本文へ

仕事が辛い時の乗り越え方

レス2
(トピ主 0
🙂
迷い人
仕事
社会人3年目です。とはいえ新卒で入った損保の交通事故示談の仕事で追い詰められ鬱になり、2社目に転職して今半年です。 皆さんは仕事で、消えたくなるような辛い思いをした経験はありますか? ここのところミス続きで辛いです。二度と繰り返さないように、毎回ミスを列挙して対応策も自分なりにまとめてますが、新しいミスをしてしまい、その度に迷惑をかけています。 また、今日会議で失言をしてしまいました。イライラが募り、わざわざ会議の場で言うべきでもないのに、ある上司の愚痴をぶつぶつとこぼしてしまったのです。 というのも、他部署の50代ベテランからある仕事が投げられたのですが、その方が中々にいい加減で。 ・仕事を投げたはいいが、業務の引き継ぎは何度申し入れてもしてくれない(わざわざ引き継ぎしなくても、迷い人さんが上手くやってくれてるから要らないわよと) ・極めて簡単なフローはメール本文で送ってくれたが、引き継ぎがないばかりに、知りようもない手続きが必要だったことが取引先の指摘で判明し、炎上。 ・取引先に迷惑をかけたため、引き継ぎをしてくれと頼むも、やはり断られる。何かあればその都度聞いてくれとばかり。(また炎上してからじゃ遅いのに…) ・いざ「◯◯のやり方が分からない」と聞くと、「私もどうやっていたか忘れた。過去のデータは消しちゃったから、今までうちがどうしてたか取引先に聞いて」とめちゃくちゃ。 といった事情が溜まり、ミーティングの進捗を報告する場面で愚痴をぶつけてしまいました。 同情の声もあがりましたが、たかが入社して半年の新人が、やるべきではなかった…と反省の念に駆られています。さらにミス続き。もう情けなくて。 辛い気持ちの吐露になってしまいました。まとまりがなくごめんなさい。 アドバイス、皆さんの失敗談、その乗り越え方等教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事じゃなくて、自分では?

🙂
こと
仕事がつらい時。。。というタイトルですが、そっちというか、仕事の方じゃなくて、自分自身の内側を見つめた方がいいのでは?単なる失敗談というよりは、自分という人間の在り方がそういう消えたくなるような経験を引き起こしているわけであり、そこを変えない限り、そのようなモードからは抜けられないのだろうなと思いました。

転職できたのですね

041
鬱はもう治ったのでしょうか その辺はとても重要ですよ、今もお薬飲んでるとかでしょうか? ミスは結局のところ、ちゃんと引継ぎをして貰ってないからなのでしょうか? だとしたら >やはり断られる。何かあればその都度聞いてくれとばかり 1から全て聞いたら良いのでは? 聞きながら やってくしかないのでは? それと失言との事ですが 愚痴は安易に社内で言わない事です おかしな事があれば 上司や先輩にあたる人にまず相談にのって貰ったりできませんか? 社内で上司の愚痴なんて言うのは危険です 相当な愚痴があるにしても 愚痴は愚痴の持っていき場所があるはずです。 ともかくミスしないように いちいち確認とりながら仕事をしてくしかないのでは? 夜はちゃんと眠れてます? 睡眠不足が原因という事もあるのでね、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧