本文へ

隣家の悪臭に涙

レス14
(トピ主 0
😑
ああ!
ひと
引っ越して間もなく隣家からの悪臭で、日々窓も開けられない生活を強いられております。(もちろん、ガレージなど外周で過ごす時もマスク無しではいられません。) 隣家は近隣から「猫屋敷」と呼ばれていることを引っ越してから知りました。 何でも20匹前後、家の中で飼っているとか・・・その家はうちの風上にあり、窓を開けると強烈な猫の糞尿臭が流れ込んできます。 先日夫がお隣へお伺いし、何とか臭気対策を講じて頂けないかとお願いしたのですが「私たちは何年も前からこの生活をしてるの。後から来たものが会わせるのが筋でしょ。」と言われてしまいました。 町内会長さんにも相談をしてみたのですがらちがあかず・・・ 丁度、間の悪いことにその他の隣家は空き家ばかりなので、まるでうちだけが我がままで文句を言っているようになっています。 何とか穏便に解決する方法はないものでしょうか? お知恵を拝借したくトピをたてました。

ランキング

レス

引越したばかりで

💢
けんちゃん
お金が勿体無いけど、速やかに引越し先を見つけた方が良いです。 住みながら解決しようなんて無理ですよ。 下見しないで決めたんですか、せめて現場に朝昼晩3回は行って近所の様子を見ないとね。

次の引越しの教訓に

041
31歳男性
>その他の隣家は空き家ばかりなので これ即ち、穏便に解決するには隣家同様 引越しするしかありません。 それ以外となると弁護士と相談して 裁判所やら警察やらのお話となるので 穏便な解決とは言えないでしょう。 それに仮に裁判所命令が出たところで この手の人は従わないのが世の常です。 引越し先を見つける際に最も重要なのは 候補先に時間帯を変えて訪れて 目だけでなく耳と鼻をきかせることです。

お察しいたします

😨
困ったね
毎日のことですから、ストレスは計り知れないものでしょう。 自治会長さん等もあてにならないご様子ですので、 保健所等、役所関係に相談してみては如何ですか? 20匹ともなると、ちょっと普通の飼い方ではないような… 猫屋敷宅に居候しているわけでもないのですから、 居住したのが、どちらが先だろうが関係ありませんよ。 ああ!さんにも快適に生活する権利はあるのですから。 ただ、ガレージ等、外でもマスク無しでいられないのならば、 購入前にわかったのではないですか? その点は、ちょっと疑問に思いました。

私だったら

041
おやじ
引っ越します。 悪臭を解決しても、お隣に住み続けるのはヤバそうに思うので。 隣人を引っ越させることは難しいと思います。 (何億円もお金をあげれば出て行ってくれるかもしれませんが) 自分が移動するしかないと思いますよ。

法律専門家に相談を

041
mosk
>間の悪いことにその他の隣家は空き家ばかり 悪臭のせいで出て行ったのではないですか? 町内会長さんとか素人に相談しても、解決しないレベルの問題だと思います。 弁護士などに相談を・・

ああ・・・

おんせん
同じですね(笑)我が家の隣は犬のブリーダーですが。 もう、臭いの何のって大変ですよね~ 大体、そういう輩は非常識な人間だから、密集した住宅地で犬猫を 大猟に飼ったり出来るのです。 良識のある人でしたら、多数のペットを飼うなら民家の少ない所を 選ぶ、小屋を作って匂いを外に漏らさないなど配慮するものです。 そうした配慮がないのは非常識な人間だと最初から思って対応しな ければらちが明かないでしょうね。 保健所とか役所へ悪臭(健康被害に繋がる)の事を相談してみたら 何とかなるのでしょうかね?私も知りたい所です(笑)

追記

041
ああ!
皆様、早速のアドバイスありがとうございます。 購入前にわかったのでは? という疑問ですが、全くです。 実際は詐欺に遭った気分なのですよ。 間の悪い?!ことに、購入検討時、隣家は高齢のため(周辺隣家もほとんど高齢者宅のため施設などに入っておられて空き家なのです)丁度入院か何かでご不在だったそうです。 その時、一時的に猫を預けたり、あげたりして整理なさったそうです。 しかし、帰宅後、猫もあげたのを除いて再び戻って来たというわけです。現状で20匹前後ですが、その前は、60匹ほどいたそうです。 (現、町内会長さんからの情報) 最近では、猫を拾ってくれる家と密かに評判がたち、猫を捨てにくる人もいるとか・・・増えることはあっても減らなさそうです。 隣家の方も、ご高齢で、以前よりお掃除が行き届かないのでしょう・・・猫を家の外には出さないようにしておられるようですが、気密性の低い日本家屋は臭気がどうしたって流れ出しますし、換気口は丁度うちに向いています。 やっぱり引っ越ししかないのですかね・・・。

動物保護団体に連絡

🐱
雄猫
犬・猫を対象とした動物保護団体に働き掛けましょう。 悪臭が周囲に拡散するくらいなら、内部は相当悲惨な状態だと 思われます。動物を保護することを目的とした団体であれば 黙って見ていることはないでしょう。 動物保護団体と隣家の間でひと悶着あるでしょうが、結局 それが一番早い解決だと思います。 (最善の解決かは判りませんよ)

ちょっと待った。

041
ねこ好き
>隣家は高齢のため丁度入院か何かでご不在 他人の不幸を期待してはいけないけど、もうすぐじゃん。 家の売却は待ったら? どうしてもたまらん状況なら一時避難もありかも。 >現状で20匹前後 手入れしてない猫20匹というと息をするとむせるくらい臭いんでしょうね。 同情します。 >猫を拾ってくれる家と密かに評判がたち、猫を捨てにくる人もいるとか・・・増えることはあっても減らなさそうです。 高齢の人だから年金生活なんだろうけどエサ代どうしているのだろう? 犬を20匹以上飼ってた有名な婆さん見たことあるから、猫くらい可能なのかな? その有名な婆さんは火事で犬ともども亡くなったからどこまで持ちこたえられるのか分らなかったですけどね。

不動産屋は知っていた・・・?

041
不動産屋からは何の説明も無かったのですか? 地元で有名なら、知っていたと思うのですが。 不動産売買の際には購入者が不利益を被る事実は 告知義務がありますよね。 この件は抵触しないのでしょうか。 もしかすると今回の隣家の対応に不動産屋も問題が無くなった、と 判断したのかもしれませんが。 一度相談されてみてはどうですか。

動物愛護団体案に賛成

041
ひげ
「動物愛護団体」案に賛成。 ああいうところは道理の通じないヒステリックなひとが多そうで苦手なのですが 毒には毒をってヤツで(笑 巻き込まれないように密告は匿名で(笑 でもまあ一般論で言えばまず役所だと思います。

引越しをお勧めします。

😑
いーりー
お悩みのようですね。ですが……相談とは関係のない余計なことかもしれない忠告を一つ。杞憂に終われば良いのですが。 寒い地域にお住まいか、もしくはトピ主さん達が虫に好かれない体質か、さらには全身が虫刺され痕だらけになっても平気♪という方ならばまぁ、心配ないかもしれないですが。もしもそうでないならば……臭いなんか正直どうでも良いような気がします。猫ノミの大発生の洗礼を受ける前に引越ししましょう。室内飼い??とはいえそれだけの猫がいてノミがいないはずがないです。猫ノミはヤバイです。最悪です。衣服や家具全てに猫ノミの卵がつくことを想像してください。 グー○ルあたりで「ノミ 駆除」で検索してみてください。そして、たまたま大発生時期とずれていて洗礼を受けていなかったのならばその幸運に感謝しましょう(でもたぶんすでに床とかにノミの卵が落ちていると思います)。 ノミの洗礼を受けた私は、今では猫が大っっっっっ嫌いです。なので、私ならば来年4月までには絶対に引っ越します。

他の方も書かれてますが・・

🐶
くるこ
隣家、ご近所がいないというのは、みんな引っ越されてる証拠です。その猫ヤシキのせいで。 家を購入?する際、かなりの格安だったのではないですか? また、不動産屋さんから、そのような話は無かったですか? 厳しいですが、引越しされるしかないと思いますよ。

宅建業法違反

041
お助けマン
不動産屋さんは、有名な猫屋敷の隣地であることは、おそらく知っていたはずです。地場の不動産屋ならなおさら。 このような迷惑な隣人が尋常ではない異臭を発生していることなどを知りながら黙っておくことは、宅建業法違反です。損害賠償の請求ができます。 行政の宅建業指導課に通報しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧