夫のスキンシップを断ると、非常に機嫌が悪くなり面倒くさいです。
交際していた頃からですが、私はあまりベタベタするのが好きではありません。夜ハグしながら眠るとか、外で手を繋ぐとか、それくらいなら大丈夫ですが、日中から体を触られたりするのは嫌です。一方の夫は時間を問わず常にくっついていたい人で、いつもベタベタ…。今まではなんとか我慢していましたが、現在妊娠中でイライラすることも多く、どうしても耐えられないときは「悪いけど、今はやめてほしい」ときちんと伝えています。しかしそのように断ろうものなら、「俺のこともう好きじゃないんだね……はあ……」と拗ねます。夫を好きじゃないとかそんな話は一切していないのに、なぜそんな解釈になるのか…。夫ではなく、ベタベタくっつくこと自体が好きじゃないのだということを、何度説明しても分かってくれません。スキンシップ好きには理解できない感覚なのでしょうか…。
スキンシップの好き嫌いに温度差があるカップル・夫婦の方々は、どのようにして折り合いをつけているのでしょうか。