本文へ

服装について

レス13
(トピ主 5
🙂
アーチャ
ひと
私は昔からちょっと親しくなった友人に趣味でない服装を無理強いされることが多いです。 私自身はファッションにさほどの関心がなく、シンプルな服装が好みです。 ですが「せっかく可愛いのに地味な格好ばかりして~。私が見立ててあげるから自信つけさせてあげる」などと言われることが多いです。 着せ替え人形ではないので、とやかく言われる筋合いはないと思うのですが。 こういう方々って何考えているのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは、、

🙂
サータ
『こういう方々って何考えているのでしょうか?』 着替え人形だと思ってやっているんです。 相手のことをそこまで考えているのではく、 自分の好みを押し付けているだけ。 本心でトピ主さんのことを思ってやってもいませんし、 お見立てする人って、内心腹の奥底では「お客さんであっても」 着替え人形的にとらえていますよ。 これが商売だと余り在庫をさばくのにも使うだろうし、 売上が少ない時は「これよりもこっちの方がお似合いだから!」といって 少しでも単価の高い方を進めたりとかね。 また似合ってなくても「似合ってる」とも言わなきゃならないし。 私の友人の知り合いにハウスマヌカン(古っ!)居ましたけど、 ほとんどそんな感じで本気でスタイリング考えて提案している人は ほぼ居ないって言ってましたよ。

わかる~!

🐱
neko
実は「こういう方々」の気持ちが、です。あなたの気持ちが変えられると思っているのですよね。自分がコーディネートしたらあなたがお洒落に目覚めると思っているんです。 『え?これが私…?見違えるように可愛い!』とか『あなたの選んでくれた服を着たら褒められるようになったわ』とかになると思っているんですよ。 …なりませんよね?分かってます。だから言いません。でも分かっていない人も居て、なると思っちゃうんですよね。ちょっとお節介体質なんですよ。自己満足なんです。 「こういう方々」にあなたが『シンプルな服装が好み』だとは思っていなく、『ファッションにさほどの関心がない』でもなく、ファッションに「全く」関心がないというように思っているのではないかなと思います。だから一発お節介を焼いてあげるのがあなたにとっても親切だと考える訳です。大きなお世話ですよね~! だから『私は私の服を私なりの好みで選んで着ておりますので、お気持ちだけ頂いておきます』と言えばよろしいかと。もしかして「私自身はファッションにさほどの関心がなく…」なんて普段言ってませんか?火に油を注いでしまうので止めてくださいね。勝手にひと肌もふた肌も脱いでしまいますよ?

なんか硬い鎧を着ているみたい

🙂
はーこ
鎧を脱いでもうちょっと素直に生きた方が魅力的だよと言ってるだけのことです。 そんなに無用の敵を作らなくても。

そんなに?

💤
地味子
私は、そういう方々にあったことがないです。 主さんは、ご自分では気づいていないけれど、容姿に恵まれているのにシンプルがお好きでご友人にはもったいないと思われているのでしょうね。 着せ替え人形ではないのは分かっているけれど、ご友人たちは、1度は容姿に見合ったファッションの主さんを見たいのかも知れません。 何人もおられるのなら、主さんがそう思わせるのでしょう。 主さんはご自分の魅力に気付くべきかも知れませんね。

お返事ありがとうございます

🙂
アーチャ トピ主
>サータさん 確かにそこまで考えていないんでしょうね~。 店員さんはお仕事なのでそんなもんかなあとは思いますが、友人となると割り切れない感情が残ります。 私が友人に期待し過ぎなのかも知れません。 >nekoさん そうですね。他人を変えられると思ってしまう方が少なからずいらっしゃるんですね。 「さほどの関心がない」 言ってました。 火に油を注いでいましたか。確かに身に覚えがあります。今度から気をつけます。

🙂
アーチャ トピ主
>はーこさん そう言われても・・・というのが正直な気持ちです。実際前にも言われたことがありますが。 ファッションより他に好きなこと(読書など)があるので、そっちの方に手間暇かけたいんですよね。 女性はファッション好きの方が多いので多少生きづらさを感じることがあります。 >地味子さん 私は逆に言われたことのない地味子さんが羨ましいです。 そう言われても顔なんて選べないし。 実際半分無理やり着せられたこともありますが、やはり気分が浮き立たなくて気まずい雰囲気になりました。

単なる地味じゃなく

🙂
はーこ
たぶん殺風景とも言える雰囲気があるのが、他人からいろいろ言われる理由だと思いますよ。 服装はシンプルだけど、家には花や絵を飾っているとか、美術館や音楽が好きだとか、潤いがあるものを感じさせると、言われなくなると思います。 そういうのもちょっと…と言うなら、詩や短歌の本を読んでみてもいいと思います。雰囲気変わりますよ。

はっきりいえばいいのに

🐱
かなみ
ごめんね、服につかうお金があるなら、一冊でも多く本が買いたいの そんなにいうなら、プレゼントしてくれる? 嫌みかもしれないけど、 プレゼントしてまで服をという人は少ないと思いますよ

>はーこさん

🙂
アーチャ トピ主
そうですか。 貴重なご意見ありがとうございました。

>かなみさん

🙂
アーチャ トピ主
ああ、なるほど。 言われてみればそうですよね。目から鱗です。 どうもありがとうございました。

好意的に解釈をすると、、

🙂
タロウ
そういう人っていうのは、いつも地味カラー(グレイッシュトーンや アースカラーなど)な人を見て、”もっと色んなカラーは あるし、いろんなデザインもある”ってことを教えようとしたがるんです。 もし、そういう世界があることを知らない人からしたら、 その人にとっては「新しい世界」であって、その「扉」を 開かせてくれる存在なわけです。 ”あぁ、自分はこういう色やデザインも案外似合うんだなぁ・・”と。 これは好意的な解釈です。 ただし、、本人が望んでもいなく、派手なカラーやデザインは 自分は欲しないし、そこに興味を持つよりももっと違うことに お金を使いたい。こういう人にとってはお節介なだけの存在。 「(あなたにとって)新しい世界を覗かせてあげたい」という 善意の気持ちはあるにしても、やっぱり「着せ替え人形」感は あると思いますよ。 実は私の妻も、妻の友人がアパレルショップ店員だった時に あれこれ「指南」を受けて、そこの洋服を買っていました。 妻自身、言いなりにはならなかった(進められて好みでなければ ノーと言っていた)ですけど、たまーに変なのは買って(買わされて?) ましたね。 相手が商売の人プラス古くからの友人(妻の場合は小学校からの友人) で、いろんな感情が交錯はするものの(友人の売上成績貢献だとか)、 要らないものは要らないで良いと思いますね。

私は実はアラ還の主婦なんですが

🙂
はーこ
バブル時代の若い頃にお金がなくて、服を買うなら本を買いたいと思っていたから、シンプルなのがいけないと思っているのではありませんが、そんなに服を変えろと言われるというのがひっかかります。 私も男に媚びるような女は嫌いだし、そういう女性性の強い服も苦手でかっちりしたかんじでしたけど、そもそもそういう女性と親しくならなかったから、別にお互い好きな道を行っただけで。 だからトピ主さんがそんなに干渉される理由がわからないですね。自分のいるべき場所にいない感じですかね。

🙂
アーチャ トピ主
>タロウさん なるほど。そんな感じでしょうね。 奥様の体験からも自分の好みがはっきりしていないうちは嬉しいかも知れませんが、嫌なら嫌とはっきり言うことも大丈夫だと思いました。 >はーこさん 度々のレスありがとうございます。 私はアラフォーの主婦ですが、確かに異性のパートナーを選ぶ際にはそれなりに考えましたが、同性の友人を選ぶ際には余り深く考えず流されてしまうようなところがあったかと思います。私の見た目が「親しみやすそう」とよく言われるタイプなのもあるかも知れません。 さすがに多少は学習したのか最近はなくなりましたが、過去をふと振り返った時今後そういうのが絶対ないとまでは言えないなと思ってトピを立てた次第です。 毅然と対応出来なかった私にも原因はあったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧