本文へ

元夫の再婚にモヤモヤ

レス34
(トピ主 1
😨
あこ
夫婦
50代の元夫が最近20代の女性と再婚しました。 私とは15年ほど前に私の不妊治療がきっかけで不仲になり離婚しました。彼は子どもをとても欲しがってはいたのですが、50すぎて20代の子どもを望める年齢の若い女性と再婚したことにモヤモヤしています。 DVや浮気などをされたわけでもなく、割と円満離婚だったので、離婚を切り出され離婚が成立した当初は未練があり、15年経ち、やっと吹っ切れそうになっていました。私は再婚しておらず、現在お付き合いしてる人もおりません。 夫とはもう連絡を取っていませんが、SNSで20代の今の奥様と仲睦まじい投稿で再婚を知りました。 元夫の再婚にモヤモヤする気持ちはおかしいのでしょうか? 私とは不妊をきっかけに離婚して、なぜ今更若い女性と?と疑問です。

ランキング

レス

理由ご自分で書いてますよ

🙂
パルコ
>彼は子どもをとても欲しがってはいたのですが、50すぎて20代の子どもを望める年齢の若い女性と再婚した これが全てって訳では無いでしょうが 理由の1つでしょうね >元夫の再婚にモヤモヤする気持ちはおかしいのでしょうか? ええ、おかしいと思います もうかなりの年月過ぎてますから >私とは不妊をきっかけに離婚して、なぜ今更若い女性と?と疑問です。 今更なのは、トピ主の感覚ですよ? 元ご主人は、今更ながら再婚しました!とか言ってますか? 疑問に思うのも、トピ主だけで 彼や若い奥様、その周りも、元ご主人がやはり子供を諦めてなければ そりゃ若い人いくよねーって納得だと思いますが、、

どうしても子供が欲しかったからでしょうね。

🙂
ねこ
>>元夫の再婚にモヤモヤする気持ちはおかしいのでしょうか? 私とは不妊をきっかけに離婚して、なぜ今更若い女性と?と疑問です。 主さんの不妊理由なら、相手を変えれば元夫も子供を持つ事ができるという事ではないでしょうか? だから、若い女性なのでは? 子供を欲しがっていたという事はそれが一番当てはまると思います。 15年も前との事。 元夫はとっくに吹っ切れて前にすすんでいるという事です。 主さんも連絡をとっていない人のSNSなんか見てないで自分の事、頑張りましょ。

何が疑問なのかが分からない。

🙂
ん?
>私の不妊治療がきっかけで不仲になり離婚しました これの意味がよく分からないのだけど、具体的に離婚の理由は何? >私とは不妊をきっかけに離婚して、なぜ今更若い女性と? 子供が欲しいからこそ、妊娠可能な若い女性と結婚したんでしょ? 今更って、妊娠不可能な中年女性じゃ再婚する意味がないじゃん。 どこも不思議な部分は無いと思うけど、なにが疑問なの? 彼は子どもをとても欲しがっていた。 しかも彼の方から離婚を切り出した。 そういうことなら、 「元妻とは不妊治療がうまく行かず不仲になり、離婚を切り出して離婚したが、 50代になってから20代の妊娠可能な女性と再婚できた。」 という、ただそれだけなのでは?? たまたま50代まで再婚の機会が無かっただけであって、 例えばそれが10年前や15年前であっても、 子供が欲しいなら、次に選ぶのは出産可能年齢の女性(20代~30代) にするよね?

もう忘れてますよ

🐶
まゆ
15年も前の事、もう忘れられていますよ。 元ご主人は新しい人と恋に落ち今度こそ自分の事もが欲しかったのでしょう。 もしかしてもう妊娠しているのかもしれません。 主様の許可が必要でしたか? 悪いことは言いません、もう彼の身辺を探るのは辞めた方が良いですよ。

単に縁があったからでしょう。

💡
みかん
15年も前に離婚してるのならもはやモヤモヤする感情の方が不思議です。 若い女性とどうして?という感じですが、子供も持てる可能性があるのと、その女性も彼と結婚したかったのでは? 逆に女性側の両親がよく賛成したな!とは思いますが・・。 要は縁があったからですよ。 そこまで疑問に思う事ではないと思いますけどね。

最後の一文、疑問の意味が分からないけど・・

🙂
40代女性
離婚してすぐ再婚したのならともかく、もう15年も経ってるんですよ。 本人とは連絡を取っていないけど、SNSを探し出してずっと夫の様子を見ていたなんてちょっと怖いですよ・・ そんなことをしてるから15年経っても吹っ切れないんですよ~ SNSで様子を窺っていて、自分と同じく独り身で安心していました? 50も過ぎてあとはお互い枯れていくだけ・・と思っていたら、まさかの20代女性との再婚! そりゃモヤモヤすることでしょう 元ご主人はその女性とご縁があったんですねぇ。 時間がかかったけど、自分の子を抱ける日が来た(かも)なんてよかったじゃないですか。 SNSを見てるだけじゃ気づかなかったけど、望みを叶えるために努力していたんでしょう。 主さんももうひと花咲かせてみては?

どこが疑問?

🐧
ひまわり
>私とは不妊をきっかけに離婚して、なぜ今更若い女性と?と疑問です。 どこがどの様に疑問ですか? 男性は50代でも子作り出来ると思うので、若い女性と結婚したら今からでも子供が持てますよね? 私はむしろ、子供が欲しかったのなら何故もっと早くに再婚しなかったのか不思議に思います。 15年間、結婚したいと思う程の女性と出会えなかったのでしょうかね。 「なぜ今更若い女性と?」とトピ主さんはおっしゃいますが、逆に若くない女性と再婚する方がモヤモヤしませんか? 若い女性なら子供が持てる可能性があるので、結婚する意味もあるというもの。 元妻(トピ主さん)と同世代の女性と50を過ぎてから再婚する場合、子供は望まない結婚となる訳ですよね? だったら元妻と別れずに、あのまま2人で年を重ねて来ても良かったのでは?…っていうモヤモヤが発生しますよね? なので、私がトピ主さんの立場なら若い子との再婚なら納得、自分と同世代の女性との再婚ならモヤモヤ…となります。 ただ、元夫の結婚はもはや子供目当てではない様に思えます。 今時は子供を欲しがらない若い女性も多いですし、純粋に愛し合ったから結婚…という形の再婚だったのではないかな? トピ主さんもアラフィフですか? 今の時代のアラフィフ女性はまだまだ若いです。 あなたに合うパートナーを探されては如何でしょう? ちゃんとその気になれば見つかると思います。

なぜ今更若い女性と?

041
避暑地
きっと父親になりたいからじゃないですか。多分そうだと思いますよ。若い女性の方が妊娠の可能性は高いですから。  あともう一つ。辛いことを書きますが離婚したら夫婦は全くの他人です。まだ未練があるのでしょうが何時かは断ち切る必要があります。今がその絶好の機会です。元夫のSNSなど見ないようにした方がいいと思いますよ。乗り越えましょう。離婚してもう十五年経つのですよ。トピ主さんの新しい未来をそろそろ切り開きましょう。

やっぱり子供がほしいから

🐤
もそもそ
子供がほしいから、出産できる年齢の女性と結婚する。 何かおかしいですか? 私は40代女性ですが、ご主人の気持ちはわかりますよ。 50代独身で出産できる可能性があるなら、私でも結婚して出産したいと思いますけどね。 それよりも不仲で離婚したのに、SNSでつながってることのほうが、不思議ですよ? だからあなたはモヤモヤするんです。 不妊で不仲にはなったものの、元夫はまだ私のことを思ってくれてると、僅かながらにも有ったんだと思いますよ。 じゃないと私は不仲で離婚した相手とSNSですら、繋がりたくないですね。

妊娠の可能性があるからでしょ。

🐱
もね
>夫とはもう連絡を取っていませんが、SNSで20代の今の奥様と仲睦まじい投稿で再婚を知りました。 15年もSNSで追いかけてるとか怖いよ。 >元夫の再婚にモヤモヤする気持ちはおかしいのでしょうか? そりゃあ、振られた側だし? 復縁したかった方だし? モヤモヤするよ。 SNS見るのはやめたほうがいいよ。 いずれ妊娠しました、出産しました、子供がうんたらかんたら、ってされたらもっと辛くなるよ?

そりゃお子さんを望んでいるからです

🙂
匿名
俳優さんでも20歳以上年下の若い女性と再婚って多いですよね。 ずっと子供なんていらないと思っていた男性でもいざ50代になったら、周りはお子さんどころかお孫さんまでいる人も。 さみしいなぁ、と思っていたらご縁があれば若い女性と再婚してお子さん希望するんじゃないですか? 犬や猫で満足していてもペットはペット。 会話はできない。 でも妻は違う。特に「不妊治療が原因」の離婚なら今度こそって思われたんじゃないですか。 元嫁としては複雑でしょうが、もう彼のSNSを見ないことですね。

主です

あこ トピ主
みなさんありがとうございます。 50過ぎて2回り以上年下の20代半ばの女性と再婚したという現実に良い感じはしませんが、前を向いていこうかな。

元旦那に若い女性を引き付けるだけの魅力があったというだけ! 

🙂
オッサン
 トピ主のもやもやは分からないでもありませんが、端的に言えばタイトルの通りだと思います。その「魅力」もおそらく財力でしょうね。昔から大金持ちと結婚して遺産を相続し若い恋人を持つのが若い美人の一つの理想の生き方とされているじゃありませんか?  私はトピ主とは全く違う理由で離婚してアラフィフでアラサーの未婚女性と再婚したオッサンです。トピ主の元旦那のケースと比較すると夫である私は少し年下で妻は年上ということになりますが、それでも未婚の15歳年下の三大士業の女性と再婚できたのは財力以外の私のスペックが優れていたからだと思います。  私は今の妻との間に子供はいませんが、トピ主の元旦那は今後子供を作っても成人するまで見届けられるかどうかはわかりません。おそらく元旦那は幼い子供と若い妻の今後に不安を感じながら未練を残してこの世を去ることになるのだと思います。  慰めにはならないかしれませんが、元旦那の最後は決して幸せとは言えないのではないかと思います。

トピ主が変ですよ

🙂
KM
きちんと離婚したわけでしょ? 元ご主人が若い子と結婚したっていいじゃないですか。 元ご主人はお子さんが欲しかったんでしょ? であれば産める子と結婚するしかないですよ。 モヤモヤって完全な嫉妬ですよ。 女性差別ではないですけど男の場合きちんと養っていける収入さえあれば年齢はあまり問題にはなりませんから。

トピ主さん、元気出して下さい

レス子
15年前でも、元は夫婦だったのですから、釈然としないお気持ちは分かります。 嫌って離婚になったわけではないなら、なおさらです。 いくら父親になりたいからと、若い奥さんと結婚したのも、なんだかなーって思うでしょうね。 でも、トピ主さんは前を向いていって下さい。 これを機会に、完全に吹っ切ってしまって下さい。

まぁジェラシーですよね

🙂
ヴァンクリ
経験がないので難しいですが15年も前に別れた相手の近況にも心が動くものですね。 しかし元夫さん、よっぽどいい男だったのではないでしょうか?50代で20代の女性と結婚するなんて男の夢物語じゃないですか。もう元夫さんの頭の中にはトピ主さんは影すら潜めてないのがもしれませんね。ある意味完全に吹っ切れるいい出来事かもしれません、トピ主さんにとって。

モヤモヤするのは理解出来ます

😢
通りますよ
そりゃまだ完全に吹っ切れていない元旦那が 自分の離婚理由でもある出産が見込めそうな20代女性と再婚 そりゃモヤモヤするでしょう ただ、元旦那から再婚しましたとの連絡があったのならともかく わざわざ自分からSNSを見に行ってまでモヤモヤしているのは私には理解出来ません 見たい気持ちも分からないでもないですが、 SNSでは負の部分は見せないでしょうし、見ていい気持ちになることなどないと思います そのいい部分だけ切り取ってモヤモヤするぐらいなら最初から見なければいいのに、と思ってしまいます

疑問に思う事が疑問です。

😀
みちょぱん
子供ができないトピ主さんと別れて、確実に妊娠できる20代の女と結婚した事がなぜ疑問?? やっぱり子供が欲しかったんでしょ? 15年も経ってるんだからお互いもう赤の他人。 これで本当に妊娠出産までチェックしたらコワイし余計落ち込むでしょ。 もう忘れなよ。

ますますわからない

🐱
もね
>50過ぎて2回り以上年下の20代半ばの女性と再婚したという現実に良い感じはしませんが いや、あなたに関係ないから。 元夫だからって、いつまでもあなたに口出し権利があるわけじゃないんですよ。 子供が欲しいと思えば、 それくらいの年齢の人探すのはおかしくないし、 応じる人がいないわけじゃありません。

絶対に赤ちゃんは無理

🙂
とうがらし
そんな年齢の女性との結婚でしたら何故??と思います。 それほど惚れた女性なのかとも思います。 が、20代の女性となら赤ちゃんは授かるかも知れませんね。 50代の精子の運動率がどんなもんかは知りませんが。

おかしくないですよ

🙂
ネル
モヤモヤする気持ちになるのは自然な感情だと思います。 感情は理屈ではないですからね。 憎しみあって別れた訳ではないので、心の奥底で未だ別れが昇華出来ていないのかも知れないですね。 トピさんももう一度恋をされたらいいと思います。

しかたない、それも人生。

🙂
サンダル
もやもやする必要はありません。理由は明確で、子供、なのでしょう。 貴方はもう無理だから若いのに乗り換えた。DVや浮気でなかったなら、いっそのこと、本当に子供が欲しかった。それだけではないでしょうか? あまりに明確なので、逆に、あなたが疑問におもう必要は一切ないと思うんですけど。

モヤモヤとは

🙂
クリリンさん
モヤモヤって直接非難はできないけれど、何とかして相手への怒りなどをぶつけることを正当化したいときに湧き上がる感情だと思いました。 15年も前の話だし、そもそも離婚自体には非があるという前提はないのですから。 きっとトピ主は不妊体質のことを今でも責められているように誤解しているのだと思いました。円満離婚とあるので、それもおかしな話なのですが。

15年経っても前に進んでないのですね

😑
され男
もうとっくに他人の元旦那さんのSNSをチェックしているのが悲しいですね。 もうお互い別の道を歩んでおられるのですから何をするのも個人の自由です。 仮に元旦那さんが同じ4、50代の方と結婚していてもモヤモヤしてたと思います。 要するに現在自分が幸せだと感じていないから気になってしまうのです。 「自分はこんな状況なのに」ってね。 今からでも自分の幸せを最優先に生きてください。 そうすれ元旦那の事なんてすぐに思い出さなくなりますよ。

良かったじゃないですか

😢
ね子
離婚の原因が「不妊」だったから、と言う事だけがわかって もし、離婚してあなたと同世代の人と結婚していた方が嫌じゃないですか? 自分とは子どもができないから離婚したはずなのに 子供ができない別の人となら結婚生活ができるなんて それじゃ、トピ主さんの不妊以外の離婚原因があったってことですよね? 私だったら、離婚されたのは体質のせいで  自分の性格のせいではなかったという方が安心できますけどね。

確かに

🙂
わっか
二回りも下の女性と結婚て 生理的に受け付けない感じもしますが 同年代の女性と結婚されて いや子供どうするのってモヤモヤするよりかは 子供絶対欲しいんだなって感じで スッキリするパターンかなと思いますが いずれにしろ別れた旦那のことはおいておいて 生きていくしかないわけだし SNSなど見ないのが一番ですよ 若い女性がこれから彼のお子さんを持つところなんて 実際厳しい受け入れ難い現実と思いますし

元夫には関係なく、前を向いていくしかありませんよ

🙂
唯我独損
>50過ぎて2回り以上年下の20代半ばの女性と再婚したという現実に良い感じはしませんが、前を向いていこうかな。 「良い感じ」ってどういうことですか? 元夫が、同年代かそれ以上の女性と結婚したのならとか、×になってたらとか、独身のままで婚活疲れしていれば、良かったのでしょうか? 15年も前に離婚した元夫の状況を探り続ける、その後ろ向きの姿勢がトピ主の今を作っているのですよ。 離婚してすぐに前向きになっていれば、今頃はもっと明るい幸せな暮らしになっていたかも知れないのに! >元夫の再婚にモヤモヤする気持ちはおかしいのでしょうか? 元夫の再婚を祝ってあげるくらいの度量があれば、トピ主も幸せになれると思います。

執着を断ち切るチャンス

🙂
ラヴェンナ
皆さん書いてるように不妊が離婚のきっかけなら妊娠の可能性が高い若い女性との再婚を望むのは当然でしょうし、元夫さんはそれができるだけの魅力や財力等があったのでしょう。 主さんがモヤモヤするのは単純に嫉妬だと思います。15年も前に離婚したのにまだSNSをチェックしてるなんて未練以外の何物でもないでしょう。ずっと執着を断ち切れなかったのではないですか? でも元夫さんも再婚したわけですし、これを機にSNS含めて一切の執着を絶って主さんも新たな出会いを探したらいかがでしょうか?好きな人ができたら元夫のことなんてどうでもよくなりますよ。他人のことはもういいから自分の幸せを探しに行きましょう。

再婚相手が子供産めるかどうかは別の話

🐧
どういう理由で再婚したかわからないけど、再婚したという事実がある。 子供が欲しかったのかもしれないし別の理由があるのかもしれない。 若いからと言って子供が産めるかどうかはわからない。 トピ主も自分の幸せをみつけたらいいよ。

私の元夫も20歳の女性と再婚

🙂
不眠症
私と離婚して5、6年位後に20歳の方と再婚しました。 私は娘と義妹(元夫の妹)から聞きましたが特に何もおもいませんでした。 遠い親戚?昔の知り合い?が結婚するくらいの感覚でした。 むしろ当時元夫は40歳近かったのでよくそんな若い子と結婚できたなぁと感心しました。 まぁ、お金はそこそこ持ってたので、やっぱりお金があればおっさんでも若い子と結婚できるのね。と思ったものでした。 私自身が仕事も忙しいときだったので、気にする余裕はなかったのだと思います。 充実していたわけではなく、ほんとうに忙しかったんですよね。 私はSNSの類はやらないのであれですが、私の個人情報(元妻はこうだったとか、最低だった)を晒さないのであれば勝手にやってくれって感じです。というより普段は頭の片隅にもないです。 他に目を向けましょう。 趣味でも何でもいいんです。 自然と考えなくなりますよ。 気にすると余計考えますから、私は忙しかったことでそんな余裕もありませんでした。 離婚して13年になります。 今計算しました。普段は忘れてるので一々計算しないとわかりません。 私は動画サイトで動物と星の動画にハマってます。 一晩中でも見れます。実際は見ませんが。 こんな、コロナもまだ落ち着かない時期ですが、家で動画お勧めです。 あ、最後に、何故元夫が若い女性と再婚したか?は若い子が好きだからだと思いました。 それくらいに思っときましょう。 だってそれを知って何になるのか、どうしたいのでしょう。 そっか、若い子が好きなんだなくらいに思ったほうが楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧