ゲームばかりし、家事もしない妻に疲れました。鬱病を患ったことがある方で、改善する方法があればおしえてください。
結婚三年目、子供はいません。妻は専業主婦ですが、結婚前から鬱病のような症状を患っており、あまり無理はできません。最近は特にひどく、常に死にたいと口にしています。
ゲームをしてる時は忘れられるようでひどい時は徹夜でゲームしています。家事はほとんど出来ない状態なので、私が買い物洗濯料理をしたまに洗い物はしてくれます。ゲーム以外は寝てるか、家族と電話するくらいです。このままでは良くないと外に散歩等しようともしますが、基本的に動きたくないようで全く出てくれません。また私の行動が気に食わないようで、家事の時に物を落としたりしただけでため息をつかれ死にたいと口ずさみます。あと事あるごとに電気つけっぱなし、戸が少し空いていた等、注意してきます。こちらが家事等してるときにゲームしかしていない妻に言われると少しいらっとしてしまいます。
結婚当初、鬱病の対応がわからず、全て自分でやろうと思ってしまった自分にも非があると思いますが、最近はただ甘えて、文句を言いながら楽に生活したいだけなんじゃないかと思ってしまっています。自分なりに鬱病に関して、勉強し無理をさせたり、頑張らせたりは良くないと考えてきましたが、それが良くなかったようにも思います。妻は、私が喋ると攻撃されていると感じるようで体調が悪くなるため、話し合いもなかなか難しいですが、今後どうすれば鬱状態が改善していくか、体験された方の意見をきかけてもらえればと思います。