本文へ

自律神経失調症といわれて・・・

レス4
(トピ主 0
😢
みずか
ヘルス
はじめまして。 35歳、既婚女性です。 先日、体調不良が続いたため、病院にかかったところ 「自律神経失調症」といわれました。 症状は、じんましん、多汗症、吐き気、不眠です。 仕事をするのは難しい状態です。 現在、転職して半年。 しかも、事務員は私を含め二人しかいない小さな会社です。 休むことによって多大な迷惑をかけています。 社長には冷たく「辞めてもらうしかないかな」といわれました。 子供はおりませんが、お金をためて家を購入しようなどと 夢を膨らませている夫にも、迷惑をかけてしまいます。 本当に辛いです。

ランキング

レス

仕事は体調が良くなってからまたやればいいじゃないですか?

041
そら
こんにちは!32才のそらと言います。実は私も3年位前から仕事のこと(トピ主さんと同じで家をたてようと思っていたし、事務員が私しかいない為、変な責任感があって辞められなかった)あと家庭の事、友人関係などたくさんのストレスがあり、自律神経失調症と診断されました。去年の春の事です。思えば2年前、逆流性食道炎から始まり不眠、早朝覚醒、下痢、頭痛、倦怠感、めまい、抜け毛、動悸、冷え性、不安感… はっきり言ってトピ主さんよりひどい状態だと思います。今も治っていなくて心療内科、胃腸科にお世話になりっぱなしです。あの時、無理しなければと後悔しています。私のようにひどくならないうちに、仕事を辞めてゆっくりした方が良いと思います。若い内から自律神経を崩すのはたいてい頑張りすぎのストレスです。どうかトピ主さんが早く良くなりますように…。今ムリするのをよせばきっと早く良くなりますよ!

健康第一

🐤
ありゃん
まずは治るまで休養しませんか? 一旦休まれて、体調が良好に戻ってから、また頑張ればいいですよ。 私も20代半ばで転職後3ヶ月で自律神経失調症になりました。 通院して薬ももらっていましたが、自分で歩く事すらできなくなりましたので通勤もできなくなり、仕事を辞めました。 けれど、辞めて暫くすると、健康体に戻りました。 別の会社に就職しましたが、体調に支障は出ていません。 私の場合は、会社が合わなかったようです。 無理しているつもりは無かったんですけれどね(苦笑)

同じような経験があります

🐶
わん
私も35才のときに、自律神経失調症と診断されたことがあります。 症状はひどい不眠、冷えなどでしたが、 夫にはなまけ病と理解されず苦しんだ覚えがあります。 その当時は、不妊治療も受けていました。 不快な症状は、神経内科で投薬を受けてすぐに快方に向かいました。 今考えてみると、度重なる引越しや、親戚関係の人間関係、夫との衝突 不妊治療などで、相当なストレスがあったのだと思いました。 トピ主さんも、知らず知らずのうちにストレスを溜めていませんか? 体が悲鳴を上げている状態だと思いますので、 思い切って体を休めて、仕事はそれからまた再開すればいいのではないでしょうか。 それから私の経験からですが、 信頼できる婦人科のお医者様に一度相談されるとよいと思いますよ。 女性の体は思ったよりデリケートにできているらしく、 ちょっとのことでもホルモンバランスに影響してくるらしいです。

私も同じです

🐶
こけし
こんにちは。30歳既婚です。 私も自律神経失調症で心療内科に通院中です。かなり長引いています。一番ひどかった時は鬱になり、飛び降りたいとか生きていたくないなどと考えた時期もあり。。今は会社も辞めて専業主婦になりました。自分の体が大事だと身を持って知ったからです。 昔は重度の不眠と緊張で疲れているのに寝られないことも。薬は増えあの時の私は寿命を縮めていたのかな?なんて。全てマイナス思考で最悪でした。今休んでも人生まだまだこれから。また気力が沸いたら復活しようと意気込んでいます。 まだ頭痛、下痢、冷え、じんましん、不眠、緊張など症状はありますが、親しい人には事情を話し理解を得ました。 お互い良くなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧