社会人3年目です。とはいえ新卒で入った損保の交通事故示談の仕事で追い詰められ鬱になり、2社目に転職して今半年です。
皆さんは仕事で、消えたくなるような辛い思いをした経験はありますか?
ここのところミス続きで辛いです。二度と繰り返さないように、毎回ミスを列挙して対応策も自分なりにまとめてますが、新しいミスをしてしまい、その度に迷惑をかけています。
また、今日会議で失言をしてしまいました。イライラが募り、わざわざ会議の場で言うべきでもないのに、ある上司の愚痴をぶつぶつとこぼしてしまったのです。
というのも、他部署の50代ベテランからある仕事が投げられたのですが、その方が中々にいい加減で。
・仕事を投げたはいいが、業務の引き継ぎは何度申し入れてもしてくれない(わざわざ引き継ぎしなくても、迷い人さんが上手くやってくれてるから要らないわよと)
・極めて簡単なフローはメール本文で送ってくれたが、引き継ぎがないばかりに、知りようもない手続きが必要だったことが取引先の指摘で判明し、炎上。
・取引先に迷惑をかけたため、引き継ぎをしてくれと頼むも、やはり断られる。何かあればその都度聞いてくれとばかり。(また炎上してからじゃ遅いのに…)
・いざ「◯◯のやり方が分からない」と聞くと、「私もどうやっていたか忘れた。過去のデータは消しちゃったから、今までうちがどうしてたか取引先に聞いて」とめちゃくちゃ。
といった事情が溜まり、ミーティングの進捗を報告する場面で愚痴をぶつけてしまいました。
同情の声もあがりましたが、たかが入社して半年の新人が、やるべきではなかった…と反省の念に駆られています。さらにミス続き。もう情けなくて。
辛い気持ちの吐露になってしまいました。まとまりがなくごめんなさい。
アドバイス、皆さんの失敗談、その乗り越え方等教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。