本文へ

気持ちをどう切り替えたらいい?

レス8
(トピ主 0
041
まめぞう
恋愛
初めまして。幹事体質の彼との事で相談です。
彼はアウトドア派で、週末毎に仲間と出かけます。
私も呼んでくれるし、共通の友人ばかりですが、「幹事」なので私に構っていられません。
冷静になって、2人でいる時を思い返せば、大切にされているのは分かります。
幹事という立場上、皆の前でベタベタしたくはないし、構ってオーラは出してはいけないと思っています。
…という具合に、頭では分かっているんです。
実際は「もっと近くにいたい」「話に混ざりたい」とモヤモヤしすぎて、
隣に座れても何を言ったらいいか分からなくなる始末。
オンとオフの切替が上手いのだろうし、立派だと思います。私ったら、子供だ・・・とも。

彼が言うには「幹事は皆の世話が最優先」
「大丈夫じゃない程具合が悪くなったら、自分から言うでしょ」
いや、それはその通りなんだけど~!
こんな風に、理性と感情がバラバラです。
けれど彼とは今後もお付き合いしたいし、人前で構ってオーラは出したくありません。
克服したいので、気持ちの切り替え方のコツ等、アドバイスを頂きたいのです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

一緒に手伝ってみては?

041
ひな
ウチの場合ちょっと違くて、仲間内で一番年上なので旦那はリーダー的存在です(幹事は又別で、準備や予約に走り回ってます) でも、皆に気を使いまくってるのはトピ主さんカップルと同じだと思います。 ウチの場合は旦那の職場の仲間とその彼女or奥さんなので、友達ではないです。だからトピさん達よりもっと酷いですよ~下手したら孤独ですもん(笑) でも、旦那いわく『皆を楽しませるのが優先だ』と言うので仕方ないかなぁと諦めてます。年上として気遣うのは当然ですもん。 だからいつも何かしらコ面倒くさいものをかってでてます(苦笑) バーべQなら使うイカや野菜の皮むきとか。汁物を作るなら鍋担当を。焼けたものを取り分けたり、配膳係りになったりとか。 遊園地やスポーツなら、事前の下調べ、チケットの購入・配布・・等用意を手伝ったりしてます。 リーダーだから、当然私の発言や行動に旦那も乗ってきて色々私に話し掛けてきます。サブリーダー化すると旦那も喜ぶみたいなんです(笑)

一緒に手伝ってみては?

041
ひな
でもすることもなくなって落ち着くと、旦那も皆との会話に夢中になって放っておかれることもシバシバです(困) 一度どっかに行ったまま暫く帰って来なくなり余りにも酷いので、旦那に言いました『皆それぞれの彼女や奥さんを気を使ってるの、分からない?確かに皆に気遣うのも大事だけど、奥さんを放っておくなんて見た目悪いし、皆を引っ張る立場なのに幻滅だよ?今度は皆が私に気遣うの分からない?このことで気まずくなったら私は二度と参加出来なくなる』と言いました。実際、皆年下なので私に気を使っていい雰囲気じゃなくなっちゃったんです(苦笑) それからは少しはマシになったかな? トピ主さんも毎回参加してると言うことは、彼も参加して欲しいという気持ちがあるはずなんです。 トピ主さんも積極的にお手伝いするといいと思います。それでも余りにも酷い仕打ちなら、今後参加したくなくなるかもと辛い気持ちを少し話すといいかも。

切り替えるというか…

041
あんず
トピ主さんが、その場を楽しむのが一番だと思いますよ。 同性でも異性でも、どんどん仲間達と打ち解けて仲良くなっていけばいいと思う。 幹事の彼女ってみんなわかっているんでしょ? 笑顔でいるようにしたら、周りが声をかけてくれると思うし、自分から声をかけていってもいいですしね。いろいろ話しているうちに共通の話題もみつかるのでは? 最初のうちは意識的にでも、彼を目で追ったらダメですよ。目の前の人との会話に集中しましょう。 彼が誰かの面倒を見ていようが、どうしていようが、自分自身がその場を心底楽しめるようになれば、気にならなくなると思います。

割り切るしかないのかな…

041
ひまわり
私も彼の友人カップル集めてバーベキューに出かけた事があります。 幹事は面倒見のいい私の彼。 中には初対面の人もいましたが、私も幹事の彼女として皆が楽しめるよう気を使い、準備やら焼き係やら片付けやらに奮闘しました。 本当はアウトドアなんて嫌いだし、人の面倒見るのも苦手なのに…。 もちろんバーベキュー以外では、海で泳いだり昼寝したり、リラックスタイムもありましたけど。 トピ主さん達の場合は、少しの休む時間も取れないのでしょうか? 気を使うのも大事だけれど、みんなを楽しませるだけでなく、自分達カップルも楽しまないと。 かわいく要求してみては? もちろん、イチャイチャベタベタして周りを不快にさせるのではなく、二人でゆっくり焼いたお肉を食べたり、話したりする時間を作るのも、楽しみのひとつでは? それすらも許さず絶えず機敏に動く彼なのかな? だとしたら割り切るしかないのかなあ…。

行かない!

041
わかる~
わかる。わかりすぎる。 毎回は参加しない。 参加するときは、自分にも、仕事を割り当ててもらう。買出しとか、野菜切りとか。疎外感を感じないように。 私は、構ってオーラを出した上、一度寂しくなっておかしな態度を取った(急に帰った)ので、結局別れました。ま、別れて、今があるのでよいけど。その彼は変わらないよ。一緒に楽しまないとダメなんだろうね。

トピ主です

041
まめぞう
レスありがとうございます。 >ひなさん 体験談、ありがとうございます。 彼は、下調べ等は一通りしないと気がすまないそうですが、食材の下準備や片付け等、私もできる事をしています。 (せっかく参加するなら何かしたいですし) 私は「参加当然の常連」扱いでしたが、彼は「いないと多少つまらない」と思っていたそうで…。 最終的には盛り上げ隊長に変身するんですけどね(笑) 更に自分も動けるように、努力しようと思います。 >あんずさん アドバイスありがとうございます。 全員、私達の事は知っています。 仲間からは「話術を磨いて盛り上げ隊になれ!」と助言がありましたが、私は盛り上げるための会話が苦手で「盛り上げ隊になりきれない人に水を向けて聞き役になる」という位置にいます。 彼を敢えて目で追わないでいたら、私の気持ちに変化があるかも?と思い、やってみました! そしたら後で「無視してただろう…」とへこんだ声で電話が。難しい~! ですが、確かに友達との会話がもっと必要だと思います。 相手の興味の方向を知るにも、まずは会話ですよね。 友達とももっといい関係を作りたいし、その辺りをよく考えたいです。

トピ主です2

041
まめぞう
>ひまわりさん レスありがとうございます。 アウトドアが苦手なのに大奮闘、すごいですね! 皆で出かけたことは何度かありましたが、 2人でゆっくり、は今までありませんでした… 皆でいる時はちょっと、と思っているそうです。 盛り上がりの勢いは留まる所を知らないし、これはもう割り切るしかないのかも… ですが、その場で態度に出さないまでも、私がどう感じたかは知っておいて欲しいので、言葉を選びつつ話して行きたいです。 >わかる~さん レスありがとうございます。 そうですね、何もしないと疎外感でいたたまれなくなると思います。 次のイベントも決まっているので、今から「私も手伝う!」と言っています。 >その彼は変わらないよ。一緒に楽しまないとダメなんだろうね。 その通りのようです…「構ってオーラを出したら?」と聞いてみたら「次から呼ばない」と。 そこはもう仕方ないので、当日は「皆楽しくすごせるように」だけ考えるようでもいいのかも、と思っています。

逆なんだよね

041
max
二人きりの時は、二人しかいないんだから「大事にされてる」って普通に思えます。でも、肝心なのは集団でいる時なんです。パートナーが自分以外の人達ばかり構っていると、凄く疎外感を感じてしまうんですね。「邪魔しちゃいけない」と思うから余計に我儘言えなくなっちゃいます。彼はトピ主さんのその心理を多分判っていないんじゃないかな。自分の大切な人は集団でいる時こそ「大切」にしなきゃいけないって気付いてくれるといいのにね。 仕切り魔王が彼氏だと彼女は実は寂しい想いしてる事が多い。その分、二人きりの時に沢山甘えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧