本文へ

苦情を言ったものの

レス13
(トピ主 2
😨
りんご
ひと
先日、夫が隣の家に苦情を言いに行きました。 隣家は子供がいるのですが、普段から窓を開けて騒いでいて こちらが窓を閉め切っていても、家の隣に公園でもあるようなうるささでした。 数年前から我慢していたのですが、コロナで夫がテレワークになり仕事に集中できず言いに行った次第です。 夫が少し静かに…と言い終わる前に、相手の反応が逆ギレ気味で「すみませーん」の一言でドアをガチャンと閉めてしまいました。 その後一応静かになりましたが、お隣とトラブルにならないか心配です。 隣家とは普段全くと言っていいほど顔を合わさず、会っても会釈する程度の関係です。 菓子折りでも持って、改めて先日はいきなりすみませんでしたと言いに行ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

菓子折り???

🙂
なす
菓子折りなんていらないですよ! うるさくしたのはお隣さんでしょう?なぜトピ主さんがお詫びをしなくちゃいけないの??意味が分かりません。 あちらとしては怒っているのかもしれませんが、お門違いです。 少しでもご近所付き合いを良くしていきたいのなら、とりあえずは、あちらは無視としても「おはようございます」と会ったら挨拶するだけでいいのでは?? お互いに無視じゃ 住みづらいですもんね。

この場合、「謝罪」ではなくて「感謝」を伝えます。

🐶
エス
 文面では程度が分かりませんが、日中であれば許容範囲だと私は思いました。公園程度で問題なら住宅地に公園は作れません。まして自宅内であれば、本当の公園の様に何十人もが走り回ることは出来ないはずです。  と言っても・・事情は家庭によっては様々です。  例え日中でも、夜勤に備えて寝ている人や受験勉強中の人もいます。中には病気で大きな音に耐えられない人もいます。例え一般的に許容範囲の音であっても、人によってはシリアスな問題になりますよね。ご主人の仕事も事情のひとつです。だから近所付き合い等の社会生活では、権利や義務の主張をぶつけ合うとトラブルになります。相手の事情の配慮が大切です。  あなたが隣家に静かにして欲しい事情を伝えること自体は問題ありませんが、それはあなた方も隣家の事情を考慮することとセットです。あなた方は、自粛で長期間外出がしにくい環境でストレスが溜まっている子供を抱える隣家の事情は配慮している様に思えません。これは大失敗です。  失敗は取り返す必要がありますが、この場合に謝罪は不適です。先にあなた方の家の事情に配慮をして静かにしてくれた隣家には「ご協力をありがとうございました」とお礼を伝えるべきですよ。  そして次はあなた方が隣家に配慮と協力をする順番です。 「先日は不自由をおかけしましたが、  今日明日はテレワークの日ではないので、気にせずに、  今まで我慢して貰った分もお子様に元気に遊んでもらって下さい」  上記の言葉は一例ですが、人付き合いはギブ&テイクです。  本来は他人様に配慮をお願いするには、普段から相手に配慮をしておくか、お願いに先立ち相手への配慮を見せるのがマナーですが・・例え順番を間違えてもやらないよりマシですよ。  お詫びの品は不要です。しかし渡すなら、仕事に対する「協力のお礼」として気楽に受け取ってもらえる物にしましょうね。

お隣同士だけの問題にしないこと

🙂
シャチホコ
町内会というか自治会みたいなものはありますか? (あっても入ってなければ意味ないですが・・) うちのマンションでもそうなんですけど、 コロナ以前から住人からのマンション自治会(理事会)への リクエストとして「エレベーター前では大声を出さない」 (エレベータ前の住戸入居者からの苦情)、 「中庭での子供の遊び(大きな声出しますしね。またコンクリートで 囲われた中庭なので響くんです)」に対しての意見が出され、 管理人通達が出されました。 今回のトピ主さんの場合も、自治会に「単に隣家が騒がしい」という 苦情を言うのではなく「コロナの影響で在宅勤務になっている人も いるから、お互い静かにしましょう」というような通達を町内で 共有した方が良いです。「互いを思いやりましょう」ですね。 在宅ワークをされていない家庭、子供がたくさんいる家庭って 気が付かないんですよね。 通達でお隣さんの逆ギレの気持ちが収まることも、 騒ぐこともなくなるわけじゃないと思いますけど、 少なくとも「こういう時こそ自分勝手なことはやめましょう」的な 意識統一は町内で持つべきだろうと思います。 そういうバックグランドがあれば、次回あったとしても また苦情も言いやすいでしょうしね。

菓子折りも謝罪も不要

🙂
みなよ
菓子折り持って「先日はいきなりすみませんでした」 何でしたでに出ようとするの? いきなりじゃなくて、どんなタイミングで苦情を言えばいいのですかねえ? ダンナさんが苦情を言って良かったですね。 とりあえず相手は苦情を言われたことが分かったのですから。 トピ主さんが無駄にペコペコして、舐められないようにして下さいね。 会ったら会釈しておけばいいですよ。

ご主人は戸建でよかった

🙂
ドレミ
騒音問題って、本当に気を遣います。 家族以外の人の騒ぐ声、ペットの鳴き声、この辺りは相手側の配慮不足もあるかと思いますが。 家族の声に関しては、1年スパンでうるさく、記録をとっているでもなければ、戸建ではクレームはあまり良くないと思います。 確かに、子なしのご夫婦には、子供の声は慣れていないので仕方ないのかもしれませんが、将来、子供をもつ予定なら控えた方が良かったでしょうね。 もしマンションならどうでしょう? 戸建で数メートル離れていてうるさいのに隣の壁ですよ? ご主人はマンション住みじゃなくて、よかったです、前向きに捉えましょう。 菓子折を持って行くなら、謝罪と感謝の意を込めて贈って下さい。 実はテレワークで主人が仕事をしていたもので、おもわずお伺いしたようなんです。本当なら私ももちろん主人も子供たちの声、大好きなんですよ。ご協力頂き、感謝しています。休校中で大変だったでしょうに、ありがとうございました。 やってしまった後なので、どう取り繕ってもというところはありますが、やらないよりいいかもしれません。 常日頃からうるさかったことは伝えたいとなると、逆にトラブルになる可能性があります。 ご主人は反省していますか?今後もするんでしょうかね?それが心配です。

レスありがとうございます

😨
りんご トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 町内会があればよかったのですが、ゴミも戸別回収でそういったコミュニティーがありません。 静かにしてほしいというより、 子供が騒いでいるときだけでも窓を閉めて欲しいとお願いしたかったのですが、言う前にドアを閉められてしまったみたいです。 正直ファミリー向けのマンションで暮らしていたときのほうが静かでした。 小さいお子さんもたくさん住んでいましたが、窓を開けっ放しにしているお家はありませんでしたので。 隣家との距離も本当に近く、1日中窓が空いているので声だけでなく、テレビの音や走り回る音、ジャンプした時のズドンという音などもずっと聞こえています。 私も働いているので、中々お隣の方と顔を合わせる機会がないのですが、折を見て伺おうと思います。

菓子折り持っての訪問なんて良くない

🙂
シンシア
そんなことしたらお隣に間違ったメッセージを与えてしまいます。 まあ、要はお願いを聞いてもらおうという「餌」ですよね。 でもその「餌」は餌をもらった時しか効果はないわけで、 長続きしないどころかエスカレートする可能性だってあるのです。 また騒がしいようなら「申し訳ないがこのご時世でテレワークせざるを 得ない状況なんで・・・」と”理解してくれるまで”言うしかないと 思うんです。 ましてや逆ギレ気味のドアガチャ閉じのお隣なんでしょ? こういう相手には毅然と節度を持った対応に限るのです。 そこに菓子折りなんて持参で行ったら、今後テレワーク以外であっても 「隣は何かあれば菓子持ってくる」となりかねません。

気にするなら言うなって話

041
よん
 うちにもやんちゃな子どもいますけど、こっちが悪いのはわかってますよ。 でも、気にして菓子折り持って謝りに来るくらいなら最初から言うな!って思います。 お互いコロナで大変だったのです。 子どもたちは、休校で外出もできないのです。逆切れもしたくなるお隣さんの気持ちわからなくもないです。

マンションは窓開け禁止なの?

🙂
ドレミ
私が言っているのは、今のお隣がマンションのお隣じゃなくて良かったねってことですよ。 マンションは窓開け、禁止だっけ? お隣にどんな人が住むかは、戸建もマンションも分かりませんから。 もう引越したりはできないのですから、プラス思考に考える癖はつけた方がいいですよ。 あっちがうるさかったから言ってやったなんて、喧嘩腰では、ずっとお互いに嫌な思いをするでしょう。 折れるところは折れて、こちらは、子供ができたり、ペットを飼った時に相手にクレームをさせる隙をつくらないことが最良です。

レスありがとうございます

😨
りんご トピ主
全体的に菓子折りの件は否定的なご意見多めですね。 年齢的にも子供や、アレルギーがあるのでペットの予定等は一切ないのでその辺は問題ないです。 他所様に迷惑のかからないよう、敷地周りなども日々気をつけているつもりです。 子供は嫌いではないですし、大変なのも分かっています。 だからこそ閑静な住宅街に後から隣が住み始めて、煩いと思いつつも数年も何も言わずに我慢してきました。 言ってやったとは思っていませんし、トラブルになりたくないので菓子折りをと思ったのですが、少し考えてみようと思います。

私も、ご主人様と同じことをする予定です。

041
ぽーちゃん
私の家の隣にも、朝晩、子供たちが走り回ってうるさい家族が引っ越してきました。毎日イライラした日々を過ごしています。最近、人に迷惑をかけていると分かっていても、知らん顔した親をよく見かけます。それくらいのレベルの人間に注意しても、こちらの言っていることは理解してもらえそうにありませんが、1回は言うべきだと思います。あまり、ひどい場合は、警察に通報してもいいと思います。謝るなんて、相手を調子に乗せるだけです。

謝罪する相手に謝罪すると、ややこしくなります

041
ふーく
騒音を出した相手が扉をガチャンと閉めるなど、多少これみよがしのオーバーリアクションをしたとしても、トピ主さんが謝ってどうなるのでしょうか? 被害者が更に謝ることは、相手を疑心暗鬼と混乱を生み、場合によっては相手を増長させます。 例えるならば、いじめっ子がいじめるなと言われて、過剰ないじめないアピールをしている最中に、いじめっ子にいじめられた子供の親が「いじめないでくれて、申し訳ない。」とお詫びのお菓子を渡すくらいの、変な話です。 大切なのは首尾一貫をする冷静な行動のみです。 例えば、まるでトピ主さん家族をクレーマーのように相手がオーバーリアクションしていたとしても、トピ主さんは普段通りに会ったら挨拶する程度の冷静な判断をすればいい。 仮に、相手家族がトピ主さんを陰で「騒音クレーマーだ」と言っていたとしても、相手家族の騒音はご近所でも問題になっていることですから、あまり気にすることはありません。 大切なのは、態度を変えないこと。 問題がある相手を、過剰に見下して上から目線にならず、反対に、自分が萎縮して相手にへりくだらない。 いつか自然に話す機会があれば、「すぐに対応して頂いてありがたかった。自宅勤務だったので、助かった」とサバサバと伝える程度がいいかも知れません。 静かにしてくれた御礼のお菓子よりも、例えば、もし頂きものの果物のお裾分をする機会があれば、お隣通しでするご近所つきあいの一貫として、行う程度でいいと思います。 相手にはただ挨拶を穏やかにする。 おどおどしない。 卑屈にならない。 態度を変えないことです。 必ず時間が解決します。

菓子折り・・・

🙂
パピコ
『トラブルになりたくないから菓子折りを・・』ですか? 考えてもみてください。 菓子折り持って行ったら解決する問題なのかどうか? 菓子折り後の展開(どういう展開になるか想像つきません)まで 考えているか? それでもまだ隣が騒がしい場合、次の手は何か? また苦情言いにいってドアをガチャンと閉められ、 「また心象悪くした」と思って、次は現金持参ですか? というよりも、トピ主さん宅に言われて多少はバツの悪さを 感じたから、ガチャンと逆ギレなわけで、そこに菓子折り持って いったら相手は混乱するだけですよ。 まあ、、菓子折りで詫びるのではなく、作戦の一部として 菓子折りの多重攻撃をしてそれでもダメなら怒鳴り込むとか、、、 そういうところまで「想定内」なら良いと思うんですが、 単に「苦情を言いに行って心象悪くした(のではないか?)と (勝手に)思って」菓子折りを持っていく、、、といった、 何の計画もない行動は止めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧