本文へ

人間関係について悩んでいます

レス1
(トピ主 0
😢
sakusaku
ひと
 今年から高校生になるものです。 自分の性格について悩んでいます。 次の項目について改善したいと思っています。 1,話が伝わらない 家族や友達に対して話すとき、順序立てて話せないためか、内容が伝わらないことが多く、理解されづらい。 2,KY?な行動が多い 自分では分からないうちに相手を傷つけてしまっているためか、なんとなく避けられている感じがする 3,相手とすれ違うことがある ストレートに言ってもらえないと分からないためか、曖昧に言われた時、相手と意見?がすれ違ってしまい、怒られる (例:母と食事に行ったとき、「少し休みたいからゆっくり食べてね」と言われ、食べ終わったあと支度をしていたら、「食べるの遅い。待ってたんだけど。」と怒られました) 4,会話がぎこちない 相手に褒められたとき、「〇〇ちゃんもすごいじゃん!」と返すと、「あっそ、思ってないくせに」、「あんたに言われたくない」と半ギレされた 5,「ごめんなさい」を多用してしまう 中学のとき、なぜか避けられていて、ある時、「優等生ぶるな」、「偉そうにしてんじゃねーよ」と言われたことがきっかけで、すぐに「ごめんなさい」と言ってしまう 備考:(参考になれば) 成績→学年1位 家庭環境→かなり複雑(DVなど) 母の体調→かなり悪い 周りからは「何事もない幸せな家族」と思われている(母が言ってました) 好きなものが同年代と違う (好きなもの・こと:歌舞伎、茶道、華道、琴、京都など)  このような感じです。  また、高校は進学校ではあるものの、やはり高校生なので、話し方や話題も10代のものを研究して話せるように頑張っています。    高校生活を送る、友達を作る上で重要なこと、上記の1から5を改善するために大切なことなどについてご意見、ご感想お願いします。

ランキング

レス

スクールカウンセラーに相談する

🐱
猫派
トピ主さんの学校にスクールカウンセラーっていませんか?。 だれでも気軽に相談していいはずですよ。トピ主さんの家庭環境だとかいろんなことを細かく聞いて、まずは共感してくれその上で的確なアドバイスをくれると思います。 掲示板で聞くよりストレスないかもしれないね。 掲示板では言いたいことがなかなか相手に伝わりにくいというジレンマもあるし。 確かに好きなものが高校生っぽくないですね(笑)。 私はいいと思いますよ!。もちろん。 どうしても友達がたくさん欲しいのなら、自分の好きなものとは別に大衆が興味を持っていることにも興味をもち、幅広く共通の話題を作るようにするしかありません。 そして、無理に話そうとするのではなく上手に話を聞いてあげて相手を気持ちよくさせるとか・・・。 が、そこまでしたとしても心からの友達にはならないと思うので(根底からタイプが違う)、例えば茶道、華道を習っているのなら、そのお教室で友達をつくるとか興味嗜好が同じ方向を向いている人と友達になれるといいね。 大学は自分と同じ嗜好の人が集まりやすいので、今よりトピ主さんにとって生きやすいと思います。 あまり、友達友達思わないほうが、かえっていいのかもしれません。 ただ、1や2,3のお悩みは大人になっても解決しなさそうなので、高校生のいまだからこそ、スクールカウンセラーに相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧