今年から高校生になるものです。
自分の性格について悩んでいます。
次の項目について改善したいと思っています。
1,話が伝わらない
家族や友達に対して話すとき、順序立てて話せないためか、内容が伝わらないことが多く、理解されづらい。
2,KY?な行動が多い
自分では分からないうちに相手を傷つけてしまっているためか、なんとなく避けられている感じがする
3,相手とすれ違うことがある
ストレートに言ってもらえないと分からないためか、曖昧に言われた時、相手と意見?がすれ違ってしまい、怒られる
(例:母と食事に行ったとき、「少し休みたいからゆっくり食べてね」と言われ、食べ終わったあと支度をしていたら、「食べるの遅い。待ってたんだけど。」と怒られました)
4,会話がぎこちない
相手に褒められたとき、「〇〇ちゃんもすごいじゃん!」と返すと、「あっそ、思ってないくせに」、「あんたに言われたくない」と半ギレされた
5,「ごめんなさい」を多用してしまう
中学のとき、なぜか避けられていて、ある時、「優等生ぶるな」、「偉そうにしてんじゃねーよ」と言われたことがきっかけで、すぐに「ごめんなさい」と言ってしまう
備考:(参考になれば)
成績→学年1位
家庭環境→かなり複雑(DVなど)
母の体調→かなり悪い
周りからは「何事もない幸せな家族」と思われている(母が言ってました)
好きなものが同年代と違う
(好きなもの・こと:歌舞伎、茶道、華道、琴、京都など)
このような感じです。
また、高校は進学校ではあるものの、やはり高校生なので、話し方や話題も10代のものを研究して話せるように頑張っています。
高校生活を送る、友達を作る上で重要なこと、上記の1から5を改善するために大切なことなどについてご意見、ご感想お願いします。