本文へ

鬱病の妻に関してどうすれば良いか

レス4
(トピ主 1
🙂
hn
夫婦
ゲームばかりし、家事もしない妻に疲れました。鬱病を患ったことがある方で、改善する方法があればおしえてください。
結婚三年目、子供はいません。妻は専業主婦ですが、結婚前から鬱病のような症状を患っており、あまり無理はできません。最近は特にひどく、常に死にたいと口にしています。
ゲームをしてる時は忘れられるようでひどい時は徹夜でゲームしています。家事はほとんど出来ない状態なので、私が買い物洗濯料理をしたまに洗い物はしてくれます。ゲーム以外は寝てるか、家族と電話するくらいです。このままでは良くないと外に散歩等しようともしますが、基本的に動きたくないようで全く出てくれません。また私の行動が気に食わないようで、家事の時に物を落としたりしただけでため息をつかれ死にたいと口ずさみます。あと事あるごとに電気つけっぱなし、戸が少し空いていた等、注意してきます。こちらが家事等してるときにゲームしかしていない妻に言われると少しいらっとしてしまいます。

結婚当初、鬱病の対応がわからず、全て自分でやろうと思ってしまった自分にも非があると思いますが、最近はただ甘えて、文句を言いながら楽に生活したいだけなんじゃないかと思ってしまっています。自分なりに鬱病に関して、勉強し無理をさせたり、頑張らせたりは良くないと考えてきましたが、それが良くなかったようにも思います。妻は、私が喋ると攻撃されていると感じるようで体調が悪くなるため、話し合いもなかなか難しいですが、今後どうすれば鬱状態が改善していくか、体験された方の意見をきかけてもらえればと思います。

ランキング

レス

離婚してもいいのでは

🙂
りら
看病お疲れ様です。仕事と家事に加えて、パートナーの「死にたい」と言う言葉に耐えてきたのですよね。本当に死んだらどうしようとおびえ、疲れきったのではないかと思います。 私は、うつ病歴8年です。病気を治すのは主治医でも周囲の人でもなく自分です。自分で生活を見直し、考え方を見直さないと治らないとようやく気付きました。気付いたきっかけは、仕事もなくなり、彼氏も去っていき、いよいよ何もなくなって、どうしようかと途方にくれたからです。 どん底に落ちてようやく、ああ生き方が間違っているんだな、改善しないとと思うようになりました。 奥様も徹夜でゲームしているようでは一生治らないです。22時から6時まで8時間睡眠をし、朝起きたら散歩に行き、週3日運動をする。きちんとした生活リズムがないとどんな薬を飲んでも意味がないと動画サイトで精神科医が述べておりました。 病気に関して独学で学んでいらっしゃっても、この言葉は言っていいのだろうか、これをさせていいのだろうかといちいち気にしながらの生活は限界があるのだろうなと思います。 私の意見ですが、一度離婚して、お互いこの生活から抜け出してもいいのではと思いました。 奥様も限界を超えてますよね。いろいろ楽させてもらっているようで、この生活は死ぬほど辛いのです。夫に何もかもやらせ、ゲームで現実逃避をし、自分が悪いのはわかっていますから夫に何か言われるのも辛く、今の生活に満足しているはずもありません。こんな私はダメな人間だ、いなくなった方がいいんだと心の中でいつも唱えていると思います。つらいと思います。 トピ主様は十分できることをやったと思うのですがいかがでしょうか。 私のつたない意見ですので、こんな意見もあるのかという程度にとどめていただければ幸いです。主治医とも相談の上、トピ主様、奥様が幸せになれる道が見つかればと願っております。

ちゃんと医療機関で投薬治療受けていますか

🙂
はーこ
自己流の接し方ではダメですよ。 ちゃんと治療しないと。

ありがとうございます。

🙂
hn トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 精神科には行っていましたが、過去に薬に依存していた時期があり、やめるのに苦労した経験があるので、投薬治療よりはカウンセリングに行っています。明日再度行く予定です。 やはり一緒にいて互いに疲れるようであれば、一度離れるしかないのかなと思っていたところで、体験談をいただき、参考にさせていただきたいと思います。りらさんの話の通り、何もできない自分にイライラしているのが一番強いように思います。離れることで本当に死んでしまうのではないかと思ってしまい、行動に移せませんでしたが、話をして、どうするか決めたいと思います。

鬱病から回復中です

🙂
気が付けば大分改善
薬への依存が怖いお気持ちはわかりますが、素人判断は危険です。 私の場合は、通院経て入院によって、退院後の過ごし方の参考になり ました。医師だけでなく、病棟スタッフに指導してもらうことが 糧になります。急がば回れ。生活改善すれば鬱も和らぎます。 奥様とご一緒に通院なさって、医師の話をお聞きになることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧