本文へ

1歳になったら働きたい。

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
保育士として働いてましたが、妊娠で退職したものです。子どもが1歳になったら保育園に入れて働きたいのですが、いつから失業保険を貰いながらハローワークに通えば良いのでしょうか…

ランキング

レス

何月で1才になるの?

041
ショムニ
その2か月くらい前に様子を見に行くってことで十分だと思いますよ。 地域によりますけど、保育士は常時募集がある業種。 下手に早すぎると「来週から来てもらえませか?」なんて説得されてウザかったりします。 まあ、ネットで調べれば募集状況は分かりますから、あまり募集がないようなら早めに行動することをお勧めします。

受給期間延長申請を

🙂
どんちゃん
妊娠を理由に退職した場合は、「すぐ働けない」と判断されます。しかし働く意思はあるという場合は「失業保険受給期間延長手続」をしましょう。これは期間が決まっています。離職日(退職日)の翌日から30日間待機した日の翌日~1ヶ月以内で手続きしましょう。 時間的なものは、延長手続きを申請したハローワークで説明してもらえますので、そちらで確認してください。 1歳で復帰なら、受給期間を確認してそこから逆算するといいでしょう。例えば90日間(3カ月)なら生後9ヶ月で受給開始。半年なら生後半年の時、という感じです。 退職した時に人事から説明なかったですか? いずれにしても、退職して31日後からの1カ月間(例えば5/1に退職したら6/1~30までの間)に必ずハローワークに離職票と母子手帳、印鑑を持って行ってください。詳細はそこで確認を。 人によって失業保険受給期間が変わるので、そこで確認してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧