが、塩分を気にし始めてから高めだった血圧は正常になりました。

スープにごはんいれて

🐤
れいか
飲み干します!

基本は飲まないです

🐤
もそもそ
麺を食べただけでも、大量のお水を飲むので飲まないですね。 それに脂を減らしてもらっても、浮いてますからね。 飲んでも一口か二口程度です。 スープが命って、当たり前だと思います。スープがまずかったら、麺が美味しくても台無しですからね。 脂が浮いてないスープのお店も少ないし、有ってもいまいちです。塩辛いです。 脂がなくて透き通ったスープの美味しいラーメンを探してるこの頃です。

一店を除いて

🎁
カフェオレ
基本、飲みません。 昨今、ラーメンのスープを全部飲み干すことがいかに塩分過多に繋がるかと叫ばれて久しいので。 自分ももう若くないしなと思って。 ただ某豚骨ラーメン店だけは別。 理由は美味しさとトピ主さんのご意見と同じ「残したくない」という気持ちからですね。 相当こだわって丁寧に作ってらっしゃるお店なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧