本文へ

人との関わりが少なくて不安

レス9
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
56才会社員。 シングルマザーで息子が2人いましたが、 それぞれ結婚したので、今はひとり暮らしです。 仕事は勤続25年。コロナ以降は在宅勤務になりました。 在宅とはいえ常にオンラインで繋がっている状態なので、仕事中は会話も多くフル回転という感じです。 ですので、仕事している時間は人との関わりがないということは、ありません。 ですが、朝起きたら1時間程度で 仕事を始めて、仕事が終わった後は さっさと横になってしまう。 要するに、毎日仕事と睡眠しかない感じです。 それ自体は独り身だからこそ、 好き放題できると大歓迎ですが、 よくよく考えると、仕事以外では1週間誰とも話してないということが多く、不安になってきました。 人との接触が極度に少ない方は いらっしゃいますか? もともと、ひとりでいるのが好きなタイプなので、毎日1人で在宅でも全く苦になりません。 出社する時も、あえて人が少ない日を選んで行きます。 なので、人と会話してなくても寂しいとは 思わないのですが、人として大丈夫なんだろうか?と不安がよぎります。 みなさまはどうですか? 友達が少なく、1人好きで引きこもり気味の方いらっしゃいますか? それでも大丈夫だよ!という方がいたら お話聞きたいです。

ランキング

レス

こういう性分なので

041
フ号
用がなければ玄関ドアを開けて一歩外に出るのすら億劫な、超絶出不精です。 話し相手もなくずっと一人でいても、退屈に感じることもなく、寂しいとおもうこともありません。 10年以上無職ですし、数少ない友人と連絡を取らなくなって5年以上経つし、子はおらず、夫は夜勤専属で生活時間が世間とは逆。 離れて暮らす高齢の親が体調を崩すことが増えてきて、ついには入退院を繰り返すようになったときは、夫の生活時間と親の生活時間の狭間でヘロヘロでしたが、輪番制のマンション管理組合理事が回ってきたら引き受けてしていましたし、親の入退院や役所関係の手続きなどもなんら問題なくこなしました。 用があって出掛ければ、相手が誰であろうと気後れすることなく必要なことは尋ねるし、言うし、その場の雰囲気で毒にも薬にもならないような雑談もすれば、見ず知らずの人とちょっとした言葉を交わすことも厭わないので、コミュニケーション能力にもさしたる問題はないとおもいます。 >人として大丈夫なんだろうか? そういうことを気にしたことがありません。 変わり者の自覚はありますが、それが「人として」なにか重大な瑕疵であるともおもいません。 30代でかなりひどい抑うつ状態に陥り、ひと月ほど独り暮らしの自宅に籠って、電話もでない、テレビもラジオもつけない生活をしていたことがあります。 そんな状態でも週一回ぐらいは食料品の買い出しにでていたので、外で顔見知りの人にあえば反射的に挨拶はしていました。 それができれば、まだ大丈夫だなと。 私は人との距離が長いだけで人嫌いではないので、我ならぬ他人に対する関心を失わないでいれば大丈夫だとおもいます。

ありますよー♪

🙂
ソレイユ
ひまわりさん、こんにちは。私は55歳、やはり1人の時間をとても大事にしている者です。 私は仲良し(ほぼ共依存的な似たもん同士)の夫61歳がいます。欧米人の。 男性って変わり映えする時間よりもほぼルーティンが決まった毎日を暮らす、と言います。不安になるそうです。ある意味女性よりも保守的かもしれません。 そんな夫はたとえ独立している娘や息子が半年に一回ほど実家に帰ってくるから空港に迎えにきて、と言ったとしても、その日が自分の趣味の日(火曜と水曜は仕事終了後、友人たちとのスポーツの時間です)ならばしっかり断ります。喜怒哀楽をあまり見せず、自分の体と心を大事にしています。もちろん、それ以外は大変な子煩悩。また妻想い。 そんな夫からずいぶん学び、私もそもそも独り好きですが、自分自身の時間を大事にしています。たとえ友人たちから誘いがあっても、既に自分でやることを決めている時は独りの時間優先、です。 激しく心が揺さぶられないように、落ち着いた生活を心がけています。 お友達もそれなりにいますが、特別そんな多いわけでもありませんし、共依存夫と共によく旅行や散歩、ハイキング、コンサートなども行きますし、外部の人々よりも家族の時間優先な私です。 きっと、これは一生続くのでしょうね。これが一番心地よい。 ひまわりさんもご自身の時間を大切にしたい方、多分結構周りには多いと思いますよ。 逆によく遊び回っているような人って、この歳ではなかなかお目見えしません。

人との関わり少なめです。

🙂
うちわ
こんにちは。はじめまして。 同じ年齢です。お仕事ずっと続けていらっしゃって素晴らしいなぁ、と思います。 さて友達関係、維持するのも難しいと思いつつ、1人も寂しいと思い、 でも単独行動も好きです。同じく仕事以外は話す機会、少ないです。 たまに連絡くる方はいますが、思想にはまっているのでそうなんだー、とひたすら聴いている感じ。でもそれを聴くのも社会貢献かなぁと。 シングルマザーでお子様2人育て上げ、トピ主さんのような自立した方って人格も素晴らしくて大人なんだろうなあ、と憧れます。 すみません、あまり回答になってなかった。私は友人と出かけるのは年1回程度。あとは1人で趣味を楽しんでいます。

仲間同士の共感はやめましょう

🙂
なつめ
私も一人が大好きな人間ですが、人と関わらないなんて良くないですよ。 人と関わりが少ないと認知症などにもなりやすいと云われています。 私の母親は90歳で都内で一人暮らししていますが、会えば立ち話しするご近所さんなど沢山います。 腰も曲がっていないし杖もいらないし一駅分くらい平気で歩いて買い物行ってますよ。 でも実は、母は煩わしい人付き合いは嫌いです。 広く浅く立ち話し程度の関係の知り合いを沢山持っているんです。 シングルなら尚更、子供に迷惑かけません!と言っても誰とも関わらない生活続けていたら早々に認知症になったりして迷惑かけますよ。 私も煩わしい関わり大嫌い、ママ友も一人もいません。 でも母親見習って立ち話しするご近所さん沢山います。 だから専業主婦でも毎日夫や子供以外の人との会話があります。 友達なんていなくても良いんですよ。 でも誰とも会話せずに家に閉じ籠もっているのは心身共に良くないでしょう。 昨今よく聞くフレイルまっしぐらでは。 挨拶するご近所さん作ってみませんか? 他愛ない天気の話し一言でも他人との会話は健康な老後の為に重要ですよ。

そうなのよね

🙂
わーまま
自分も人嫌いだとは自覚があったが 在宅勤務全然苦にならない むしろ人付き合いがきつかったと 今まで頑張っていたと自覚したくらいです 今は、同居の家族がいるから孤独はありません なかったら人としてまずいかも 仕事もほとんど会話がありません たまに会話すると、 張り切っているとかよくしゃべるとか そんな感じでいるので、 ちょっとは気にしていて、寂しいのかもしれません とりあえず、家に引きこもり過ぎはいろいろよくないような気がするので ペットを飼うとか 習い事を始めるとか そういうのはやってみたらいかがですか? 習い事先の講師とちょっとした会話でも案外慰められますよ

身体弱りそう

🐱
さくやま
仕事仲間とだけの関わりだと、赤の他人と関わるようなストレスがなくて楽ですよね。 その環境でい続けられるのなら困ることはなさそうですが、不特定の人たちと関わる必要が出たときに適用できなくなりそうです。 それから、歩かなすぎで身体に影響が出そうです。 私はこちらの理由で出社も前向きになりました。

自分もそうだけど、開き直ってます。

🙂
ポンコの父
いまだに村落共同体が色濃く残っている所に住んでいます。66歳、妻と二人暮らし無職です。子供はいません。もともと、夫婦共に友人、知人は少ない方でたまに、その少数の友人、知人と会って交流する位でした。4年前、コロナ禍になり家での自粛生活、不要不急の外出を控えるようになり、それ以来その生活スタイルが基本的に今も継続中です。地域の行事等もほとんど一切、参加しないようになり、数少ない友人、知人ともほとんどメール、電話のみ、妻はライン、電話のみ、まれに二人ともコロナ等、感染対策に気を付けながら友人、知人に会うようにしてます。先日、二人で今年から1年間、地域のお地蔵さんの維持、管理の当番家になった為、そこの掃除をしていたら通りかかった町内会長さんから二人だけでしては、いけない、皆(全部で9軒)で集まってしないと、と注意されました。大きなお世話だと内心思いました。地域で普通に関係を持ち定期的に話しているのは本家の義理の従姉(一人暮らし)と近所の同世代の男性のみです。それもたまにしか会ってません。やはり電話、メールが主です。妻も似たようなものです。主様が不安になるのはよく分かりますし、自分も不安がないといえば嘘になります。周りから見たら自分達は引き籠りと思われているのでは、と思ったり・・・。なにせ田舎ですから。 私達夫婦はコロナ以前から旅行が好きでした。コロナ禍でも2022年秋から旅行を再開、今では年に6回位、1回につき10日から15日位の日数かけて行ってます。ずっと家に籠りっぱなしは心身共に良くないかも、ですが人と会わなくても交流しなくても外出する事で気分は晴れるような気がします。仮に夫婦どちらか亡くなり一人になっても多分、今の生活スタイルはかわらないかなあ、と思います。コロナがほぼほぼ終息したとしても。今の生活に慣れました。煩わしい人間関係は卒業したいです。自分の人生ですから。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
レス下さったみなさま、ありがとうございます。 ずいぶん遅くなってしまいました。 共感してくださった方のお言葉には これでも大丈夫なんだ!と、少し安心して 嬉しくなってしまいました。 また、会話が出来る相手を作らないと というご意見には、やっぱりそうよね・・と 改めてもう少し努力すべきかと考えさせられました。 それと自立していると褒めてくださった方。 これといって誇れることなどありませんので そのように言って下さる方がいて嬉しく思いました。 今日、「パーフェクトデイズ」という映画を観て来ました。 主人公は寡黙な男性ですが、淡々と生きる毎日が それはそれで素敵で、とても胸に響きました。 こんなふうに生きられたらいいなと。 人と多く関わるのはつらく感じるので、 ムリのない程度にちょうど良いところを見極めつつ がんばっていければいいなと思います。

引きこもりだけど快適です

🙂
ぼっちたのしー
親族と疎遠してるし友達欲しくないので夫としか関わってないです 人との関わりなんていらないなと思ってます 寂しがり屋さんなタイプにとっては人との繋がり関わりが必要なのでしょうけど、私は寂しがり屋じゃないからなぁ。 人と会話した方がいいという意見もあるし、その理屈もよく分かるんだけど、上辺取り繕ってまで人から気に入られたいと思わないので会話力とかどうでもいいです 情操だって人との会話以外でも身につくし。 お金と健康さえあれば幸せなので。 いつ裏切ったり傷つけてくるか分からない他人より、己の健康な体と、己を守るお金の方が何倍も大切です 世間から変人扱いされても結構です。世間は助けになる事は何一つしてくれない、バッシングだけする存在なので。そんな"世間"に受け入れられたいと思わないですし 人脈は重要ってそれ大昔の価値観で、今は独立するもんだと思いますよ。 人間関係がもっとも大きなストレスだって今の人は気づいてるから、少しでも嫌だなって感じた人とはどんどん距離おく風潮になってきて。実にいいことです。私も距離とるし、距離とられるし。それでいいと思ってます もし人と関わるべきって昔の価値観のままでいたら、今頃ストレスで体壊してただろうな。私はともかく、私の事が嫌いなのに私と関わってきたせいで誰かが心身不調になってたかも?と思うと怖すぎます。 それに、人付き合いには何かとお金がかかるから、投資にまわす余裕もなくて今も働きながら貧乏暮らししてたと思うからゾッとします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧