本文へ

今後の結婚生活

レス13
(トピ主 1
🙂
なきむし
夫婦
交際期間3年入籍して1年になります。 主人とは社内結婚しました。主人は比較的仕事ができ、同僚としても、先輩としても、交際当時は尊敬していて、信頼もしていました。 プロポーズされ、両親の挨拶の前に主人の浮気が発覚しました。プロポーズする前のことらしいのですが、相手は同じ社内の私の同期でした。お恥ずかしながら主人も私の事をとても大事にしてくれているという自覚があったので、私生活仕事と尊敬信頼していた人からの裏切りにとても傷つきました。 食事も喉を通らず、やせ細ってしまい、本当に辛かったです。 両親にも、会社の人にも結婚すると伝えた後に浮気が発覚した為、両親や会社関係に迷惑がかかると思い、結果としては許し、入籍と至りました。 浮気が発覚してから、主人のことを人として最低な人間だと思い、尊敬、信頼、また好きだという気持ちを感じることができなくなってしまいました。 最近主人より、仕事から帰ってきたのに、労ってくれない、と言われてしまいました。 浮気が発覚する前は、主人のことを尊敬していましたし、本当に大変そう、お疲れ様といつも労っていたのですが、今はそういった気持ちが全く無くなってしまいました。 体調が悪そうでも、正直迷惑だな、と感じてしまいます。 主人に対して、愛情や尊敬が無くなってしまったのか、またこれは時間が解決するのか。勇気を出して離婚を決意すべきなのか、と悩んでいます。 第三者のご意見を伺いたく、ご相談致しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

しんどいね…

😉
はーち
そんな旦那、尊敬できなくて当たり前ですよ。 一旦別居するなり主がゆっくり考える時間つくってみては? 社内だしみんな知っているしキツいね。 体調無理なく、時間かかってもいいから納得いく結果を決めてくださいね。

「始まり」にケチがついたのは、ずっと引きずります

🐤
ピ子
>両親にも、会社の人にも結婚すると伝えた後に浮気が発覚した為、両親や会社関係に迷惑がかかると思い、結果としては許し、入籍と至りました。 これは判断を誤りましたね。 もちろんあなたのプライドを考えると、破談にする勇気が出なかったんでしょうけど。 私も若い頃、同じような失敗をしたのでわかります。 時間が解決するかも、 頑張れば修復できるかもと思ったけど無理でした。 結婚生活が始まろうかという時にケチがついたことは、記憶から消去し難いのです。 口に出さずに日常生活を続けることはできます。 そして、しばらく夫婦を続けていくうちに、喧嘩や言い争うこともあるでしょう。 その時必ずあなたの口から、この話が飛び出すのです。 「やっぱりあなたは嘘つきね・・・あの時もそうだったじゃない!」 何度も何度も、最初に戻る、つまり、嫌な思い出に返るのです。 初心忘るべからず、と言いますが、こんな初心は嫌ですよね。 結婚してしまった以上、 離婚するにも関係者に夫の恥をさらさなければいけませんが、 そういう事は大した問題ではありませんよ。 何が幸せか、よく考えて欲しいです。 もし、トピ主さんの精神的「後遺症」を少しでも軽くするために、 夫さんが10年20年かけて償うというなら、 その誠意を具体的にどういう形にするつもりなのか聞きたいです。 必死に妻の信用と愛情を取り戻そうとしてくれていますか? 妻の奴隷のように暮らしてもいいという覚悟が彼にあるのでしょうか? 妻からなじられても、足蹴にされても、(←例えです) 妻の為に頑張れそうな男ですか? それとも、彼は「もう許された」と思って調子に乗っているのですか? それはプロポーズを受けたから?だとしたら図々しい男です。 夫さんの姿勢によっては 夫婦で一緒に乗り越えて行こうと思えるかも知れませんよ。

それは・・

🐴
緑茶
世間体を気にした代償ですね。 結婚するという事が周知の事実だったから・・と自分の気持ちではなく、世間の目を重視した結果でしょう。 案外他人は気にしてませんからね。 しかし社内の女性という事もあり、意地になったのかもしれませんね。 本当に愛されてるのは結婚する私!というような・・。 でも結局は信頼も尊敬も失って新婚生活もどんよりし・・は意味がないですね。 そういう時は自分の心に従った方が賢明ですよ。

ご主人との子供を望みますか?

🙂
向日葵
>浮気が発覚してから、主人のことを人として最低な人間だと思い、尊敬、信頼、また好きだという気持ちを感じることができなくなってしまいました。 この状態で将来的に、ご主人との子供を産んで育てたいと思いますか? >主人に対して、愛情や尊敬が無くなってしまったのか、またこれは時間が解決するのか。勇気を出して離婚を決意すべきなのか、と悩んでいます。 既に愛情が無くなっているから悩んでいる。 1年経っても時間が解決しないものを、3年経てば変わっているでしょうか? 5年後、変わっているでしょうか?  信用できない相手と暮らして、浮気をしないか用心しながら子供の事も先延ばしにして、トピ主の大事な時間を無駄にしているようにしか思えません。 やっぱり無理だった、その一言だと思います。 ご主人の浮気はひどい話ですよ。 相手が悪すぎます。 トピ主の同期って、ご主人はどんな神経してるんだ?って思います。 トピ主の耳に入る事だって十分あるし、トピ主が知ったらどんなに悲しむかも考えず、浮気する神経を疑うわ。 トピ主にとっては地獄でしょう。 その女性が同じ会社にいる限り顔を合わせる事だってあるし、同期の集まりにだって行けなくなります。 ご主人から労われと言われたところで、そりゃ、敬えるような相手じゃないですから苦痛しか無いですよ。 1年頑張ったけど許す事が出来なかった、愛情も戻らなかった、その事実を認めて離婚して次に進んだ方がいいでしょう。 トピ主の心の傷が大きい過ぎます。

これからの人生と世間体を天秤にかけた結果

041
のん
世間体をとってしまったが為に、今の生活があります。 そして今、尊敬・信頼・愛情が全く無い状態でも、このままこの生活を続けるか、それとも離婚するか、また天秤にかけている状態です。 お子さんもいない、愛情も無いのに離婚を迷う理由は「時間が解決」だけですか? それとも、今回も「世間体」ですか? どんな理由でも、離婚すれば何か言われる事もありますし、辛い事もあると思います。 でも、今のままでトピ主さんは幸せになるのでしょうか?

話し合ったほうがいいです

😀
ゆー
社内のトピ主様の同期と浮気…?!最低ですね。 思いやりに欠けていますね。私なら結婚していないかもしれません。 私の会社にもこういうタイプの男性が何人もいましたねー。よく飲み会で普通にべらべら喋っていました。彼らは反省などしていません。彼女や奥さんが大事でも、体の関係は別だと言っていました。 その不信感は自分では今後どうすることも出来ないと思います。1番大切な人に裏切られたのですから。旦那様が一生をかけて償い、あなたに後悔させないように頑張ること以外方法は無いと思います。 一度正直に話してみてはいかがでしょう。 それからの旦那様の行動次第で決めては? 子供が出来てからまた夫が浮気したらどうしますか?簡単に離婚できません。

不信感は永遠に続く

🙂
RE
浮気相手は会社に行けばいる、まだ続いているかもしれない。続いていなくても浮気したことがあるなら、2度3度とやるかもしれない。 自分を裏切った人を労われないのは当然です。 夫への不信感は永遠に拭えないでしょうね。 一生一緒には辛く無いですか?子供がいないならさっさと別れてやり直した方が良いと思う。 世の中、誠実な男性は沢山いますよ。

厳しいけど

041
くま
今更かな? ご主人にしてみれば告白をしたうえでの結婚ならトピ主さんが理解して消化していると考えているのでは? この場合の結婚は許すという意味と同じかと。 知った上での結婚だからご主人に有責性はないよ。 トピ主さんの問題。

主です。

🙂
なきむし トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 全くその通りで、世間体を気にしすぎた自分の判断ミスだと思います。 さっそく今の気持ちをストレートに主人に伝え、今後のことを考えたいと思います。 浮気されたこと職場の人には相談できないし、ましては親にも話せなかったので、皆様に暖かいお言葉を貰い、涙が出ました。感謝致します。

似たようなカップルを知っています

🙂
ジュン
友人夫婦がそうです。 トピ主さんご夫婦と違う点は、子どもが居るか居ないかです。 彼らには子どもが居ました。 両親、義両親への義理。娘としての責任感、嫁としての誠意、妻としての愛。 当時、数百人規模の組織ぐるみで祝福されたため、後に引けなかったのと、妻側が夫にベタ惚れだったのもありました。 友人は、一度の過ちと過去を許して婚姻生活を続けました。 そして結婚20年。かすがいの子どもさんが社会人になった今、「彼と結婚したいって言う女が居たらノシつけてくれてやるわ!」と言い放っています。 強くなりました。それは彼女がずっと正社員のまま経済的に自立していたからでしょう。 別れるのはいつでもできる、でもいつでも出来ないのは家庭を運営することだとスローガンを掲げて親族ひっくるめて、結婚生活のあるべき姿を維持してきた結果、それなりに暮しています。

辛いですね

😑
おばちゃん
ご主人は貴女が結婚を受け入れたことで許されたと思っているのです。貴女と結婚したことで自分はリセットした気になっています。 でも貴女はその時点では引き返せなかった、周りのことをまず考えてしまったのですね。浮気されたのは貴女のせいでも何でもなく、もし白日のもとにさらしても、貴女の恥ではない。自分勝手で不誠実なことをしたのはご主人なのです。貴女をさも大事にしているように思わせて、裏では違う女性と浮気ができるなんて、酷い人だと思います。 他の方も言われているように、そのことはずっとつきまといます。浮気は、した側とされた側では全く違います。 離婚が頭をよぎりますが、まずはご主人に対してこんなに悩んでいる、悲しいんだという気持ちを吐露するべきです。もう終わったことだと言うでしょうが、終わったことにはできないんだと、このままずっと引きずってしまいそうだと言って今の気持ちをぶつけてみたらいいと思います。 それに対してご主人がどんな態度に出るか…本当に貴女に対して申し訳ない、2度としないと誓ってくれ、今までより貴女を大事にしてくれる人なら、結婚生活を続ける価値があります。貴女が優位に立てますしね。 でも、もし開き直って、何もかも飲み込んで結婚したんじゃないのか?いい加減にしてくれ、などと言われたら・・・キレていいと思います。そのご主人はまた繰り返します。 傷ついた妻の気持ちにどれだけ寄り添ってくれるか…が分かれ道だと思います。

これからの自分

🙂
残念
やはり浮気を水に流せないと気づいた、ということでしょうか。 もっと時が経てば許してあげられるか。 やってみないとわかりませんが。 ご主人と話をするのは大事ですよね。 他のかたの意見どおり、今後のことはご主人の反省具合によります。お子様がいないなら、やり直しやすいし。 ありのままを話せば周囲の理解も得られると思います。迷惑なんて考えずに。 ご自身からご主人への気持ちが離れるのは自然なことだと思います。 ずっと今の気持ちを抱えて一緒に暮らすのは幸せとは言えない。 やはり夫次第だと思います。

年齢によるけど今すぐに決めなくてもいいかもね

🐴
なす
入籍前の浮気発覚なら結婚はやめておくべきだったと思います。言い出しづらい気持ちは痛いほどわかりますが、旦那側の落ち度ですからやめてよかったと思います。 旦那への気持ちがないのに労ってくれと言われても鬱陶しいと感じてしまいますよね。まだ離婚せずともやっていける余地があるならしばらく様子を見てもいいかもしれませんが、子どもを作るのは離婚しないと決断した後か、離婚して再婚後にする方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧